В Минске прошел форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие». Среди участников мероприятия - представители белорусских экономических властей и бизнеса, чиновники международных финансовых организаций. Об актуальности привлечения инвестиций в отечественную экономику говорит то, что участников форума приветствовал премьер-министр Андрей Кобяков.
А. Кобяков констатировал, что Беларусь пока не получила того притока, на который рассчитывала. Он отметил необходимость диалога с деловым сообществом, в том числе с международными финансовыми институтами. К их мнению белорусские экономические власти прислушиваются все чаще, используют рекомендации при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Беларусь - это не только БелАЗы
Директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталья Никандрова привела такую статистику: Беларусь занимает 44-е место в рейтинге Doing Business, находясь выше, например, чем Италия. И это дает ей основание надеяться, что в скором времени наша страна станет привлекательной для инвесторов. На согласовании в правительстве находится подготовленный НАИП список из 8 госпредприятий пищевой, легкой и химической промышленности, которые могут заинтересовать международных инвесторов.
Н. Никандрова особо подчеркнула, что Беларусь - не только БелАЗы и тракторы «Беларус». Сегодня - это современная и высокотехнологичная страна. Зачастую даже на обывательском уровне мешает сложившийся имидж о ней: в прошлом - партизаны, а сегодня - МАЗы… А ведь, по ее словам, в лондонском аэропорту Хитроу для отделки использовалось стекло нашей фирмы, в других международных аэропортах, таможенных терминалах стоят белорусские сканеры контроля безопасности, а технологию покрытия для смартфонов Samsung и айфонов тоже придумали в Беларуси.
Цель - умеренные ставки налогов
Минфин на форуме представлял первый заместитель министра Максим Ермолович. Он напомнил, как проводилась налоговая реформа в 2008 г. Экономические власти тогда стояли перед выбором: повышать ставки, расширять налоговую базу или реформировать налоговую систему, делая ее привлекательной для инвесторов. Эта реформа позволила Беларуси подняться вверх с последнего места по налогообложению в рейтинге Doing Business.
По мнению М. Ермоловича, в стране наблюдается избыток преференциальных налоговых режимов. В свое время особые условия налогообложения создавались для СЭЗ, ПВТ, сельского хозяйства и др. Теперь пора идти по пути стабилизации налогового законодательства, сокращения льгот и достижения умеренных ставок налогов.
С предложением о сокращении льгот не согласился основатель компании ЕРАМ Systems Аркадий Добкин. Он заявил, что не нужно ломать то, что хорошо работает. И выразил надежду, что льготный налоговый режим для ПВТ будет продлен, мотивируя это тем, что валютная выручка, заработанная его компанией, остается в Беларуси.
Оксана НИКОЛАЕВА
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции