Недавно руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр ВИТЯЗЬ отметил 80-летие. Богатая научная и управленческая биография юбиляра прекрасный пример для последователей. В эксклюзивном интервью нашему журналу Петр Александрович рассказал о нелегком пути управленца в сфере науки и о том, что больше всего ценит в коллегах и руководителях.
- Петр Александрович, давайте перенесемся в далекое прошлое, когда вы только-только вступили на нелегкий путь в большую науку...
- В моей жизни был период, когда оказался на распутье: кем быть? Вырос на хуторе, поэтому с детства тянуло к сельскому хозяйству. Поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова, после которого пошел работать мастером на завод «Ударник», где была лаборатория порошковой металлургии Белорусского политехнического института.
В те годы шло становление МТЗ, предприятию требовались фрикционные и антифрикционные детали, первые из которых разрабатывали в лаборатории. Переход с завода в БПИ был очень ответственным шагом, конечно, поначалу колебался, но все сомнения развеяла жена, которая поддержала меня во всем, за что я ей очень благодарен.
- Считается, что будущий успех в науке во многом зависит от выбора научного руководителя.
- В этом плане очень повезло - хорошим наставником и другом для меня стал Олег Владиславович Роман, академик НАН Беларуси. Он предложил заняться исследованиями влияния энергии взрыва на свойства материала. С нуля начали строить специализированный полигон. Так как это было новое направление, приходилось заниматься самообразованием. В 1966 г. закрепил свои знания во время научной стажировки в Шведском институте исследования металлов. К тому времени я уже сдал кандидатский минимум и продолжал заочно учиться в аспирантуре.
Петр Александрович Витязь родился 6 августа 1936 г. в деревне Первомайская Брестской области. Видный ученый в области разработки новых материалов, технологий и машиностроения. Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР.
- Вам очень повезло, ведь зарубежные командировки ученых в СССР были большой редкостью.
- Это так. Во время стажировки в Швеции вместе с О. Романом скорректировали тему моего исследования, я стал заниматься синтезом фосфидов никеля и их использованием для легирования железных порошков конструкционных материалов.
После защиты кандидатской занялся педагогической деятельностью в БПИ и параллельно на общественных началах руководил отделом физико-химических исследований в проблемной лаборатории. На ее базе в 1972 г. был создан НИИ порошковой металлургии, которым руководил О. Роман, а я стал его заместителем по научной работе.
- Петр Александрович, как сложилась ваша дальнейшая научная карьера?
- После развала Советского Союза пришлось скорректировать стратегию развития порошковой металлургии. В 1992 г. мне предложили возглавить НИИ порошковой металлургии Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии, одновременно тогда пришлось руководить филиалом кафедры порошковой металлургии и технологии материалов БГПА. Это было непросто, но надо было сохранить Институт.
Все это время я не прекращал научную деятельность. В 1994 г. был избран академиком АН Беларуси, в 1997 г. стал вице-президентом, затем - первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси. В январе 2012 г. возглавил аппарат НАН Беларуси.
- Ваша фамилия тесно связана с выполнением научных программ Союзного государства. Скажите, хватает ли сегодня союзной науке и того, и другого?
- Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может обеспечить только наука. Надо накапливать и развивать знания, только в этом случае будет ощутимым вклад страны в развитие цивилизации. К сожалению, в Беларуси сегодня на науку выделяется намного меньше средств, чем в стремительно развивающихся странах. Реализация программ Союзного государства позволяет ускорить работы по жизненно необходимым научным направлениям.
- За долгие годы вам пришлось решить немало важных задач государственного уровня. Откройте секрет, как вы все успеваете? И в чем секрет вашей активности в 80 лет?
- Секрет в самоорганизации. В том, чтобы работа приносила удовольствие, в желании добиться результатов. Если оно есть, многое получится. Считаю, что пока человек имеет возможность работать, быть полезным обществу, должен выкладываться на 100%.
Действительно, полная загрузка помогает держать себя в тонусе. А еще руководителю нужно быть доброжелательным. Очень ценю в коллегах активность, целеустремленность и честность.
Своим примером вы убедительно доказываете, что возраст - не помеха вашей работоспособности. Поделитесь своими планами очередного юбилея…?
- Надо реализовать новые программы Союзного государства, в том числе проект запуска второго белорусского спутника. А вообще, хочется предугадать будущее. Мы живем в эпоху нефти и газа. Но кто знает, не постучится ли завтра в нашу дверь эра других источников энергии?
Анонс. Богатая научная и управленческая биография юбиляра - прекрасный пример для последователей.
Сергей ДУБОВИК
Редакция журнала «Директор» сердечно поздравляет Петра Александровича Витязя с 80-летием и желает ему крепкого здоровья, счастья, долголетия и новых свершений на научном поприще!