На магистральных автомобильных дорогах Республики Беларусь внедряется система управления содержанием и обеспечения безопасности дорожного движения. О том, как идет этот процесс и в целом о создании интеллектуальной транспортной системы в дорожном хозяйстве республики рассказывает директор РУП «Белдорсвязь» Николай БИЧАН.
- В настоящее время РУП «Белдорсвязь», как единый оператор технологической связи дорожного хозяйства, внедряет на магистральных автомобильных дорогах Республики Беларусь единую систему управления содержанием и обеспечения безопасности дорожного движения. Данная система включает в себя следующие компоненты:
сеть дорожных измерительных станций (ДИС), насчитывающую в настоящее время более 100 ДИС, которая обеспечивает:
- измерение общепогодных параметров в точке установки (скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха);
- определение состояния покрытия дороги;
- определение фактической погоды (видимость, наличие, тип и интенсивность осадков);
- формирование предупреждений о возможности наступления гололеда;
- учет интенсивности движения с определением классов транспортных средств;
- информирование участников дорожного движения о погодных условиях;
- видеонаблюдение за дорожной обстановкой.
систему видеонаблюдения за условиями движения и состоянием дорожного покрытия посредством более 250 видеокамер, установленных на дорогах общего пользования;
систему информирования участников автомобильного движения посредством 121 информационного табло переменной информации;
систему учета интенсивности движения и состава транспортного потока, насчитывающую более 50 точек учета;
сеть ведомственной технологической радиосвязи из более чем 2 тыс. радиостанций различных типов, обеспечивающую оперативное управление технологическим транспортом;
систему мониторинга технологического транспорта, обеспечивающую контроль за использованием почти 2 тыс. единиц технологического транспорта;
сеть передачи данных и локальных вычислительных сетей эксплуатационных предприятий.
- Николай Владимирович, расскажите - каким организациям и в каком виде будет доступна эта информация? Как и для чего она будет использоваться?
- Система управления содержанием и обеспечения безопасности дорожного движения предполагает сбор и предоставление эксплуатационным предприятиям (ДЭУ, ЛДД) следующей первичной информации:
потоковое видео или видео в режиме стоп-кадр с записью и хранением информации;
метеоданные о состоянии дорожного покрытия и климатических условиях движения по автомобильной дороге;
интенсивность движения автотранспорта с его классификацией по типам;
идентификация транспортных средств, проезжающих на заданном участке автомобильной дороги.
Вся видеоинформация доступна, в первую очередь, организациям, осуществляющим содержание автомобильных дорог (ЛДД, ДЭУ, областные автодоры) и используется для оценки состояния дорожного покрытия, условий движения по автомобильной дороге, а также для контроля выполнения профилактических и ремонтных работ. Данная информация доступна и пользователям автодорог посредством сети интернет. Места установки видеокамер выбираются исходя из необходимости контроля наиболее проблемных участков автомобильных дорог. Это - транспортные развязки, перекрестки, участки со сложными условиями движения по многолетним наблюдением за метеоданными. В настоящее время при реконструкции автомобильных дорог видеокамеры размещаются с интервалом около 5 км, что позволяет получать видеокартинку практически со всей трассы.
Метеоданные о состоянии дорожного покрытия и климатических условиях движения по автомобильной дороге совместно с видеоинформацией позволяют эксплуатирующим организациям планировать и выполнять работы по ее обслуживанию. Кроме того, данная информация передается участникам дорожного движения с помощью табло переменной информации (ТПИ), устанавливаемых на опорах. В настоящее время ДИС на республиканских автомобильных дорогах располагаются с интервалом 30-50 км, а ТПИ - через каждые 50-70 км.
- На каких республиканских дорогах уже работает интеллектуальная транспортная система?
- За последние годы РУП «Белдорсвязь» внедряло элементы ИТС при реконструкции а/д М-4 (Минск - Могилев), М-5 (Минск-Гомель), М-14 (МКАД-2), Р-23 (Минск- Микашевичи) и др. В ближайшее время планируется внедрить систему управления содержанием и обеспечения безопасности дорожного движения на а/д М-6 (Минск-Гродно), М-10 (Граница РФ - Гомель - Кобрин) и др.
- В этом году РУП «Белдорсвязь» отмечает 15-летие. В такие моменты принято спрашивать о достижениях…
- Действительно, о солидности той или иной даты судят в первую очередь не по цифрам, а по результатам работы.
А делается на предприятии многое, в том числе и для создания надлежащих бытовых условий для работников. Полностью обустроены бытовые помещения для линейного персонала - в них установлены индивидуальные шкафчики для спецодежды, оборудованы места отдыха, душевые комнаты, сушилки для одежды и обуви. Оборудовано помещение для стирки спецодежды, кабинет безопасности дорожного движения, приобретены микроволновые печи в комнату приема пищи, выполнена модернизация систем отопления производственных помещений, отремонтированы кабинеты.
Большое внимание уделяется культуре и спорту. Проводятся торжественные мероприятия по поводу государственных и профессиональных праздников, работников предприятия и ветеранов поздравляют с юбилейными датами, организуются вечера отдыха.
Молодые специалисты участвуют в ежегодных республиканских спортивно-туристических слетах работников дорожного хозяйства, Спартакиаде среди подразделений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по настольному теннису и волейболу, в турнире по мини-футболу памяти А.В. Минина. У нас есть футбольная и волейбольная команды, проводятся тренировки, приобретены теннисные и бильярдные столы, спортивная форма и инвентарь, абонементы в бассейн и тренажерный зал. Стенд спортивных достижений предприятия регулярно пополняется кубками и медалями. Так, 5 ноября 2016 г. команда по мини-футболу принимала участие в турнире «Кубок Дорожного Хозяйства» в Москве и стала обладателем Золотого Кубка.
За активное участие в культурной жизни предприятия и спортивные достижения работникам выплачиваются денежные вознаграждения, приобретаются билеты в театры и на концерты. Совместно с администрацией организуются экскурсионные поездки. Ежегодно дети наших работников посещают главную елку страны во Дворце Республики, Минский городской зоопарк, дельфинарий, цирк.
Судя по тому, сколько сделано коллективом предприятия за эти годы, нынешняя юбилейная дата «Белдорсвязи» - весьма солидная. Потому что сегодня единый оператор технологической связи дорожного хозяйства Беларуси хорошо известен не только в своей отрасли, но и среди предприятий, работающих в сфере телекоммуникационных услуг. А информационные технологии, внедряемые РУП «Белдорсвязь» в дорожном хозяйстве, позволяют обеспечить более рациональное использование материальных и людских ресурсов, а также организовать оперативное управление технологическими процессами по содержанию автодорог и обеспечивать безопасность дорожного движения.
Константин ШИШКИН
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции