От Минска до Таллинна - почти 800 км, и не каждый белорусский турист доберется до самой дальней прибалтийской столицы. А кто там побывал, тот скажет, что город прекрасен, а эстонцы очень дружелюбны к туристам и, как нам показалось, к белорусам - особенно, не зря же у нас общий символ - василек.
В Таллинне более 50 музеев. Среди них классические: исторический, художественный, архитектурный, морской, городской и необычные музеи: здравоохранения, комната-музей марципана Kalev. Кроме того, предлагаются экскурсии по городу. Так что есть из чего выбрать! Стоимость билетов в музеи - от 2 евро. Самый дорогой билет - в Эстонский музей культуры пития, включающий дегустацию вина, - 10 евро. В Таллинне есть музей оккупации, традиционный для стран Балтии, но в нем, кроме постоянно действующей экспозиции, также проводится выставка, рассказывающая о том, что было хорошего в Эстонской ССР. Кстати, в наследство от Советского Союза Таллинну среди прочего достались объекты, построенные к Олимпиаде-80, в том числе - телебашня - близнец вильнюсской и очень популярная у туристов.
В Таллинне на всех туристических объектах можно бесплатно получить карту города и буклеты. Впрочем, каждый столичный житель - в душе экскурсовод: расскажет, о чем спрашиваешь, и еще несколько объектов посоветует. Нужно отметить, что поколение от 25 лет и младше русского языка практически не знает, но старается помочь. Именно таллинцы порекомендовали нам посетить водопад в Кейла-Йоа, что в 30 км от столицы.
Водопад и его окрестности не раз привлекали кинематографистов: здесь снимали эпизоды известных фильмов «Черная стрела», «Тайна черных дроздов», «Визит дамы», «Государственная граница».
Сам Таллинн тоже хорошо знаком нам по фильмам - обычно здесь снимали «заграницу». Во времена культовых фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Вариант «Омега», «Щит и меч» и «Сталкер» многие советские граждане и не предполагали, что город станет настоящей заграницей, куда без визы не попадешь.
Впрочем, и в наше время Таллинн - любимая площадка российских кинематографистов. На фоне богатых исторических декораций снимались «Мушкетеры 20 лет спустя», «Янтарные крылья», «Конец прекрасной эпохи», сериал «Исаев».
Ксения ЯНОВИЧ
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции