fbpx

Из-за переориентации РФ основных экспортных потоков с Запада на Восток, а также с прибалтийских портов на российские доходы Беларуси от транзита в 2015 г. снизились примерно на 30% от ожидаемых. Чтобы справиться с новыми вызовами, отечественные транспортники расширяют сотрудничество с коллегами из соседних государств, в частности, Литвы.

 

Татьяна Маненок

ПРОГНОЗ: ДОХОДЫ БУДУТ ПАДАТЬ

К 2020 г. доходы Беларуси от транзита нефти, природного газа и в сфере транспорта (за исключением трубопроводного) должны составить 1,525 млрд долл. Но, как отмечают разработчики программы развития логистической системы и транзитного потенциала страны на 2016-2020 гг., если макроэкономическая и геополитическая ситуация в ближайшие 5 лет не изменится, то эта сумма может уменьшиться как минимум на 10%.

Пока тенденции не обнадеживают. Транзитные грузопотоки через Беларусь продолжают снижаться в первую очередь из-за падения объемов железнодорожных перевозок. Так, за 2011-2015 гг. железнодорожным транспортом в транзитном сообщении перевезено 226,1 млн т грузов, или 80,8% от прогнозных показателей.

Около 92% транспортируемых через Беларусь по железной дороге составляют экспортные или импортные грузы из России и Казахстана, хотя их львиная доля - внешнеторговые грузы РФ (каменный уголь, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, черные металлы и другие товары).

Таким образом, в последние годы падение транзитных перевозок через нашу страну обусловлено прежде всего последствиями обострения отношений между Россией и Евросоюзом. На снижение привлекательности белорусского транзита напрямую также повлияла девальвация российского рубля, так как логистические операции в сфере внешнеторговых поставок грузовладельцы РФ проводят в национальной валюте. В результате им стало выгодно использовать альтернативные маршруты. В результате такие грузы, как уголь, нефтепродукты и железная руда переориентируются с прибалтийских на терминалы российских портов. Кроме того, сейчас руководство РФ нацеливает своих экспортеров на переориентацию туда и других грузов.

Белорусский транзит: новые вызовы

В частности, в 2015 г. в транзитном железнодорожном сообщении через Беларусь объем перевозок каменного угля, на который приходится более половины транзитных грузов, упал на 13%, нефти и нефтепродуктов - на 18%, удобрений - на 48% и строительных грузов - в 2,6 раза. В целом за прошлый год объем железнодорожных перевозок грузов снизился на 7,1% - до 131,4 млн т, а в экспорте транспортных услуг - на 25%.

Кроме того, отмечают эксперты, в связи с изменением экспортных направлений России и Казахстана с рынка ЕС на страны Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается дальнейшее снижение объема транзита грузов по территории Беларуси. На это повлияет и реализация стратегических планов РФ по развитию собственной транспортной инфраструктуры, связанной с переориентацией экспортных грузопотоков с портов Литвы, Латвии и Эстонии на порты Ленинградской области.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак в этой связи на международной конференции «Стратегическое партнерство транспорта Литвы и Беларуси. Вызовы времени» в Минске подчеркнул, что новые вызовы, с которыми сталкиваются транспортники двух стран, в большой степени обусловлены проблемами в торговых отношениях между Востоком и Западом. «Однако искать ответы на новые вызовы надо совместно», - отметил он.

Один из важнейших партнеров Белорусской железной дороги (БЖД) на рынке международных грузовых перевозок - АО «Литовские железные дороги». Доля БЖД в сообщении с Литвой составляет 32% экспорта, 5,5% - импорта и 38% - транзита (включая транзит в Калининградскую область). По итогам работы за январь-август 2016 г. экспортные перевозки увеличились до 10,7 млн т (+2% к аналогичному периоду 2015 г.). При этом доля белорусских экспортных грузов в Клайпедском порту, доставленных железнодорожным транспортом, достигла 1/3 - 10,7 млн т, в том числе удобрения - 6,1, нефтегрузы - 2,9, черные металлы - 0,6, лесные грузы - 0,4 и строительные грузы - 0,4 млн т.

Татьяна МАНЕНОК 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции