С начала года рублевые кредиты подешевели в 1,5-2 раза. Стоит ли ожидать продолжения тренда «дешевых денег» и как найти на рынке выгодные предложения? 

Коржевич КонстантинОдной из самых важных задач для любого руководителя является решение проблемы финансирования своего предприятия. Причем чем более крупным и диверсифицированным становится бизнес, тем острее он испытывает потребность в заемных ресурсах даже для поддержания текущей деятельности. А реализация масштабных инвестиционных проектов часто вообще невозможна без привлечения заемного капитала.

В Беларуси на протяжении ряда последних лет отмечался дефицит длинных и недорогих кредитных ресурсов. Но в 2016 г. ситуация начала меняться. С начала года рублевые кредиты в среднем подешевели в 1,5-2 раза.

Банки ищут надежного заемщика

На начало октября 2016 г. средние ставки по рублевым кредитам для корпоративных клиентов в белорусских банках установились в диапазоне 21-24%, тогда как в январе они иногда превышали 40%. То есть реальное снижение ставок - от 40 до 50%. По валютным кредитам среднерыночные ставки сегодня составляют в среднем 11-14%.

Как отмечают экономисты и представители банков, прежде всего это связано с улучшением ситуации на денежном рынке - в частности, со снижением инфляции. В течение первых 7 месяцев 2016 г. этот показатель стабильно уменьшался, а в августе впервые за последние 7 лет даже была зафиксирована дефляция! И хотя в сентябре рост индекса инфляции возобновился, за 9 месяцев текущего года он составил 8,3%, что дает надежду на выполнение прогнозного показателя по итогам года, установленного в размере 12%.

Причем, что удивительно - несмотря на довольно жесткую политику монетарных властей по связыванию свободных ресурсов, а также на хронически сложную ситуацию во внешней торговле, рублей и валюты на денежном рынке вполне хватает. Можно даже предположить, что предложение превышает спрос. Об этом косвенно свидетельствуют результаты аукционов по размещению Нацбанком краткосрочных облигаций. Так, 14 сентября Нацбанк вполне успешно продал коммерческим банкам облигаций на сумму 535 млн руб. по средней ставке 17,74% годовых со сроком размещения 35 дней. Это может означать, что в банковском секторе есть свободные ресурсы, которые фактически некуда «пристроить».

Кредитный перекресток

С другой стороны, банки сами сегодня не стремятся агрессивно наращивать кредитные портфели, делая ставку не на объем, а на качество. Ситуация в реальном секторе экономики по-прежнему непростая, и кредитные риски растут. Еще несколько лет назад цифра проблемных активов в 14,8% не могла присниться банкирам даже в страшном сне. Тем не менее, таковы результаты стресс-тестирования на 1 сентября 2016 г., проведенного Нацбанком в целом по банковской системе. Как отмечают в главном банке страны, если качество активов ухудшится еще на 5 п.п., потери могут превысить совокупную годовую прибыль банковской системы в 1,1 раза! Причем заемщики становятся неплатежеспособными угрожающе быстрыми темпами - еще в начале года проблемные активы белорусских банков оценивались всего в 6,8%.

«Ситуация с проблемными активами уже достаточно критическая и будет ухудшаться в ближайшей перспективе, - подтверждает председатель правления Банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов. - Особенно беспокоит регулятора рост «плохих долгов» в госбанках, поскольку это - более 60% рынка, и их проблемы могут сказаться на всей системе».

Поэтому банки оказались как бы на перепутье: им и хочется кредитовать своих клиентов, и страшно делать это чересчур активно. Следствием такой дилеммы стало ужесточение требований к заемщикам - в частности, разработка большого количества стресс-тестов для клиентов, которые сегодня активно используются при рассмотрении заявок на предоставление кредита. Вторым решением проблемы является кредитование в валюте. При условии макроэкономической стабильности процентная ставка по таким кредитам все-таки намного более подъемная для большинства предприятий. Не случайно в целом по банковской системе валютные кредиты составляют около 60% кредитного портфеля, а в некоторых банках их доля достигает 70% и более. Правда, это палка о двух концах, так как в случае значительной девальвации рубля или других шоков на валютном рынке банки могут получить большое количество клиентов, которые не в состоянии обслуживать свои долги.

Это - проблема, но пока девальвационные ожидания в стране довольно низкие, риск считается допустимым. К тому же для валютных заемщиков предусматриваются более строгие процедуры стресс-тестирования, а также минимизируются сроки кредитования. Кстати, хотя есть банки, которые готовы кредитовать клиентов на достаточно длительный срок (от 3 до 5 лет), общая тенденция такова, что кредиты преимущественно выдаются «короткие» - на 6-12 месяцев, в крайнем случае - на 1,5-2 года. То есть верить, что наметившаяся стабильность пришла в Беларусь всерьез и надолго, рынок пока отказывается.

Клиенты ждут «справедливую» ставку

Что касается спроса на кредитные ресурсы, то он тоже заметно «просел». В прошлом году с учетом изменения курса белорусского рубля общий размер кредитного портфеля белорусских банков впервые не вырос, а сократился на 4,5%. Правда, эта цифра не отражает реального положения дел, поскольку не учитывает кредитование в рамках госпрограмм, осуществляемых Банком развития.

Кредитный перекресток

Тем не менее то, что предприятия стали реже обращаться в банки за кредитами, факт. За 8 месяцев этого года задолженность экономики по кредитам в национальной валюте выросла всего на 7,6 млн руб. Это - мизер. Причин много - кто-то сократил внешнеторговые операции, кто-то приостановил реализацию инвестпроектов, а кто-то - просто не в состоянии обслуживать кредиты с учетом текущей доходности бизнеса. Хотя в последнее время спрос на рубли начинает постепенно восстанавливаться. Так, в МТБанке отмечают, что если год назад в общем объеме запросов на выделение кредита доля рублевых ресурсов составляла всего 10-15%, то сейчас выросла до 30%.

С точки зрения клиентов, кредитные ставки в рублях по-прежнему завышены, а брать кредит в валюте многие опасаются, имея за плечами опыт нескольких масштабных девальваций. Конечно, ставки, превышающие инфляцию чуть ли не вдвое - это и в самом деле нонсенс. Но можно понять и банкиров, которые справедливо замечают, что любой клиент хотел бы получить кредит по ставке 0% и чтобы никто при этом не требовал от него расчета денежных потоков, анализа рентабельности бизнеса при разных экономических сценариях, а также большого пакета документов. В конце концов, банки зарабатывают не на ставках, а на марже, и тоже заинтересованы в удешевлении ресурсов, поскольку это облегчает заемщикам обслуживание кредитов и минимизирует риск возникновения просроченной задолженности.

«Наверное, «справедливой» ставкой можно было бы считать ставку, соответствующую уровню инфляции плюс 3% традиционной банковской маржи, - говорит Иван Лагутин, начальник Управления корпоративных продаж МТБанка. - Но это чисто умозрительно, поскольку на практике рыночные ставки зависят не только от инфляции, а от гораздо большего числа факторов. Да и мнение о «справедливой» ставке у каждого предприятия свое. На него влияет, например, маржинальность конкретного бизнеса, уровень конкуренции на том или ином рынке и т.д.».

Константин КОРЖЕВИЧ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции