fbpx

Редакция журнала «Директор» обратилась к представителям бизнес-союзов и руководителям белорусских компаний с просьбой прокомментировать основные экономические итоги 2016 г. и сделать прогноз на 2017-й.

Ирина КостевичИрина Костевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь:

- В отчете «Ведение бизнеса 2017» Республика Беларусь улучшила свои результаты по сравнению с прошлым годом сразу на 13 пунктов, заняв 37-е место среди охваченных данным исследованием 190 стран мира. Согласно оценке Всемирного банка, за последние 10 лет в нашей стране реализовано 37 положительных реформ по улучшению деловой среды, в том числе 4 из них - в этом году. Хочется отметить, что 37-е место в исследовании «Ведение бизнеса» - не случайный и не неожиданный для нас результат. Он не только демонстрирует высокую динамику реформирования и улучшения деловой среды в нашей стране, но и признание этого факта международными организациями. Стратегические подходы правительства к улучшению деловой среды за 11 лет участия в исследовании Всемирного банка позволили Беларуси пройти путь из последней четверти стран в первую четверть лучших мировых практик. Конечно, останавливаться на достигнутом результате мы не собираемся. Более того, поставили перед собой весьма амбициозную цель: войти в «тридцатку» стран-лидеров по легкости ведения бизнеса одноименного рейтинга Всемирного банка.

Создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, устранение излишних барьеров для осуществления предпринимательской деятельности остаются одними из приоритетных задач Министерства экономики. Так, с целью повышения уровня стабильности и предсказуемости законодательства проводится работа по внедрению системы оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности.

Прорабатывается внедрение ряда мер в сфере административной ответственности. Одна из них - неприменение мер ответственности к субъектам предпринимательской деятельности, добросовестно соблюдающим разъяснения регулирующих государственных органов. Также мы рассматриваем возможность снижения финансовых санкций за незначительные нарушения, внедрения принципа дифференцированного применения штрафных санкций в зависимости от уровня дохода субъекта хозяйствования.

Планируется разработка долгосрочной стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 г. Предстоит провести масштабную работу по снижению нагрузки на бизнес путем упрощения и сокращения административных процедур за счет создания электронного реестра и перевода их в электронный формат и т.д. Реализация этих и других мер позволит сформировать полноценную конкурентную среду, установить единые правила ведения бизнеса.


Георгий БАДЕЙГеоргий БАДЕЙ, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского:

- 2016 г. не запомнился особыми достижениями в экономике и бизнесе. Большинство предприятий в финансовом плане переживают не лучшие времена, оборотных средств почти нет, как и перспектив выздоровления в ближайшее время. В первую очередь, для негосударственных предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ).

Для поддержки госпредприятий правительство прилагают определенные усилия, в программе социально-экономического развития на пятилетку для этого заложены ресурсы. А вот негосударственные компании должны выживать самостоятельно. На наш взгляд, не принимаются меры по созданию равных условий работы для хозяйственных субъектов всех форм собственности.

То, что согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business-2017 Беларусь поднялась с 44-го на 37-е место, ничего не говорит. Потому что рейтинги - субъективные оценки, которые, увы, не приносят дивидендов. Это достаточно условный прогресс, поскольку такой важный показатель как финансовое положение предприятий не учитывается. Можно оценивать прогресс с точки зрения упрощения процедур регистрации. Да, зарегистрировать фирму или ИП сегодня просто, а как потом работать, в каких условиях? Рейтинги это не учитывают.

Единственное, что можно отметить: ВВП упал на 3%, а не на 10%. Еще можно назвать более - менее приемлемые показатели по инфляции: 9,2% - за январь-октябрь, и стабильность белорусского рубля. Но как она скажется на финансовом положении предприятий и экспортеров - еще вопрос. Если на макроуровне удалось достичь стабильности финансовой системы, то субъекты хозяйствования не могут похвастаться тем же.

Правительство прогнозирует увеличение в 2017 г. ВВП на 1,7%. Но мы в этом сомневаемся. Рецессия в следующем году, скорее всего, продолжится, хотя официально ожидается рост, но это слишком оптимистический прогноз. Ведь положение предприятий МСБ вряд ли улучшится, поэтому добиться устойчивости и роста в экономике в целом - большая проблема.


Александр ШПАКАлександр ШПАК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор:

- 2016 г. ознаменовал первый год реализации Госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 гг., которая предусматривает решение наиболее значимых задач производства, эффективного использования ресурсов, совершенствования методов структурных преобразований и развития экспортной политики.

Основное внимание в уходящем году наш коллектив сосредоточил на совершенствовании научного обеспечения экономического механизма хозяйствования, укрепления продовольственной безопасности, повышения экспортного потенциала национального АПК с учетом функционирования ЕАЭС, активизации переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО.

Отечественный АПК - одна из важных отраслей национальной экономики. Ежегодно аграрный сектор обеспечивает 8-9% ВВП. Удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме экспорта - 16%. Рассматривая развитие сельского хозяйства через призму экономики, следует отметить недостаточную эффективность агропромышленного производства. Это обусловлено рядом проблем, решение которых находится главным образом в плоскости производственно-экономических отношений в отрасли.

Считаем, что период неблагоприятной внешней конъюнктуры для наших сельхозпроизводителей позади. Например, в августе среднее значение индекса цен на растительные масла на 11,7 пункта превысило июльские показатели, на молочные продукты - на 12,3, мясо - на 0,5 и сахар - на 6,9 пункта. Так что в следующем году можно прогнозировать рост стоимости экспортоориентированной отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.


Илья ВОЛОХИлья ВОЛОХ, директор ООО «Жилстройкомплект»:

- Уходящий год ознаменовался значительным сокращением инвестиций в экономику, господдержки и объемов строительства. Из-за этого обострилась ситуация на рынке недвижимости, которая привела к увеличению конкуренции между застройщиками. С одной стороны, цены на жилье стали отражением реальной ситуации на рынке, с другой - отсутствие реально работающих инструментов и доступных банковских программ не позволило увеличить спрос.

Кризисный год помог застройщикам с реальным потенциалом проявить себя и расширить сферы влияния. При этом надо отметить, что частным компаниям под строительство выделяются участки с обременением, которые требуют значительных вложений для отселения, сноса и прокладки новых инженерных коммуникаций, что, естественно, влияет на стоимость квадратного метра.

В 2017 г. наметившиеся тренды на рынке недвижимости продолжат усугубляться. По-прежнему будут востребованы квартиры малой площади (стоимостью около 30 тыс. долл.). Считаем, что рынок столичной недвижимости продолжит сужаться, объемы нового жилья при достаточно плотной застройке будут минимальными, особенно в центре города. Тем не менее, желание жителей регионов проживать в столице будет увеличиваться вместе со спросом.

Все вышеназванные факторы обусловливают рост стоимости квадратного метра в черте Минска. Но в связи с экономической ситуацией в стране кардинальных изменений стоимости жилья, на наш взгляд, не предвидится. Ориентировочная цена в монолитно-каркасных новостройках будет на уровне 1 150-1 200 долл. за 1 кв. м.


Владимир ВАСИЛЕВСКИЙВладимир ВАСИЛЕВСКИЙ, член Совета директоров инвестиционной компании ЮНИТЕР:

В 2017 г. нам всем нужно быть готовым к новым экономическим катаклизмам. Роста не будет. В «дно» я тоже не верю. Будет еще снижение. Почему я так думаю? Потому что в целом старая экономическая модель сломалась. У нас были энергетические субсидии от России, доступ на российский рынок, где было много денег и который постоянно расширялся, т.е. привилегированный доступ к большому, постоянно растущему, богатому рынку. Благодаря этому были возможны господдержка и модернизация предприятий, устойчивый увеличение зарплат, щедрое финансирование социальной сферы.

Сегодня энергетических субсидий нет, на ключевом для нас российском рынке - ситуация неблагоприятная. Но основная проблема, с моей точки зрения, - это проблема долгов. Накапливается как государственный долг, так и долги предприятий: в банковской системе и реальном секторе. И главное - нет тренда к развороту, к замедлению этого процесса. Для развития экономики нужно, чтобы появился какой-то драйвер роста. Но сегодня этот драйвер неизвестен никому. 

Многие секторы экономики связаны со старой экономической моделью. Они останутся в кризисе. Это в первую очередь относится к строительству и рынку недвижимости. Спад может ожидать и секторы, завязанные на доходы населения, - услуги и импорт.

Потенциальные точки роста - это прежде всего экспортные отрасли, которые восстановили ценовую конкурентоспособность благодаря удешевлению труда. Возможен рост также  на предприятиях, ориентированных на контрциклические секторы в России: «оборонку», которая по-прежнему щедро финансируется за счет бюджета, сельское хозяйство, куда вкладывается крупный российский бизнес. Еще один потенциально выигрышный сегмент - производство «худших товаров» (с отрицательной эластичностью по доходу) в потребительском сегменте. Это товары, спрос на которые всегда растет по мере падения доходов.


Андрей ЖИШКЕВИЧАндрей ЖИШКЕВИЧ, председатель правления ЗАО «МТБанк»:

- У руководителей белорусских компаний, банков в том числе, сформировалась определенная установка, что следующий год должен быть обязательно лучше предыдущего. Рост бизнеса на 20-30% воспринимался как нечто само собой разумеющееся, меньшие показатели рассматривались как неудача. Сейчас все изменилось, и белорусский бизнес радуется не росту показателей, а их сохранению. 2016 г. мы планировали, опираясь на наиболее пессимистичные прогнозы развития экономики, которые, к счастью, не оправдались.

В целом банковская система в 2016 г. сработала стабильно. В начале года основные опасения были связаны с возможным оттоком вкладов в связи с разделением депозитов на отзывные/безотзывные и ведением налогообложения по отзывным депозитам. Однако этого не произошло, и сейчас у нас около 90% вкладов - безотзывные (по всей банковской системе эта цифра меньше, но превышает 50%). Это позволило улучшить структуру фондирования, снизило риски быстрого и нерационального перетока рублевых сбережений в валюту.

Важным испытанием для банковской системы стала и деноминация национальной валюты. Дело в том, что в банковских программных комплексах применяется большое количество различных продуктов и процедур с множеством настроек и взаимосвязей: операционный день, кассовое решение, процессинг, клиент-банк, интернет-банк и пр. В целом этот процесс в банках прошел достаточно гладко, и клиенты быстро адаптировались к изменениям.

Еще одно знаковое событие - выход банков на рынок Форекс. В частности, МТБанк запустил первую банковскую форекс-площадку - MTBankFX. Мы видим перспективность этого сегмента в связи с тем, что доходность многих из существующих инвестиционных инструментов снизилась. Также в этом году появилась межбанковская система идентификации, которая будет в следующем году активно развиваться. Она позволит клиентам банков, которые единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, получать банковское обслуживание с помощью цифровых каналов в любом банке Беларуси в удобное время.

В следующем году в банковском секторе не стоит ожидать революционных событий. Банки будут стараться «раскачать» спрос клиентов, в том числе  за счет снижения процентных ставок по кредитам. Усилится конкуренция за платежеспособных клиентов. Одним из главных трендов станет диджитализация и борьба за клиента в онлайне, чему будет способствовать развитие межбанковской системы идентификации. Снижение ставок по депозитам подтолкнет определенную часть вкладчиков задуматься о других вариантах выгодного распоряжения собственными финансами.


Юрий ЗИССЕРЮрий ЗИССЕР, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и ООО «Надежные программы»:

- Несмотря на все перипетии и кризисы, отечественная IT-отрасль бурно развивается, каждый год прирастая на десятки процентов. В ней сегодня работают и коллективы из нескольких человек, и такие крупные предприятия, как единственная котирующаяся на нью-йоркской фондовой бирже белорусская компания EPAM Systems, штат которой превысил 20 тыс. лишь одних IT-специалистов в 25 странах мира! 

Если у сектора заказной разработки программного обеспечения предел роста ограничен потенциальным количеством программистов в стране и уровнем мировых цен на услуги аутсорсинга, то росту продуктового программирования фактически нет предела. Напротив, мы все чаще слышим об успехах белорусских программных продуктов на мировых рынках. В 2016 г. буквально «выстрелило» придуманное и разработанное белорусами приложение MSQRD (гримирует фотографии под известных персонажей), которое весной приобрел Facebook. Кроме того, весь мир знает разработанную белорусскими программистами игру «Мир танков».

Сегодня в Парке высоких технологий действуют 166 IT-компаний, которые создали более 25 тыс. рабочих мест, а их совокупная выручка в текущем году превысит 1 млрд долл. На первый взгляд, миллиард - это немного, всего 2% ВВП. Однако этот миллиард почти целиком состоит из экспорта, а также из добавленной стоимости, потому что материальных затрат при разработке программного обеспечения практически нет. IT - выгодная и весьма прибыльная отрасль, доля которой в нашем ВВП ежегодно увеличивается. На сегодняшний день пределы роста отрасли и ее доли в ВВП не просматриваются, и на фоне стагнации традиционных отраслей экономики IT-сфера представляется флагманом, способным в отдаленной перспективе «вытянуть» экономику всей страны.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции