fbpx

Обычно словосочетание «хождение по кругу» имеет негативный оттенок, поскольку у многих ассоциируется с «хождением по мукам». Но в лесной отрасли это скорее норма, чем аномалия. Потому что в лесу дерево проходит полный цикл: от семени до полного вызревания, превращаясь из крохотной субстанции в товары и продукты.

Сергей МАКСИМОВИЧ

Сергей МАКСИМОВИЧ, директор ГЛХУ «Глусский лесхоз»

Справка «Директора»

Сергей Викторович Максимович окончил лесохозяйственный факультет БГТУ, лесник в третьем поколении. Трудовую деятельность начал лесничим в Кличевском лесничестве, затем работал главным лесничим Бобруйского лесхоза, а три последних года возглавляет Глусский лесхоз.

Лес - наше богатство

- Технологический прогресс в нашей отрасли кардинально затронул лишь сферу заготовки древесины, - подчеркнул Сергей МАКСИМОВИЧ. - Закладка нового леса по-прежнему не обходится без ручного труда, пока этот процесс механизирован лишь частично.

В силу климатических и поч­венных особенностей более 70% территории лесхоза занимают хвойные насаждения, 23% - мягколиственные, остальные - твердолиственные насаждения. Это обусловлено бедными почвами в районе.

К сожалению, в последние годы стала актуальной проблема усыхания сосновых насаждений. Кроме того, прошлой зимой лесной фонд пострадал от последствий «ледяного дождя». Поэтому было принято решение приостановить плановую рубку спелой древесины, сосредоточив усилия на поврежденных участках, где заготовлено более 130 тыс. куб. м.

Со сходом снежного покрова все больше внимания приходится уделять вопросам пожарной безо­пасности. Тем более что в памяти навсегда останется летняя трагедия 1992 г., когда придорожное возгорание травяной растительности перекинулось на лес. Горели леса, пастбища, посевы зерновых и торфяники. В считанные минуты огнем были охвачены деревни Калюга и Сельцы. За полчаса пожар уничтожил 42 жилых дома, не обошлось без человеческих жертв.

На восстановление пострадавших от пожара лесов ушло три года. Так что лучше потратить время и средства на плановую профилактику, чем бороться с последствиями стихии. Поэтому каждую осень и весну проводится опашка всех пожароопасных участков.

Полностью укомплектованы пункты хранения противопожарного инвентаря и пожарно-химические станции. Все лесничества оснащены системами видео­наблюдения, что позволяет уже на ранних стадиях ликвидировать очаги зарождающихся пожаров. И как следствие, в этом году, несмотря на засуху, в лесхозе про­изошел только один пожар на площади 0,15 га.

Немаловажную роль играет и информационно-просветительная работа, прежде всего с подрастающим поколением. Школьников старших классов во время летних каникул трудоустраивают в лесхозе, позволяя на практике прочувствовать ответственность профессии, служащей сохранению и приумножению лесных богатств страны.

Однако лес страдает не только от стихии и неосторожного обращения с огнем, но и от браконьерских порубок. В борьбе с этим злом используются современные информационные технологии: фото- и видеоловушки.

- Установка таких систем дает положительный эффект, - констатирует С.Максимович, - поскольку неотвратимость наказания служит самым весомым аргументом в соблюдении существующих норм и правил. Это способствует не только сохранности лесного фонда, но и содержанию его в чистоте и порядке.

В этом году, благодаря видеофиксации, на территории лесхоза было выявлено всего 2 случая незаконной порубки деревьев. Нарушители наказаны в соответствии с действующим законодательством.

Глусский лесхоз предлагает также услуги базы отдыха - комфортабельный охотничий домик на 7 спальных мест расположен в д. Доколь. Само охотничье хозяйство занимает площадь 15,8 тыс. га, на этой территории нашли свой дом 80 косуль, 60 лосей, 64 бобра и много других представителей дикого животного мира.

Комплекс полностью себя окупает, в этом году практически не пустует. Причем 90% его посетителей - белорусы. Здесь могут найти приют не только любители охоты, но и желающие провести свадьбу или корпоратив.

Глусский лесхоз

От «яслей» и «школы» - к предприятию полного цикла

- Сегодня около 30% финансирования на содержание и воспроизводство лесных угодий получаем из республиканского бюджета, - отметил Сергей Викторович, - остальное зарабатываем сами. За 10 месяцев т.г. выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 7 040 тыс. руб., при этом чистая прибыль к соответствующему периоду прошлого года увеличилась на 1 269,5% (!), достигнув 749 тыс. руб.

Древесина в готовом виде реализуется на торговой площадке Белорусской товарно-универсальной биржи. Кроме того, через предприятие «Беллесэкспорт» продукция отправляется за границу. С начала года за рубеж отгружено продукции почти на 2 млн долл.

Собственный цех деревообработки позволяет выпускать пиломатериалы высокого качества, которые пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и в Польше, Германии, Бельгии, Великобритании и других странах дальнего и ближнего зарубежья. Доля экспорта в общем объеме товарной продукции достигает 60%.

Но производство пиломатериалов - финальная фаза лесохозяйственной цепочки, которая, как известно, начинается с семян. Именно от стадии отбора и непрерывной селекции зависит продуктивность будущих лесов, не зря же говорят, что «от плохого семени не жди хорошего племени».

Этот фактор напрямую влияет на бонитет леса (от лат. bonitas - доброкачественность). Только за счет посадки леса из семян, собранных с элитных и плюсовых деревьев, можно увеличить продуктивность насаждений на 15-20%. Для решения этих задач в Докольском и Кировском лесничествах созданы лесосеменные плантации, привитые черенками этих деревьев для получения семян с улучшенными наследственными свойствами.

Это весьма кропотливая и ответственная работа, так как необходимо учесть множество факторов, влияющих на конечный результат: возраст, высоту и диаметр ствола, полнодревесность, наличие сучьев, форму ствола и кроны.

Собранные семена после соответствующей подготовки передаются на хранение в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Это золотой фонд лесхоза, залог хорошей продуктивности и урожайности. Собственный питомник площадью 10 га служит своеобразными «яслями» и «школой» для будущих лесов.

- Планируем расширить экспортные возможности на 120-150 тыс. евро в месяц за счет введения в строй к июлю 2017 г. дополнительного лесопильного оборудования, - подытожил директор лесхоза. - Это не только расширит производственный ассортимент, но и улучшит финансовые возможности предприятия. Если изменится в лучшую сторону конъюнктура рынка пеллет, то задействуем в хозяйственном «кругообороте» и технологические отходы.

От редакции: Говорят, что человек, посадивший хотя бы одно дерево, уже оставил о себе добрую память. Что же говорить о тех, для кого эта норма стала составной частью профессии. Редакция журнала «Директор» присоединяется к многочисленным поздравлением, поступившим в адрес ГЛХУ «Глусский лесхоз» в связи с 80-летием предприятия!

Александр СОРОКИН 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции