fbpx

Белорусский легпром сдает позиции на внутреннем рынке. Почему так происходит и как преодолеть кризис, решили выяснить участники тематического круглого стола-семинара, проведенного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского.

Легпром

Что происходит?

Расчетная годовая емкость рынка товаров легкой промышленности: одежда, обувь и аксессуары превышает 2,6 млрд деноминированных рублей. Отечественные производители концерна «Беллегпром» производят продукцию на сумму более 800 млн руб., а частные предприятия малого и среднего бизнеса - только на 11 млн. При этом удельный вес продаж товаров легпрома за последние 5 лет снизился на 15%, а в общем объеме продаж приблизился к отметке 50%.

За три последних года снизился объем реализуемых в торговых сетях отечественных товаров: верхняя одежда - с 56,8 до 25,3%, трикотажные изделия - с 66,5 до 40,8%, обувь - с 59,1 до 6,3%.

Очевидно, что отечественный легпром теряет популярность у потребителя. Его отпугивают высокие цены, непривлекательные модели и другие факторы. К сожалению, наши предприятия могут «убить» красивое пальто жуткой фурнитурой. Или Белорусский центр мод продает очень красивые льняные платья на подкладке из нейлона - как его носить в жаркую погоду? Обувь выпускается либо в стиле «прощай, молодость», либо на высоких каблуках. Средняя возрастная группа вынуждена покупать импортные туфли на невысоком устойчивом каблуке. Наши производители в упор не видят женщин, размер одежды которых начинается с 48-го. Модельерам предприятий кажется, что для plus-size подходит одежда немаркого цвета фасона «мешок». О моде и элегантности предлагается забыть, потому-то покупатели и голосуют рублем за импортный товар.

Без оборотных средств не обойтись

Болезненной проблемой легпрома стали несвоевременные расчеты. Многие объекты торговли берут продукцию только на условиях расчета с поставщиками по факту реализации, а некоторые задерживают платежи, распродав весь товар. «У торговли проблема с оплатой товара, только Белкоопсоюз имеет задолженность более 50%, - посетовала начальник управления по маркетингу, планированию и сбыту трикотажных изделий ОАО «Полесье» Наталья Шарук. - Обидно, что наш товар продан, а денег мы не видим. Нет оборотных средств - нет движения вперед».

Директор ЗАО «Калинка» Галина Калитеня была еще категоричнее, заявив, что за товар рассчитываются единичные магазины: «Мы платим проценты по кредитам, а у торговли - никаких санкций за несвоевременные платежи. Поэтому вынуждены увеличивать себестоимость».

Обсуждая вопрос о платежной дисциплине, заместитель министра торговли Ирина Наркевич отметила, что в Законе «О торговле» возник перекос: обозначены сроки оплаты для продовольственной группы товаров и алкоголя, но ничего не сказано о промтоварах. Она полагает, что в 2017 г. в него внесут изменения, которые устранят этот дисбаланс.

Интернет-торговля в Беларуси

Интернет-торговля идет в наступление

Развитие фирменной торговли, по мнению участников семинара, сдерживают высокие ставки аренды. Так, недавно ОАО «Элема» по этой причине закрыло фирменный магазин в ТЦ «Столица». Зато интернет-торговля захватывает все большую долю рынка. Белорусам, по сути, «закрыли» иностранные интернет-площадки, введя лимит на покупки.

На этом фоне заметно активизировались белорусские подразделения интернет-порталов Wildberries, Lamoda и Kupivip. Н. Шарук рассказала, что ОАО «Полесье» долго вело переговоры с Wildberries, однако они не увенчались успехом. Интернет-магазин требует торговую премию в размере 38% и цену товара не выше, чем в традиционном ритейле, а это уже убыточно для предприятия.

Другая история с этой площадкой у «Калинки». По словам директора фабрики, они долго пытались попасть на нее, а после кризиса 2014 г. «Wildberries попросились сами». Как потребитель, неоднократно изучавший раздел «Обувь» этой интернет-площадки, отмечу, что цены на наши туфли там намного выше, чем в традиционной торговле».

И. Наркевич обеспокоена тем, что в Беларуси нет своего агрегатора интернет-торговли, не считая «Белпочту», которая «отлично работает».

Оксана НИКОЛАЕВА

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции