Любое изменение ситуации в сфере финансов неизменно приковывает к себе внимание граждан нашей страны, не говоря уже о представителях бизнес-сообщества. Вдоволь намучившиеся с девальвациями и деноминациями, белорусы привыкли держать «руку на пульсе» и внимательно читать ленты экономических новостей, чтобы заранее угадать признаки очередного «шторма».
Впрочем, в последнее время сводки с «финансового фронта» приходили все более обнадеживающие. Во-первых, Национальному банку и правительству удалось, наконец, обуздать инфляцию. За 9 месяцев текущего года индекс инфляции составил 8,3%, и все идет к тому, что прогнозный показатель, установленный на 2016 г. в размере 12% удастся выполнить. Ориентир на 2017 г. - 9%. Это означает, что мы выходим на однозначный уровень инфляции, дающий надежду на оздоровление финансовой системы.
Во-вторых, следствием снижения инфляции является удешевление кредитных ресурсов, что позволит дать импульс к восстановлению экономики в целом. В Нацбанке считают, что если на рынке не случится каких-то непредвиденных ситуаций, размер номинальных ставок по кредитам для бизнеса может снизиться до 15-18%. Представители коммерческих банков, правда, не в полной мере разделяют оптимизм регулятора. Но и они отмечают, что тренд на снижение ставок, которые с начала этого года упали в 1,5 раза, скорее всего, продолжится.
В-третьих, жесткая монетарная политика и грамотная работа Нацбанка на валютном рынке позволяют пока удерживать стабильный курс национальной валюты. Стабилизация курса уже позволила снизить с 1 сентября 2016 г. для белорусских предприятий-экспортеров размер обязательной продажи иностранной валюты с 30 до 20%. Сейчас изучается - как это решение скажется на рынке, но пока никакого заметного влияния на курсообразование не выявлено. Так что если все будет хорошо, размер обязательной продажи валюты может быть уменьшен еще более значительно. В будущем году Нацбанк обещает продолжить гибкую курсовую политику с ограниченным вмешательством в курсообразование, используя исключительно рыночные механизмы. При этом в главном банке страны не ожидают снижения курса белорусского рубля больше чем на 3-5% к корзине валют в течение года. Возможно «плановое» ослабление национальной валюты к российскому рублю в пределах 3%, что должно благотворно сказаться на экспорте отечественной продукции.
Конечно, было бы несправедливо утверждать, что «в Багдаде все спокойно». Как говорят в Минфине и Минэкономики, еще никогда степень непредсказуемости мировой экономики не была такой большой. Это касается всего: и динамики цен на энергоносители, которые трудно спрогнозировать даже на полгода; и конъюнктуры цен на товарных рынках; и того, продолжится ли практика протекционизма, к которой в последнее время все чаще прибегают наши торговые партнеры. Пока торговый баланс страны - в положительном «коридоре», но если он ухудшится, это может негативно сказаться на финансовом рынке. Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси хоть и выросли, способны покрыть не более 2-месячного объема импорта, и это является фактором риска.
Как и рост проблемных активов банков, достигших критического уровня - почти 15%, с чем впервые столкнулась наша страна. Сейчас в Нацбанке спешно разрабатывают меры по стабилизации ситуации с «плохими долгами», но многое здесь также зависит от общей ситуации в экономике. Наконец, непонятно, как поведет себя население, которое пока является чистым продавцом валюты, за счет чего, собственно, Нацбанку и удалось несколько нарастить ЗВР. Что будет, когда этот источник иссякнет - прогнозировать не берется никто.
Очевидно одно: деньги любят тишину. Поэтому сейчас как никогда все игроки на финансовом рынке должны соблюдать разумную осторожность, руководствуясь принципом: не навреди! Это касается и регулятора, который старается не делать «резких движений», и банков, минимизирующих риски при работе с клиентами, и предприятий, которые намного реальнее оценивают свои проекты и финансовые возможности. Если так пойдет и дальше, то нам, быть может, удастся привести корабль белорусской экономики в тихую и спокойную финансовую гавань.
С уважением, заместитель главного редактора
Константин Коржевич
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции