fbpx

Благодаря своим научным разработкам, ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» всего за 10 лет стал крупнейшей инжиниринговой компанией в горно-химической промышленности. 

Виталий Мильто

Как рассказал управляющий ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» Виталий Мильто, это предприятие является уникальным для Беларуси. В нашей стране немного частных компаний, которым удалось организовать высокотехнологичный бизнес, да еще в такой узкой сфере, как разработка и производство сложного оборудования для горно-химической промышленности. Сегодня среди клиентов Института, который, к слову, в прошлом году отметил свое 10-летие, крупнейшие горно-добывающие и химические компании - швейцарская EuroChemGroup AG, российские ОАО «Уралкалий», ОАО «Воркутауголь», ОАО «Апатит» и другие, белорусский производитель калийных удобрений ОАО «Беларуськалий». Партнерами предприятия являются широко известные мировые компании - SiemensAG, АВВ, SchneiderElectric и др. ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» является современной инжиниринговой компанией и входит в состав холдинга «ПАССАТ», который объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве работ и оказании услуг предприятиям горно-химической отрасли. История холдинга насчитывает более 25 лет. 

Высокая энергоэффективность - низкая себестоимость

Создание частного Института в небольшом районном центре было проектом более чем смелым. По мнению некоторых специалистов - даже авантюрным. Но, видно, правду говорят, что Бог любит смелых - время все расставило на свои места и сегодня разработки Института востребованы не только в Беларуси и России, но и практически во всех странах СНГ с развитой горно-добывающей промышленностью. Хотя и в начале своей деятельности, и сейчас приоритетными для компании являются проекты по модернизации и оснащению объектов ОАО «Беларуськалий». Это предприятие первым в своей отрасли в СНГ начало техническое переоснащение действующих производств современным оборудованием и строительство новых рудников - на протяжении 2000-х гг. эта работа ведется практически постоянно. Солигорск - город небольшой, и сегодня в штате Института немало бывших сотрудников калийного гиганта, которые хорошо знают проблемы предприятия и пути их решения. Поэтому разработки ООО «Институт горной электротехники и автоматизации», как правило, оказываются для ОАО «Беларуськалий» оптимальными, не имеющими аналогов у конкурентов.

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

Одной из важнейших задач любого горно-добывающего предприятия является увеличение объемов добычи при одно­временном уменьшении издержек. Особенно это относится к производителям калийных удобрений, работающим на достаточно конкурентном и подверженном ценовым колебаниям рынке. Себестоимость в таких условиях - это краеугольный камень конкурентоспособности предприятия! Но чтобы ее снизить, нужно решить ряд проблем: обеспечить максимальную и равномерную загрузку мощностей, уменьшить энергоемкость большинства технических процессов. И при этом поддерживать высокий уровень безопасности, так как добывающая промышленность находится в зоне повышенных рисков техногенного и природного характера, в том числе связанных с человеческим фактором. Да и со стороны государства требования к безопасности таких объектов становятся все более жесткими.

Создание Института совпало с объявленным в Беларуси курсом на энергоэффективность и принятием государственной программы в области энергосбережения. Для ОАО «Беларуськалий» эта проблема особенно актуальна, так как оно является крупнейшим потребителем электроэнергии. Поэтому на предприятии была разработана собственная программа энергосбережения и определены объекты, на которых энергосберегающие мероприятия могли принести ощутимый эффект. Внедренные специалистами Института проекты позволили снизить энергозатраты на 25-70%.

Уже один из первых проектов Института, реализованный на 3-м Рудоуправлении ОАО «Беларуськалий», - модернизация электропривода и систем управления клетевой подъемной машины - показал, насколько высоким может быть эффект при грамотном подходе к вопросам модернизации. Этот проект оказался первым в своем роде в СНГ, и в результате его реализации экономия электроэнергии составила 58%!

- Это был настоящий технический прорыв,- вспоминает Виталий Мильто, - и очередные проекты не заставили себя ждать. Вскоре специалисты Института на том же 3-м Рудоуправлении также впервые в СНГ установили новый электропривод и систему управления вентиляторными установками главного проветривания. Следует отметить, что система вентиляции шахт является важнейшим элементом безо­пасной работы калийного производства. Кроме того, вентиляторы главного проветривания - самая энергопотребляющая установка на руднике. Работы по реализации этого проекта велись в 2011-2012 гг. и в результате энергопотребление на этом участке было снижено на 57%.

«Умный» конвейер

Следующим прорывным для Института проектом стало создание регулируемого электропривода для шахтных конвейеров.

- Дело в том, что транспортировка руды в шахте - тоже достаточно энергоемкий процесс, - говорит руководитель компании, - и если не регулировать скорость в зависимости от рудной нагрузки, то конвейер значительную часть времени будет работать в холостом режиме. Эксплуатировавшаяся ранее система управления шахтным конвейерным транспортом не учитывала качество руды, не позволяла вариативно управлять скоростью конвейера, энергопотреблением и, соответственно, оптимизировать эти параметры. Перед нашими специалистами была поставлена задача: создать систему, которая позволила бы решить данную проблему, обеспечив при этом постоянную загрузку конвейеров и равномерное поступление руды оптимального качества.

Для решения этой задачи разработали имитационную расчетную модель транспортировки руды шахтными конвейерами, которая была апробирована на транспортной сети рудника 3-го Рудоуправления ОАО «Беларуськалий», а затем - реализована в уникальном программном комплексе «Грузопоток».

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

Традиционно запуск конвейерной системы производится от ствола шахты и позволяет начать работу оборудования только после того, как запустится вся цепочка конвейеров. Обычно требуется более получаса, пока руда появится на первом запустившемся магистральном конвейере. Это ведет к простою добычного оборудования и является неэффективным с точки зрения энерго­сбережения.

Решением проблемы стало создание частотного привода комплекса микропроцессорного управления конвейерным транспортом, а также использование объектно-ориентированного программного комплекса. Он отслеживает готовность каждого конвейера и добычного оборудования к запуску и подает команду на запуск, с одновременной регулировкой скорости движения. Только после этого формируется сигнал о запуске добычного оборудования. Отслеживая запуск и остановки добычных и очистных комбайнов, а также состояние узла разгрузки, комплекс согласно разработанному алгоритму вводит изменения в модель движения руды и передает сигнал изменения скорости центральному контроллеру и преобразователям частоты электропривода конвейера. В результате оператор в режиме реального времени получает возможность детально видеть весь процесс и объемы движения руды с каждого направления, а также расход электроэнергии в рамках всего подземного комплекса на единицу добытой руды.

На магистральных конвейерах были установлены специальные оптические конвейерные весы, которые в непрерывном режиме передают информацию о погонной нагрузке, скорости движения ленты, а также о производительности конвейера. Анализируя эти данные, программный комплекс формирует модель движения руды и задает скорость движения всей цепочке компьютеров. Получая информацию о составе перемещаемой рудной массы, он также вводит необходимые изменения в модель движения и передает сигнал изменения скорости движения конвейерным транспортом по отдельным направлениям для обеспечения оптимального качества руды.

В результате: эффективно используется ресурс конвейерного транспорта; увеличивается время работы добычного комплекса; снижаются затраты на электро­энергию за счет минимизации холостого хода и уменьшения средней скорости движения конвейерной ленты; снижаются затраты на эксплуатацию конвейеров за счет уменьшения износа.

По оценкам ОАО «Беларуськалий», внедрение данной технологии позволило снизить энергопотребление на конвейерном транспорте на 37%, а эксплуатационные затраты - примерно на 20%.

Объекты - «под ключ»

Важными конкурентными преимуществами Института являются наличие собственной производственной базы и создание в 2014 г. филиала «ПассатПроект» на базе проектного отдела ООО «Институт горной электротехники и автоматизации». Цель создания филиала - выделение строительного проектирования в отдельный вид деятельности холдинга «ПАСССАТ­» и участие в совместных работах с его предприятиями и сторонними организациями, где требуется разработка проектной документации. Кроме того, в холдинг «ПАССАТ» входят компании, которые занимаются промышленным строительством, производством металлоконструкций и технологического оборудования. Это позволяет осуществлять весь комплекс работ по модернизации действующих и строительству новых объектов «под ключ»: от обследования предприятия и разработки проектно-сметной документации до строительно-монтажных работ, поставки и монтажа необходимого оборудования, прокладки сетей и коммуникаций, вывода объекта на проектные параметры, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Для клиента это означает экономию значительных сил и средств, которые обычно тратятся при работе с большим количеством подрядчиков в рамках одного проекта.

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

 

Все создаваемые Институтом оборудование и приборы полностью сертифицированы и соответствуют требованиям действующего законодательства Беларуси и Российской Федерации. В 2011 г. компания прошла процедуру добровольной сертификации си­стемы менеджмента качества разработки и производства горно-шахтного оборудования на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009, а в ближайшее время здесь планируют получить сертификат уже на соответствие новому стандарту СТБ ISO 9001-2015 г.

Сегодня в Институте и филиале «ПассатПроект» работают около 300 сотрудников - профессионалов самого высокого уровня. В целом же на предприятиях холдинга трудятся более 2 000 человек. География клиентов постоянно расширяется. Например, сейчас реализуется важный проект в России, где строится Уссольский ГОК. Институт занимается проектированием и полным оснащением «под ключ» реагентного отделения будущего горно-обогатительного предприятия. Продукция Института поставляется на строящийся в Туркменистане Гарлыкский ГОК, который должен быть введен в эксплуатацию уже этой весной. Есть интерес к разработкам солигорских специалистов в Таджикистане, Узбекистане и других странах. Причем не только в горно-добывающей промышленности, но и в других отраслях - нефтехимии, металлургии и т.д.

- Мы понимаем, каким должно быть современное производство, и знаем, как сделать его более эффективным, - говорит Виталий Мильто. - Инновационные разработки Института позволяют поднять на новый уровень безо­пасность эксплуатации наиболее энергоемких объектов, существенно сократить энергопотребление и, как следствие, снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Николай ЗАГОРСКИЙ


Александр СтепуркоАлександр СТЕПУРКО, технический директор ОOO «Институт горной электротехники и автоматизации»

- Наше оборудование является уникальным, так как выпускается не серийно, а под требования и нужды конкретного заказчика. Каждое изделие перед поставкой на объект проходит испытания, которые иногда длятся 5-6 месяцев. Причем нужно отметить, что все наши разработки - это чисто белорусский продукт, хотя в них заложена импортная элементная база. Мы стараемся использовать сотрудничество с иностранными поставщиками для постоянного расширения наших компетенций и объема услуг, которые можем предложить своим клиентам. Так, сейчас наш Институт является инжиниринговым партнером компании Siemens, что позволяет нам осуществлять запуск оборудования, поставляемого этой компанией, а также проводить его гарантийное и текущее обслуживание. Для этого наши сотрудники проходят в компании Siemens обучение и получают соответствующие сертификаты. Кроме подъемных машин, вентиляторных установок, магистральных шахтных конвейеров, мы оснащаем объекты системами сигнализации, видеонаблюдения, освещения и др. А, например, для Петриковского ГОК поставляем клетьевые подъемные машины с новой, усовершенствованной системой управления.

Владимир КолыхановВладимир КОЛЫХАНОВ, технический директор филиала «ПассатПроект»

- Филиал «ПассатПроект» был создан в октябре 2014 г. с целью использования в проектировании горно-добывающих объектов передовых научных и технологических достижений, в том числе разработок нашего института. Время показало, что такой синтез науки и проектирования - очень правильное решение. Ведь все объекты, например, те же калийные месторождения, различаются по целому ряду факторов: процентному содержанию хлорида калия, высоте рудных пластов, температурному режиму, требованиям по производительности и др. Это требует применения иногда разных технических решений в рудничной и фабричной технологиях, оперативного внесения изменений в типовые проекты и типовое оборудование. Спецификой проектирования таких объектов также является большое внимание к обеспечению безопасности. Это - системы проветривания и аэрогазовый контроль, системы пожарной безопасности и видеонаблюдения, системы позиционирования транспорта и рабочих, находящихся в забое, системы беспроводной связи, способные работать под землей, и многое другое, в том числе, во взрывозащищенном исполнении.

Наши проектировщики специализируются преимущественно на объектах горно-химической промышленности, и подтверждением их профессионализма является то, что нас приглашают участвовать в самых сложных проектах в Беларуси и странах СНГ.