fbpx

На протяжении минимум 10 последних лет в Беларуси не утихает спор между сторонниками и противниками экономических реформ. Первые утверждают, что ставка на госсектор является анахронизмом, и рано или поздно это нас погубит.

Наш ответ кризису

 

В результате стране все равно придется пережить болезненную «ломку», последствия которой будут тем жестче, чем дольше мы будем откладывать решение проблемы. Позиция вторых тоже понятна: сломать - сломаем, а сможем ли построить и в какие сроки? Существующий механизм плох, но он худо-бедно работает…

Не будем сейчас обсуждать - кто в этом споре прав. Тем более что руководители предприятий, как правило, люди прагматичные, которые работают в реальном мире, принимая его таким, какой он есть. Да и любой профессиональный инвестор знает, что зарабатывать можно в любой стране, где ходят денежные знаки - вопрос лишь в степени риска и норме прибыли. Тем не менее, проблема есть, и ее надо как-то решать. По некоторым оценкам, не менее половины предприятий в Беларуси являются «проблемными». Некоторые экономисты даже называют цифру 70%.

9 января ООО «Центр бизнес развития» презентовало в Минске любопытную программную разработку - «Тест-тренажер FMR». Эта программа, созданная гомельской консалтинговой компанией, позволяет в сжатые сроки проанализировать экономическую ситуацию на предприятии, оценить структуру затрат и степень их влияния на себестоимость продукции (работ, услуг), а также найти пути повышения конкурентоспособности. Создатели тренажера уже успели поработать с несколькими десятками предприятий в разных отраслях и получили очень интересные результаты. Выяснилось, что основной проблемой практически всех «пациентов» является сокращение продаж. Все остальное - инвестиционный климат, налоги, дебиторка - вторично. И модернизация здесь также ни при чем: согласно оценкам специалистов, многие проблемные предприятия модернизированы на несколько лет вперед!

Оказалось, что, как правило, продажи обследованных предприятий падают не по причине невостребованности продукции, а потому что просто не проходят по цене! Дальше - больше: углубленное изучение ситуации выявило практически везде огромную долю в цене непроизводственных затрат: в частности, раздутые зарплатные фонды управленческого и вспомогательного аппарата. Невероятно, но при сокращении в несколько раз объемов выпускаемой продукции и количества работающих, многие предприятия сохраняют прежний штат управленцев. В результате, по словам создателя тест-тренажера - директора «Центра бизнес развития» Наума Каца, получается ситуация, когда «на одного араба - три прораба». А предприятие из классической устойчивой пирамиды сначала превращается в треугольник, потом - в палочку и… падает.

Это - лишь один пример того, что можно изменить уже сейчас, не дожидаясь реформ. Как показала практика, только за счет сокращения непроизводственных издержек без дополнительных капиталовложений и увольнения рабочих (!) можно поднять рентабельность на десятки процентов и вывести продукцию на среднерыночные цены. А ведь кроме этого есть еще «висящие» на балансе неиспользуемые здания и незагруженное оборудование. Например, опыт ряда предприятий показал, что передача в аренду профессиональной управляющей компании всего неиспользуемого здания (куда она сама будет привлекать арендаторов) намного выгоднее, чем сдача помещений своими силами. Многие производители сейчас частично отказываются от своих брендов в пользу давальческих проектов. Казалось бы, с точки зрения маркетинга - шаг назад, но в сложных экономических условиях это намного выгоднее финансово и позволяет полностью загрузить производство заказами. Или возьмем субконтрактацию и аутсорсинг, когда выпуск комплектующих и непрофильные проекты отдаются сторонним организациям. Во всем мире гиганты индустрии не стараются максимально локализовать производство - это дорого, да и достичь высокого качества во всем - нереально. В Беларуси пока наблюдается обратная картина, и ее также можно изменить без особых издержек.

Уверен, любой руководитель, проанализировав ситуацию на своем предприятии, сможет сам предложить еще немало способов повышения эффективности. Нужно только сконцентрироваться не на производственном процессе, а на финансовом результате. Ну, и, конечно, при этом не обойтись без современных информационных инструментов, которые уже есть на нашем рынке. О многих из них вы можете узнать уже сейчас - из публикаций в этом номере журнала «Директор». В 2017 г. мы будем также чаще знакомить вас с наиболее успешным опытом работы белорусских предприятий и технологиями, позволяющими оптимизировать производственный процесс с минимальными финансовыми затратами.

С уважением, заместитель главного редактора

Константин Коржевич