Независимость Беларуси Румыния признала 20 декабря 1991 г., а в следующем году открыла в Минске свое посольство, которое первые 4 года возглавлял посол. Последующие 19 лет румынской дипмиссией руководили временные поверенные. В сентябре 2015 г. в Беларусь снова приехал посол Румынии. Это свидетельствует и о том, что двусторонние отношения вышли на новый, более высокий уровень развития.
Сегодня гость журнала «Директор» - Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Беларусь Виорел МОШАНУ.
- Господин посол, как развивается румынская экономика в последние годы? Какие отрасли являются приоритетными для вашей страны?
- Наша экономика сейчас на подъеме. В 2014 г. рост ВВП достиг 3%, в 2015 г. - 3,8%, а по итогам прошлого года по предварительным данным, - около 5%. Если говорить об экономических составляющих, то 60% - это услуги, 35% - промышленность, а остальное - сельское хозяйство. Лидирующие отрасли - автомобилестроение, химическая промышленность, нефтепереработка и металлургия, хорошо развит IT-сектор. По добыче газа и угля мы практически выходим на уровень самодостаточности. Сельское хозяйство также полностью обеспечивает потребности страны. Что касается оказания услуг, то это самый широкий спектр - от туризма до инвестиций.
- Чем занимается бюро экономического сотрудничества при посольстве?
- Бюро как такового нет, есть дипломат, который выполняет эти функции. Наша задача - привлечь внимание бизнеса, помочь в преодолении возможных барьеров, представить румынским деловым кругам максимальную информацию о перспективах сотрудничества с белорусскими коллегами.
В 2016 г., после 7-летнего перерыва, прошли заседание межправительственной комиссии и бизнес-форум деловых кругов при содействии торгово-промышленных палат Беларуси и Румынии.
- Как развивается взаимная торговля, изменились ли за последнее время объемы и качество товаропотоков? Каковы дальнейшие прогнозы ее развития?
- Белорусский экспорт традиционно опережает румынский. Пик товарооборота пришелся на 2009 г., а в кризис пошел на спад. По последним данным, за 10 месяцев 2016 г. он составил почти 90 млн долл. По сравнению с предыдущим годом поставки ваших товаров в Румынию увеличились на 15% - это хороший показатель. Белорусские предприятия сумели найти ключик, открывший двери дополнительному экспорту.
На праздновании 70-летия МТЗ я был приятно удивлен тем, что Румыния - 4-й по объему экспорта рынок для тракторостроителей. За год в нашу страну поставляются 600-700 белорусских тракторов. Кроме того, в г. Регине (Трансильвания) организовано небольшое сборочное производство тракторов для лесной промышленности. Это прекрасный пример сотрудничества и активного продвижения белорусской продукции.
В начале 2000-х гг. МАЗ был представлен в Румынии автобусами. Сейчас их немного вытеснили с рынка конкуренты, но интерес к вашей продукции остался. Так, в прошлом году большая румынская делегация посетила МАЗ и провела переговоры с целью приобретения большегрузных автомобилей.
Сегодня все еще ощущается влияние кризиса и придется приложить много усилий, чтобы выйти хотя бы на уровень 2009 г., когда товарооборот был вдвое больше. Недавно с коллегой - белорусским послом в Румынии А.Гринкевичем обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия с председателем БелТТП В.Улаховичем. Договорились, что в рамках бизнес-форума, который должен пройти в этом году в Румынии, будет представлен потенциал вашей промышленности. Сегодня в Румынии действуют 12 совместных предприятий с белорусскими партнерами, но это не предел.
- Как вы считаете, сможет ли Беларусь стать своеобразным проводником на рынки стран ЕАЭС?
- И да, и нет. Да, потому что такие возможности уже используются. Например, в Логойске есть совместное фармакологическое предприятие «Лекфарм», дочерняя фирма Romfarm из Румынии. В Беларуси компания хорошо развивается, в том числе беспрепятственно поставляет продукцию на рынок ЕАЭС. Это наглядный пример успешного сотрудничества.
Нет, потому что бюрократические проблемы тормозят инвестиционный процесс и отпугивает потенциальных партнеров. Так, например, в прошлом году одна успешная румынская компания занялась в Беларуси реализацией инвестпроекта в сфере ветеринарной медицины. Однако возникшие после заключения договора трудности негативно повлияли на дальнейший процесс, заставив занять выжидательную позицию.
- Приведите примеры успешного сотрудничества между бизнесменами наших стран.
- Уже более 10 лет на юге страны, на берегу Дуная, развивает производство вина компания «Алковин». К слову, она входит в тройку поставщиков для королевского двора Румынии. Один из соучредителей - белорус Игорь Лукомский несколько лет поставлял ее продукцию на родину. А в прошлом году не смог, потому что не хватило квот. На наш взгляд, это довольно странная ситуация, так как все должен решать рынок! Производишь хороший товар - наращивай поставки, плохой - никто его не купит. Получается парадокс: белорус не может продать произведенную продукцию в свою страну! Насколько это успешный опыт ведения бизнеса, пусть каждый сам ответит.
- Можно ли говорить о привлекательности Беларуси для румынских инвесторов? Какие сферы нашей экономики интересуют их в первую очередь?
- Безусловно, ваша страна привлекательна для нас. Мы заинтересованы в возобновлении на новом уровне сотрудничества с белорусскими предприятиями, которые в свое время успешно работали с румынскими.
В Беларуси идет модернизация промышленности и сельского хозяйства, сильно развит госсектор. В то же время многие руководители понимают, что нужны перемены в экономике, государство открыто для иностранных инвестиций. Это хорошо, но есть проблема: в мире вашу страну часто ассоциируют с Россией, в отношении которой действуют санкции Запада, поэтому возникают некоторые репутационные издержки.
Для инвесторов очень важен имидж страны. В последние годы Беларусь в этом смысле сделала большой рывок, став площадкой для миротворческих переговоров, подняв на новый качественный уровень отношения с ЕС и США. Все достижения - в экономике, торговле, соблюдении прав человека и культуре - вам необходимо развивать и тогда будут конкретные результаты.
- Господин посол, что бы вы ответили, если бы белорусский бизнесмен в неформальной обстановке поинтересовался, как получить инвестиции из Румынии?
- Нужно действовать! Партнеров можно найти и в больших, и в маленьких экономиках. Вспоминаю Румынию 1990-х гг., провожу аналогии с вашей страной и понимаю, что время торопит: белорусская промышленность может упустить время. Мы все это проходили: у нас вначале тоже ничего не хотели менять в промышленности, противились приватизации и новым методам хозяйствования, но прошло несколько лет и многие заводы и фабрики просто исчезли, не выдержав конкуренции. Государство не может постоянно поддерживать промышленность, она должна быть более самостоятельной в процессе адаптации к новым условиям. Это тяжелый и болезненный путь, но его оттягивание может привести к еще большим потерям.
У нас в 1990-е был популярен лозунг: «Мы не продаем свою страну!», но раз, два не продали инвестору и все… Да, экономические реформы - это сложно и даже больно: безработица, обострение социальных проблем. Все бывшие соцстраны прошли через них - одни быстрее, другие медленнее. Но эту «болезнь» лучше не затягивать, ее надо лечить быстро.
Практический совет: потребность в инвестициях нужно обосновать, найти какие-то «изюминки», «магниты», привлекательные для инвестора и, конечно, быть активным, стучаться во все двери.
- Как развивается туристическая отрасль?
- Дела идут неплохо. Было время, когда к нам приезжало 5-6 тыс. белорусских туристов. По итогам 2016 г. называется цифра - 3 тыс., но она некорректна. При наличии шенгенской визы гражданин Беларуси может без проблем находиться в Румынии, но такой статистики у нас нет. Белорусских туристов традиционно привлекают наши море, горы и санатории.
Румыния, как и Беларусь, - страна замков. У нас есть что посмотреть! Например, на Буковине - церкви XIV-XV вв., внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранилась уникальная деревенская цивилизация на севере страны, в Марамуреше, где национальные костюмы выставлены не в музее, а их носят люди в праздничные дни.
Считаем, что туристическая сфера лучше развивалась при наличии прямых авиарейсов или прицепных железнодорожных вагонов из Беларуси. Конечно, в кризис туристов стало меньше, потому что поездки подорожали. Однако и наши туроператоры могли бы работать активнее.
- Недавно с большим успехом прошла выставка румынской скульптуры, живописи, графики и фотографии «Оммаж Брынкушу», ярким событием стали выступления ваших джазменов в Белгосфилармонии. Какие еще мероприятия в культурной сфере запланированы посольством?
- С культурными проектами очень помогает моя супруга Надя. Ее профессия - культурный менеджмент - совпадает с нынешним хобби, поэтому работа доставляет ей огромное удовольствие. Будем продолжать все начатые проекты в области культурной дипломатии. В Беларуси 2017 г. объявлен Годом науки, и мы планируем соответствующие проекты с участием университетов и Академии наук. Начали перевод истории Румынии на белорусский язык, на презентацию книги обязательно приедет автор - ученый, академик Иоан-Аурел Поп. Есть и другие идеи, в том числе связанные с 25-летием установления дипломатических отношений между Румынией и Республикой Беларусь, которое будет отмечаться в этом году.
Оксана ЯНОВСКАЯ