fbpx

Одна из основных стратегических задач логистики складирования заключается в поиске ответа на вопрос: что выгоднее - иметь собственный (арендованный) склад или привлекать услуги складов общего пользования?

Выборы склада: критерии эффективности

Склад общего пользования (согласно СТБ 2047-2010) - организация, осуществляющая в качестве коммерческой деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с ним услуги. К числу логистических услуг, которые оказываются на складах общего пользования, относятся: хранение товара, приемка товара на склад и комплектация заказов, механизированная погрузка (выгрузка), погрузка (выгрузка, перемещение) ручная, увязка товара стретч-пленкой, маркировка товаров этикетками заказчика, инвентаризация товаров, оформление сопроводительных документов и др.

Вопрос относительно целесообразности привлечения услуг складов общего пользования возникает обычно в организациях, для которых бизнес-процесс складирования является не ключевым (второстепенным). Это, как правило, различного рода производственные и торговые организации. Целями при этом являются: возможность акцентирования максимального внимания топ-менеджеров на производстве, сбыте и стратегическом развитии; повышение качества сохранности грузов; снижение рисков, связанных со складированием. Альтернативой привлечению услуг складов общего пользования является создание и функционирование складского хозяйства организации с использованием собственных или арендованных помещений.

С учетом сравнительной оценки для принятия окончательного решения относительно целесообразности использования складов общего пользования, важно сравнить связанные с этим издержки организации с издержками по созданию и функционированию собственного складского хозяйства.

Петр ДРОЗДОВ,
кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции