fbpx

В конце минувшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №481 «Об объявлении 2017 года Годом науки». Еще один повод обратить особое внимание на работу ученых - День белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января. В преддверии профессионального праздника мы решили рассказать о Национальной академии наук (НАН) Беларуси, в которой трудится большинство отечественных ученых.

Академия наук Республики Беларусь 

Академия сегодня

«Объявление 2017 г. Годом науки для ученых почетно и престижно, это свидетельствует о признании наших достижений. В его рамках планируется объявить общереспубликанский конкурс на самую эффективную разработку в области фундаментальных исследований, прикладных исследований и гуманитарных наук, самую эффективную молодежную разработку, наиболее результативную внедренческую работу», - отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Национальная академия наук сегодня представляет собой сеть междисциплинарных научно-исследовательских центров, составляющих основу научно-технологических кластеров. В их задачу входит выявление точек роста и опережающих областей развития науки и технологий, которые позволяют генерировать и реализовывать крупные научные идеи.

Академия наук - крупнейший в республике создатель интеллектуальной собственности и производитель инновационной продукции: включает 115 организаций различного профиля, половина из которых - научно-исследовательские центры и институты. Остальные - экспериментальные предприятия, наукоемкие производства и социальные объекты.

В системе НАН Беларуси занято более 15,5 тыс. человек, в том числе около 8 тыс. исследователей всех направлений, половина из которых - научные сотрудники. В Академии работают около 500 докторов и 1 700 кандидатов наук различных специализаций. В ее структуру входят 7 основных отделений: физики, математики и информатики, физико-технических наук, химии и наук о Земле, биологических и медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, аграрных наук.

Объем экспорта товаров и услуг организаций НАН Беларуси в 2015 г. составил 40,9 млн долл., а с учетом грантов - 43,3 млн. Часть средств, выделяемых учреждению из республиканского бюджета, возвращается в виде налогов и сборов, уплачиваемых академическими организациями.

Основное предназначение Академии - наука, при этом развитие производственной сферы не мешает укреплению и расширению потенциала фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня белорусские ученые формируют базу технологических укладов высших порядков, способствуют ускорению инновационных процессов и достижению социально-экономической стабильности государства.

Справка «Директора»

В Глобальном индексе инноваций Беларусь занимает 53-е место среди 141 страны. Согласно докладу ПРООН за 2015 г., по Индексу человеческого развития она вышла на 50-е место в рейтинге среди 188 стран и относится к группе государств с высоким уровнем человеческого развития.

Согласно данным Института Всемирного банка, по способности генерировать, воспринимать и распространять научные знания (индекс знаний) в рейтинге 146 стран мира Беларусь занимает 45-е место, опередив остальные государства СНГ.

Актуальность научных исследований, проводимых учеными НАН Беларуси, подтверждается ростом международного интереса. Так, в 1994-2014 гг. в базах данных Scopus и Web of Science представлено более 58,5 тыс. публикаций отечественных ученых, почти половина из них - труды представителей НАН Беларуси. Работы цитируются пользователями из США, Китая, Германии, России, Индии и др. Ежегодно в международные базы данных от Академии включается более 700 статей.

НАН Беларуси сотрудничает почти с 90 академиями наук и научными центрами по всему миру, что подтверждают обширные коммерческие проекты и заказы. Однако надо понимать, что на практике заключенные договоры и соглашения реализуются не сразу. Подписание соглашения - своеобразный старт, после которого начинается сложная работа по выходу на совместные проекты.

Очень верно по этому поводу заметил древнегреческий писатель Лукиан Самосатский «Жизнь коротка, а наука долга». Но ученые Академии стремятся достигать результатов в максимально короткие сроки, что убедительно подтверждают итоги различных конкурсов и рейтинги.

Победные разработки

В НАН Беларуси работают сильные научные школы, возглавляемые известными учеными, которые формируют основы прорывных технологий.

Ежегодно в Академии определяют ТОП-10 достижений в сфере фундаментальной науки. По традиции в начале января была названа десятка наиболее значимых фундаментальных научных результатов за 2016 г.

Так, молодым исследователям Института физики имени Б.И. Степанова удалось создать новый метод локализации квантовых состояний света на основе ограниченного числа так называемых реконструкционных измерений. В этом же институте реализован новый тип световых полей - перестраиваемых лазерных пучков Эйри, необходимых для доставки световой энергии на большие расстояния по сравнению с обычными (гауссовскими) пучками.

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали новый метод анализа сложных изображений больших размеров, что позволило создать высокоэффективный способ автоматического анализа гистологических изображений, по которым определяется наличие онкологических заболеваний груди уже на самой ранней стадии.

Сотрудниками ГНПО порошковой металлургии установлены механизмы массопереноса в процессах спекания кремния и углерода с нанодобавками, что позволит создать астрономические зеркала большого размера для использования в космическом пространстве.

В Институте физико-органической химии НАН Беларуси синтезированы модифицированные дейтерием амино-, нуклеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты, что важно для получения нового поколения лекарственных средств.

Коллективами институтов биофизики и клеточной инженерии, физиологии получены принципиально важные результаты исследований по профилактике и лечению нарушений метаболизма и нейродеструктивных патологий.

Академия наук

Ученые Института микробиологии НАН Беларуси впервые обнаружили химические соединения - модуляторы (изопропанол, этанол, холин хлорид), значительно ускоряющие выработку микроорганизмами фермента глюкозооксидазы, что служит основой для создания эффективного термостабильного препарата с повышенной каталитической активностью, используемого в устройствах биоэлектроники.

Сотрудники Института истории открыли и изучили археологический комплекс Кордон Витебского Подвинья - уникальный для Восточной Европы памятник эпохи викингов (VIII–X вв.).

Учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию разработана и апробирована уникальная технология получения регенерантов in vitro из пыльников ржи - сельскохозяйственной культуры, трудно поддающейся регенерации на искусственной питательной среде.

Также составлен каталог ТОП-100, в который вошли лучшие разработки ученых Академии для внедрения.

Большое прикладное значение имеет Республиканский конкурс инновационных проектов, ежегодно проводимый Госкомитетом по науке и технологиям. Активно участвуют в нем и академические институты. Например, в очередном конкурсе, итоги которого подвели в декабре 2016 г., одно из третьих мест - у коллектива авторов из Объединенного института машиностроения НАН Беларуси (ОИМ). Так оценен их проект «Разработка и освоение производства комбинированной коммунальной вакуумной подметально-уборочной и солераспределительной машины на базовом универсальном малогабаритном полноприводном шасси с гидростатической трансмиссией». Она предназначена для уборки мусора в летний период, патрульной скоростной очистки от снега и распределения твердых противогололедных материалов в зимний период в условиях плотной городской застройки. По техническим характеристикам машина не имеет аналогов в нашей стране и будет соответствовать лучшим зарубежным образцам.

Как отметил директор Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля ОИМ НАН Беларуси Алексей Шмелев, от идеи до получения опытного экземпляра требуется около двух лет, еще два года нужно на доводку, внедрение и широкое производство. Выпуском машины займется частная компания. Основные этапы НИОКР выполняются с использованием комплекса современных средств и методов компьютерного моделирования, что позволит сократить время и повысить качество разработки за счет определения наиболее эффективных решений еще на стадии проектирования и сокращения стадии экспериментальных исследований. Проект носит экспортоориентированный и импортозамещающий характер. В перспективе на базе этого шасси можно будет выпускать газонокосилки, поливомоечные машины, мусоровозы, измельчители пней и др.

Область бескорыстия

Начавшийся год ознаменован и стартом реализации проекта по созданию научно-технического парка «БелБиоград».

«В нашей стране на производство биотехнологической продукции на душу населения приходится около 74 долл. в год, в США - до 220 долл., в ЕС - 150. Но мы значительно опережаем Россию и Китай. Выпуск нашей продукции составляет примерно 1% ВВП. Россия ставит перед собой задачу прийти к такому показателю только к 2030 г.», - отметила в рамках брифинга директор Института микробиологии Эмилия Коломиец.

Государство уделяет постоянное внимание совершенствованию законодательства в сфере науки, позволяющего отечественным ученым достойно зарабатывать. Однако сегодня средняя зарплата в НАН Беларуси меньше заветных 500 долларов - именно этой суммы в перспективе поручил достичь глава государства. Поэтому для реализации данного поручения руководителям всех структурных подразделений Академии наук поставлена задача активнее искать потенциальных заказчиков, работать в рамках хоздоговоров и госпрограмм. Практика показывает: без самопродвижения нет успеха.

Считаем, что не следует забывать и о моральных стимулах. Например, законом не предусмотрено обязательное размещение на этикетках пищевых отечественных продуктов упоминания «Разработано специалистами НАН Беларуси». «Это - дело честности производителя», - скромно отмечают специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

Мы рассказали лишь о некоторых аспектах деятельности НАН Беларуси. На наш взгляд, очень верно о значении науки и ее деятелях сказал М.Горький: «Труд ученого - достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия».

Владимир БУРАНОВ

Редакция журнала «Директор» поздравляет отечественных ученых с профессиональным праздником! Желаем им в знаменательном году достичь новых профессиональных высот, плодотворной работы во благо науки, без которой они просто не мыслят себя!