Недавно появилась идея создания приборостроительного кластера в Минске. Главный вопрос: что собой представляет новая структура и насколько необходима нашей стране и будущим резидентам.

Приборостроительный кластер

Кластер - концентрация технологически взаимосвязанных предприятий, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества образуемых цепей поставок. Проще говоря, это синтез успешного опыта в области разработки и производства продуктов, оптимизации бизнес-процессов и технологий.

В первую очередь речь идет об объединении успешных инновационных предприятий в области приборостроения, которые производят медицинские приборы, весовое оборудование, радиометры, измерители физических параметров и др.

Преимущества

Производители в рамках кластера смогут организовать сотрудничество по нескольким направлениям. Во-первых, резиденты смогут заниматься совместной разработкой продуктов и исследовательскими проектами. Во-вторых, возможна производственная кооперация, которая облегчит создание и использование новых эффективных технологий, которые уже работают в компаниях-резидентах кластера. В-третьих, совместная работа в области развития и управления персоналом и маркетинговой активности.

Возможности

Кластер дает прекрасную возможность для развития внутреннего потенциала отечественных специалистов, в том числе частично предотвратить «утечку мозгов», предоставив аналогичные возможности работникам других компаний. Чтобы инновационные идеи развивались в рамках нашей страны, необходимы соответствующие условия.

Кластер

Перспективы

Участники создаваемого в Минске кластера в перспективе смогут получить ряд преимуществ: кооперация в области НИОКР и производства; совместные маркетинговая активность на внешних рынках, закупки сырья, материалов и комплектующих для их удешевления, обучение персонала; возможность коммерциализировать свои разработки для ученых и инженерных команд; создание режима особого экономического благоприятствования (самый удачный вариант для подобного объединения - соединение принципов свободной экономической зоны и Парка высоких технологий).

Вместе с резидентами от создания кластера выиграет и государство. Кроме укрепления научного потенциала Беларуси, гарантировано усиление позиций отечественных высокотехнологичных производителей на внешних рынках. Приборостроительное объединение в Минске может стать удачным прецедентом создания отраслевых кластеров, что позволит применить его опыт в других отраслях. И еще один немаловажный фактор: работники компаний - участников кластера смогут получать более высокие доходы и тем самым стимулировать сферу потребления.

Дмитрий ЧЕРНОМОРЕЦ

Продолжение читайте в печатной версии журнала «Директор» №8