Указом от 25.07.2016 г. №289 утверждено Положение о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ.
Кто заказывает госпрограммы
Документ определяет, кто является ответственным заказчиком и заказчиком программы.
Ответственный заказчик - один из заказчиков, госорган, подчиненный (подотчетный) Президенту или Совмину, определенный в перечне госпрограмм, утверждаемом правительством по согласованию с главой государства (далее - перечень программ), осуществляющий координацию деятельности заказчиков по выполнению и достижению цели (целей) программы.
Программы, как правило, формируются на 5-летний срок, а их перечень размещается на официальном сайте Минэкономики.
Заказчик программы (подпрограммы) (далее - заказчик) - госорган, другая госорганизация, подчиненные (подотчетные) Президенту или Совмину, структурные подразделения госорганов с правами юрлица, территориальные органы госорганов, иная организация, ответственные за достижение цели (целей) программы и выполнение ее задач и являющиеся распорядителями средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов (далее - бюджетные средства), а также средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Для реализации программ, предусматривающих финансирование за счет средств местных бюджетов, исполнительные и распорядительные органы областного и базового территориального уровней формируют региональные комплексы мероприятий (далее - региональные программы), утверждаемые соответствующими Советами депутатов.
Исполнители госпрограмм
В качестве исполнителя (исполнителей) госпрограмм (или, как сказано в Положении, исполнителя мероприятия) выступают юрлицо или ИП, полностью или частично реализующие мероприятия.
Права заказчиков
Заказчики распределяют бюджетные средства между исполнителями - подчиненными организациями, определяют иных исполнителей мероприятий, финансируемых за счет бюджета; выдают юрлицам и ИП заключения о соответствии реализуемого инвестиционного проекта цели (целям) и задачам программы (подпрограммы), в том числе с госфинподдержкой в виде кредитов.
В трудовых договорах (контрактах) с руководителями подчиненных организаций - исполнителями мероприятий - заказчиками предусматриваются меры ответственности за невыполнение показателей деятельности, направленной на достижение целевых показателей.
Финансирование госпрограмм
Источники финансирования программ:
- бюджетные средства;
- средства бюджетов государственных внебюджетных фондов;
- госфинподдержка в виде возмещения расходов;
- собственные средства заказчиков;
- госфинподдержка в виде кредитов;
- кредиты банков;
- иные источники (в том числе средства, получаемые в виде международной технической и иностранной безвозмездной помощи, безвозмездная (спонсорская) помощь, пожертвования).
Госфинподдержка инвестпроектов в рамках программы оказывается на конкурсной основе. Ее общий объем в виде возмещения расходов победителям конкурса, в том числе в течение соответствующего финансового года, не может превышать сумму, указанную в программе (подпрограмме) по соответствующему мероприятию (мероприятиям), в том числе на этот период.
Когда победителей конкурса несколько, то сумма распределяется пропорционально расходам на приобретение оборудования и запчастей, предусмотренных инвестпроектом.
Ответственность за соответствие общей суммы предоставленной победителю (победителям) конкурса госфинподдержки в виде возмещения расходов сумме, указанной в программе (подпрограмме), несет заказчик.
Александр БОНДАРЬ,
партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции