В Беларуси планируется создать государственную информационную автоматизированную систему по управлению государственными закупками. Это предусмотрено новой редакцией Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Новый закон должен не только учесть практику регулирования в данной сфере, но и обеспечить соответствие обязательствам, предусмотренным Договором о ЕАЭС.
На неконкурентной основе
Сейчас госзакупки в Беларуси регулирует Закон №419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», последняя редакция которого вступила в силу 1 января 2013 г. В нем содержатся основные принципы и механизмы, указана площадка осуществления госзакупок - Интернет-центр электронных торгов, которая доступна по двум ссылкам: для внешних пользователей - www.icetrade.by и аккредитованных участников торгов - goszakupki.by. Оба сайта обслуживает Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, созданный в 1997 г. при МИДе. Сегодня - это крупнейшая площадка по количеству размещаемых котировок. Ресурс содержит сведения по всем проводимым тендерам и планам закупок на ближайший год.
Следует отметить, что электронный формат госзакупок в стране достаточно молод. Фактический переход к проведению электронных аукционов произошел в 2012 г. в соответствии соглашением о госзакупках, принятым Беларусью, Казахстаном и Россией еще в 2010 г.
В результате с 1 января 2012 г. в электронных аукционах, которые проводятся в Беларуси, могут принимать участие и субъекты хозяйствования России, а с 1 июля 2012 г. к системе закупок присоединился Казахстан. По мнению экспертов, переход на систему электронных аукционов увеличил прозрачность процедур госзакупок в 2-2,5 раза (с точки зрения мониторинга котировок и отслеживания результатов тендеров).
Заместитель министра торговли Эдвард Матулис, отвечая на вопросы журналистов в апреле т.г., отметил, что система госзакупок в Беларуси защищена от коррупции. По его словам, госзакупки осуществляются в электронном формате, а вся информация доступна на сайте Белорусской универсальной товарной биржи. Здесь можно найти сведения не только о проводимых процедурах, но и о заключенных договорах и даже результатах их исполнения. Доступ к информации имеют как участники и заказчики процедур, так и все желающие. «Процедура абсолютно прозрачная. Это позволяет, с одной стороны, экономить бюджетные деньги, а с другой - предотвращает коррупционную составляющую. С коррупцией можно бороться, только если все происходит гласно и прозрачно», - подчеркнул заместитель министра.
Между тем, как сообщил журналистам месяцем раньше министр внутренних дел Игорь Шуневич, в Беларуси около 90% всех госзакупок проводятся на неконкурентной основе, т.е. из одного источника. Он также отметил, что при такой ситуации бюджетные средства не всегда используются эффективно.
По оценке МВД, 10% закупок на неконкурентной основе проходят как минимум в условиях недобросовестной конкуренции, в том числе и на коррупционной почве. «Сфера госзакупок является криминогенной во всем мире. Мы в этом смысле не исключение», - сказал И. Шуневич, подчеркнув, что эту сферу пытаются отрегулировать, создаются специальные контрольные институты, но проблемы остаются.
Министр обратил внимание на то, что один из приоритетов службы по борьбе с экономическими преступлениями - контроль за госзакупками. МВД инициирует изменения в законодательстве, которые позволят более эффективно контролировать эту сферу. В частности, МВД внесло в закон о госзакупках статью о создании государственной информационной автоматизированной системы по управлению госзакупками (ГИАСУГЗ). «На мой взгляд, это будет достаточно эффективный инструмент», - резюмировал И. Шуневич.
Новации: 2-этапный конкурс и конкурс с ограниченным участием
В новой редакции закона о госзакупках действительно радикально изменятся требования по информационному обеспечению. Планируется создать ГИАСУГЗ, которая должна взаимодействовать с другими государственными информационными системами, в том числе посредством контроля за соответствием информации, содержащейся в годовом плане госзакупок, объемам бюджетного финансирования, выделенного заказчику.
Как предполагается, порядок взаимодействия с автоматизированной информационной системой государственного казначейства, а также требования к технической и криптографической защите информации устанавливаются правительством.
При этом в свободном и бесплатном доступе в информационной системе будут библиотека примерных договоров, реестры договоров и банковских гарантий, каталог товаров (работ, услуг), информация о ценах на товарных рынках, гиперссылки на реестры недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) стран ЕАЭС.
Одна из новаций института госзакупок для Беларуси - появление разновидности открытого конкурса: 2-этапный конкурс и конкурс с ограниченным участием с указанием условий их выбора и особенностей проведения (что предусмотрено законодательством ЕАЭС).
Еще одно новшество: возможность заключения договора между заказчиком и участником-победителем процедуры госзакупки (участником процедуры закупки из одного источника) не только в письменной форме на бумажном носителе, но и в виде электронного документа.
Новый закон о госзакупках предполагает, что отношения между участниками аукционов станут более гибкими. В частности, у них появится возможность договариваться о снижении цены предмета госзакупки, конечно, в том случае, если это предусмотрено документами по процедуре ее проведения.
Кроме того, по инициативе заказчика при исполнении договора возможно снижение объема (количества) предмета госзакупки более чем на 10% в связи с недостаточностью финансирования, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Однако односторонний отказ от исполнения обязательств по договору поставщиком (подрядчиком, исполнителем), получившим предоплату, не допускается.
Ожидается, что новый закон скорректирует определение ориентировочной стоимости госзакупки, однородных товаров (работ, услуг), а также заказчика и комиссии. В частности, сейчас заказчик (организатор) должен обеспечить включение в состав комиссии специалистов в области предмета госзакупки. Проектом нового закона предлагается преимущественное назначение лиц, прошедших профессиональную подготовку или повышение квалификации в сфере госзакупок, а также при необходимости - лиц, обладающих специальными знаниями в данной области.
К тому же нынешнее требование по ежегодной замене заказчиком (организатором) не менее 1/3 состава постоянно действующей комиссии, включая ее председателя, предполагается отменить, поскольку его сложно выполнить небольшим компаниям. Поэтому предлагается, заказчики самостоятельно определят периодичность изменения и персональный состав создаваемых для проведения процедур госзакупок постоянно действующих комиссий.
Татьяна МАНЕНОК
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции