fbpx

Многие отечественные предприятия, в том числе недавние флагманы белорусской индустрии, уже столкнулись с острой проблемой нехватки средств. Одна из причин в том, что в Беларуси практически все заимствования осуществляются через банки. 

Татьяна МАНЕНОКОднако в сложных экономических условиях на многих предприятиях выручка от реализации продукции заметно снизилась, в результате чего они оказались закредитованными и больше не могут привлекать банковские кредиты. В такой ситуации, в частности, оказался ведущий нефтеперерабатывающий завод - ОАО «Нафтан». Финансовая ситуация в последнее время заметно ухудшилась из-за падения цен на нефть, роста акцизов на сырье, уменьшения маржи от экспорта нефтепродуктов, а также снижения практически в 2 раза объема переработки нефти в результате сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Поэтому предприятие не смогло привлечь банковские кредиты и столкнулось с проблемами финансирования ключевых инвестпроектов в рамках программы модернизации. В сложившейся ситуации правительство не смогло помочь финансами «Нафтану» - реализацию основных проектов пришлось перенести на 2017-2018 гг.

Как отметил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на XI международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», еще в 2013-2014 гг. половина белорусских предприятий кредитовалась под 5-7% годовых, остальные - под 25-30%. Однако в 2016 г. объем директивного кредитования уменьшился до 12 млрд долл. с 20 млрд - в 2015 г., а в 2017 г. он снизится до 7-8 млрд. долл.

БЕЗ МСФО ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ВИДАТЬ

Правительство пытается подготовить почву для того, чтобы предприятия могли самостоятельно решить проблему дефицита денег, т.е. воспользоваться альтернативными инструментами привлечения. При этом приватизацию как механизм привлечения инвестиций белорусские власти в расчет практически не берут.

От приватизации больших денег не ждут. Бюджетом-2016 были предусмотрены весьма скромные поступления от продажи госимущества (в том числе акций) - около 22 млн долл. В 2017 г. этот показатель намерены увеличить в 6,7 раза - до 125 млн долл. Очевидно, что для страны, где госсобственность остается доминирующей, это мизерная сумма. Между тем в Беларуси госсектор до сих пор занимает в ВВП около 70% (для сравнения: на Украине - около 40%, в России, Казахстане и Молдове - 35%, в Польше - 25%, Литве - 23%, Венгрии, Словакии, Эстонии - 20%).

По настоянию международных кредиторов над реформой белорусского госсектора работает межведомственная координационная группа по вопросам реформирования госорганизаций и управления госактивами (создана распоряжением премьер-министра от 24 марта 2016 г. под руководством первого вице-премьера Василия Матюшевского). Но, судя по уже озвученным подходам, она ограничится косметическими мерами.

В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. отмечается, что в 2017 г. планируется провести перераспределение госактивов по уровням управления. Согласно планам, управление стратегически значимыми предприятиями и их объединениями (вало- и экспортообразующими, холдингами и др.) планируется сконцентрировать в специализированных управляющих структурах (госорганах, госкорпорациях). При этом в системе отраслевых госорганов сохранится управление функциональными предприятиями - обеспечивающими реализацию государственных задач и функций, субъектами естественных монополий.

На республиканском уровне управления останутся унитарные предприятия и акционерные общества, формирующие стратегически значимые отрасли экономики и (или) обеспечивающие национальную безопасность. Остальные предприятия планируется бесплатно передать в собственность местных администраций.

Татьяна МАНЕНОК: Где искать деньги?

Понятно, что подобное переформатирование системы управления предприятиями инвестиций, в которых они очень нуждаются, не добавит. Тем не менее правительство готовит условия для того, чтобы подтолкнуть предприятия к поиску денег на рынке акционерного капитала.

В соответствии с программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. на всех стратегически значимых предприятиях в течение этого года планируется внедрить передовые практики корпоративного управления с привлечением профессиональных управляющих, а в 2018 г. - внедрить стандарты бухгалтерской отчетности согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО - набор документов, стандартов и интерпретаций, регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия экономических решений в отношении предприятия).

В Беларуси с 1 января 2017 г. в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка №657 от 19.08.2016 г. введены в действие МСФО и их разъяснения, принимаемые Фондом международных стандартов финансовой отчетности (42 стандарта и 26 разъяснений). Внедрение МСФО является одной из настоятельных рекомендаций международных финансовых институтов, в том числе МВФ, с которым правительство сейчас ведет переговоры о начале новой программы.

Эксперты обращают внимание на то, что МСФО как технический акт имеет силу нормативного документа. Это означает, что с 1 января 2017 г. белорусские предприятия должны начать перестраивать и адаптировать свою систему бухгалтерского учета под новые стандарты. Если они этого не сделают, то вопросом займутся аудиторы и контролирующие органы, которые будут проводить проверки, начиная с этого года. При этом государственные контролирующие органы при проверках смогут наказывать предприятия, не соблюдающие стандарты МСФО, за нарушение порядка ведения бухучета, что может повлечь нарушения в порядке исчисления и уплаты налогов.

Составление финансовой отчетности по МСФО помогает компаниям выйти на международные финансовые рынки, ведь она важна для осуществления IPO, объективной оценки их финансового состояния со стороны потенциальных инвесторов.

Беларусь давно начала подготовку к внедрению МСФО. По решению Нацбанка все банковские организации, начиная с 2008 г., представляют отчетность по международным стандартам. Известно, что ряд компаний применяют их на добровольных началах. К примеру, дочерние организации зарубежных компаний отражают отчетность в соответствии с МСФО, так как это необходимо материнским компаниям для составления консолидированной отчетности. В 2011 г. Минфин утвердил перечень из 23 ОАО, включенных в утвержденный правительством перечень для предоставления отчетности по стандартам МСФО (в него вошли крупные ОАО с преобладающей долей государства).

Однако, как показывает практика, национальные общепринятые принципы бухучета (ОПБУ Беларуси) пока неохотно сближаются с МСФО. К тому же, как отмечают эксперты, переход на МСФО и их применение - достаточно затратная задача, тем более, если компании приходится одновременно готовить налоговую отчетность - в соответствии с ОПБУ Беларуси и финансовую - с МСФО. Как следствие, для многих предприятий переход на новые стандарты обернется дополнительными издержками, так как нужно наладить новые процедуры, оплатить услуги аудиторов, нанять новых сотрудников либо обучить персонал новым компетенциям.

Тем не менее, как отмечают эксперты, переход на МСФО поможет белорусским предприятиям стать более понятными инвесторам. Однако этого недостаточно для того, чтобы привлечь деньги на рынке акционерного капитала. Власти должны на практике обеспечить гарантии прав собственности и создать стабильные правила игры на внутреннем рынке.

Татьяна МАНЕНОК 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции