fbpx

Тринадцатый сезон Belarus Fashion Week (весна-лето 2017) с самого начала заставил всех, кто следит за развитием этого мероприятия и прогрессом белорусских брендов, работающих в модном сегменте (малых или больших), поверить в приметы.

Belarus Fashion Week  

Потери в расписании - не новость нынешнего сезона. Дизайнеры постепенно отказываются от «главного подиума страны», причем у каждого свои соображения (чаще всего - финансовые). Исход потенциальных участников начался давно, так что скудное расписание Белорусской недели моды никого не удивило. Больше говорили о другом.

В фокусе горячих светских бесед был плагиат, и речь шла даже не о скопированных приемах или силуэтах, а о полном, тютелька-в-тютельку, ученическом подражании, начиная от самой коллекции и заканчивая стайлингом и сценографией показа. Странно заимствовать идеи в полном объеме у таких монстров, как Dolce&Gabbana - подобное разве слепой не заметит, а наивный не осудит.

Еще одним инфоповодом стало то, что некоторые предприятия концерна «Беллегпром» решились выйти на подиум, что, без сомнения, похвально. Но только в том случае, если есть что показать. Демонстрация архаичного ассортимента не выводит его в плоскость моды, увы, и в следующий раз стоит подумать хотя бы о ярком стайлинге. Или целесообразности самого действа в принципе.

Цифра «13» так и повисла бы тяжелой войлочной тучей над нынешним сезоном, если бы не несколько коллекций, о которых стоит рассказать.

NAVY

Кейс этого бренда нравится потому, что изначально вырос из компании, которая занимается пошивом спецодежды. Это всего лишь третья коллекция, но уже можно утверждать, что целевая аудитория бренда определена, приемы, из которых складывается ДНК, отработаны - остается только держаться на плаву.

Это хорошая история, поскольку, замахиваясь на демонстрацию сексуальности, дизайнеры бренда не опускаются до пошлых клише. А если и берут кричащий металлизированный блеск, на котором, собственно, и была построена коллекция весна-лето 2017, то уравновешивают это отсутствием декоративных элементов или чересчур сексуальных конструкций. Блестит? Хорошо, но тогда юбка ниже колена. Разумный подход, которому можно поаплодировать за адаптивность к реальной жизни.

DAVIDOVA

Марина Давыдова в отличие NAVY- дизайнер нишевый, не промышленный. Прелесть ее - в камерности, художественном подходе, который в мире быстрых форматов сохраняет тепло ручного труда и честные вибрации вдохновения, чего нам так не хватает. Давыдова - мастер принтов, номер один в Беларуси. А также она умеет и любит играть с конструкцией, источниками инспирации.

К слову, они никогда не бывают громоздкими - напротив, всегда доступны для понимания и дают широкое поле для толкований. Так и в этот раз: источник вдохновения дизайнера - культовая жвачка Love Is родом из 1990-х гг. (оцените, как изящно Давыдова сделала незаметный реверанс в сторону доминирующей тенденции). И, к счастью, при этом ни нарочито уродливых силуэтов, ни измененных пропорций, ни отвратительных немарких цветов - всего того, чем грешили мировые подиумы в последнее время, обращаясь к той эпохе. Все ровно наоборот: убористый курсив Love Is, много денима, сердечки, кулиски, необработанные края и декоративные нити. Очень легкая, свежая и мягкая наивность, хорошая, цельная до последней ниточки история - так умеет только Давыдова.

Ирина ЖУКОВА

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции