Экономика Беларуси выходит из пике. Это подтверждают и 44-е место нашей страны в обновленном рейтинге Doing Business 2016 (+13 позиций по сравнению с 2015 г.), и недавнее выступление премьер-министра Андрея Кобякова в Совете Министров. В нем он подвел итоги работы за прошедший период 2016 г., а также сообщил о постепенном восстановлении основных макроэкономических показателей.
В частности, были отмечены рост рентабельности продаж (до 7,4%), успехи в сдерживании инфляции (9,2% по итогам 10 месяцев), положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (+1,1% от ВВП), стабильная ситуация на валютном рынке (чистая продажа валюты населением и предприятиями за 10 месяцев составила 1,6 млрд долл.), рост золотовалютных резервов (+0,6 млрд долл.) и др. Однако, по мнению многих экономистов и руководителей предприятий, успокаиваться рано. Наоборот, самое время задуматься: какие шаги следует предпринять, чтобы эти положительные тенденции не оказались временным явлением перед погружением в еще более глубокий экономический кризис.
Проблемы, которые сейчас приходится решать государству и бизнесу - во многом схожи. Ведь, по сути, государство - это та же компания, только на более глобальном уровне. Как каждая компания, оно обладает активами и пассивами, основными и оборотными средствами, и его целью, как любого собственника, является извлечение максимальной пользы из имеющихся в распоряжении активов. Иначе говоря - увеличение доходности на вложенный капитал и получение максимальной прибыли.
На уровне государства основными средствами выступают, в том числе, предприятия, находящиеся в государственной и частной собственности. И если с частной собственностью все понятно, так как ее владельцы сами заинтересованы в эффективности и прибыльности своего бизнеса, то о предприятиях государственной формы собственности стоит поговорить отдельно.
Если основные средства перестают приносить ожидаемый доход, то рачительный собственник неизбежно сталкивается с необходимостью принятия решения: что делать с ними дальше? Их можно продать, реформировать или использовать по другому назначению. Если этого не сделать, то бизнес потеряет позиции на рынке, а на поддержание функциональности изживших себя основных средств будет требоваться все больше ресурсов, что вымывает оборотный капитал предприятия. Вместо того чтобы направлять имеющиеся в ее распоряжении оборотные средства на инвестиции и в развитие, компания вынуждена тратить их на банальное поддержание жизнеспособности.
Именно это сейчас и происходит со многими государственными предприятиями. И хотя экономика пока располагает достаточными оборотными средствами, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, кредитные ресурсы становятся все более доступными, все эти усилия государства нивелируются необходимостью поддерживать на плаву неэффективные активы. Если в 2012 г. доля убыточных организаций в госсекторе составляла лишь 4,8%, то в первом квартале 2016-го она достигла 26,3%. С ростом убыточности реформирование госсектора становится мерой, жизненно необходимой для дальнейшей стабилизации и устойчивого роста экономики.
Разумеется, ломать - не строить, и никто не говорит, что нужно все «взять и поделить». Если на протяжении длительного времени государственное предприятие работает стабильно и прибыльно, то, как говорится, честь ему и хвала! Но с хронически нерентабельными активами государству, как собственнику, нужно что-то делать.
Технологии таких решений в мире давно отработаны. Это - приватизация путем привлечения внутренних и внешних инвестиций, предоставление предприятиям большей экономической свободы, освобождение их от оперативного контроля профильных министерств, функция которых должна сводиться больше к анализу ситуации на рынке и определению «правил игры» (т.е. разделение функций регулятора и собственника). В отдельных случаях не обойтись и без использования механизма банкротства, возможно, за исключением стратегически важных и градообразующих предприятий. Наконец, в госсекторе давно назрела необходимость широкого внедрения современных технологий, причем не только в производстве, но и в управлении.
В очередном номере журнала мы постарались максимально полно осветить эти вопросы. В аналитических материалах экономистов и представителей органов госуправления, комментариях известных руководителей - обобщен лучший зарубежный и отечественный опыт ведения бизнеса, который в равной степени применим как в реальном секторе экономики, так и на уровне государства. Ведь государство - это тоже бизнес, а значит, он должен быть эффективным!
С уважением, Шеф-редактор Дарья Волошенюк
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции