В последнее время тональность большинства экономических СМИ носит ярко выраженный негативный характер и чем-то напоминает песню домкомовцев из известного кинофильма «Собачье сердце»: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят - они будут тоже трудны»...
Действительно, экономическая ситуация в стране уже не первый год не располагает к оптимизму, и большинство прогнозов, которые мы традиционно публикуем в главной теме итогового номера журнала, довольно осторожны. К сожалению, кризис, с которым столкнулась мировая экономика, имеет более сложную структуру, нежели традиционные циклические кризисы с быстрым падением и быстрым «отскоком», и просто «пересидеть» его не удастся.
Наша страна с открытой, ориентированной на экспортно-импортные потоки и превалирующей долей госсобственности экономикой, сейчас оказалась в крайне уязвимом положении. В отсутствие притока частных инвестиций основным источником рефинансирования потерь во внешней торговле и поддержки национальной валюты для нас стали внешние заимствования. Их обслуживание (а только в 2017 г. нам предстоит выплатить 3,1 млрд долл.) требует новых займов и т.д. по принципу классической пирамиды, которая однажды может рухнуть, если кризис затянется, и мы при этом не найдем в себе смелости провести хотя бы точечные экономические реформы.
Все это настраивает на грустный лад в преддверии праздников и традиционных корпоративов. Наверняка большинство директоров предприятий сейчас думают о том, как найти мотивацию для своих сотрудников в условиях худеющих бюджетов, а также о том, как найти мотивацию для… самих себя. Да-да, в кризис профессиональное выгорание сжигает, прежде всего, руководителей! Когда дебиторка растет с каждым днем, вымывая оборотный капитал, уменьшается портфель заказов, лучшие специалисты - уходят, а в новостях пишут об очередных «посадках», сложно найти в себе силы не плюнуть и уйти, а найти выход для всех: доверившихся тебе людей, своего предприятия и себя лично.
И вот что удивительно: если преодолеть этот период временной слабости, с которым - уверен - в жизни сталкивался каждый человек, то выяснится, что выход есть. Он всегда есть! Да, многим отраслям экономики будет трудно в 2017 г. - на то имеются объективные причины, изменить которые мы не можем. Зато можно многое изменить в своем личном бизнесе и в работе предприятия, которое возглавляешь.
Уже сегодня многие белорусские компании активно занимаются финансовой санацией - стали жить по средствам, контролируя баланс доходов и расходов, реструктуризировали финансовые обязательства, оптимизировали структуру, внедряют новые технологии, снижающие производственные издержки… На некоторых предприятиях за последние годы зарплатная часть сократилась на 40%. С одной стороны, это минус, но производительность при этом выросла на 20%, а значит - выросли эффективность и конкурентоспособность!
Второй этап, который в 2017 г. предстоит пройти белорусской экономике - поиск новых точек роста. Это - ориентация на рынки, которые наименее затронуты кризисом, например, на «оборонку» и безопасность, она сейчас на подъеме во всем мире и активно финансируется; недорогие массовые продукты, которые потребляет необъятный российский рынок; товары и услуги «дешевого» сегмента, спрос на них всегда растет по мере падения доходов... И главное, что советуют наши эксперты: в кризис всегда выигрывает тот, кто имеет свободный «кэш»! Это значит, что если бизнес может генерировать деньги, а не тянуть их из бюджета, то его можно покупать и сохранять.
Одним словом, как говорил Марк Аврелий: «Делай что должен, случится что суждено». Суть работы любого руководителя - решать проблемы. Просто сейчас проблем больше, чем обычно. Уверен, что наши читатели с ними справятся, а мы, постараемся им в этом помочь. С Новым годом!
С уважением,
Заместитель главного редактора
Константин Коржевич
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции