Работу ОАО «МАПИД» всегда окружало особое информационное поле - сообщения о деятельности предприятия, которое обеспечивает львиную долю жилищной программы белорусской столицы, изучают как очередники из социальных списков Мингорисполкома, так и потенциальные покупатели недвижимости премиум-класса.
Но к самым внимательным читателям новостей о МАПИДе следует также отнести строительные компании из второго и третьего эшелонов: субподрядные организации, операторов ритейла строительных и отделочных материалов, которые до недавних пор привычно двигались в фарватере лидера. Сегодня произошла коррекция курса.
Николай МИЛОШЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «МАПИД»
- Как руководитель многотысячного производственного коллектива отвечаю за финансовые результаты его деятельности. Да, сегодня платежеспособный спрос, который ранее подогревался льготным банковским кредитованием, сократился. Да, планирование масштабных жилых комплексов на основе массовых домостроительных серий в Минске уходит в прошлое. Но это отнюдь не кризис, а скорее переход к другой стратегии развития - мобильным архитектурным и объемно-планировочным решениям, которые способны с минимальными затратами обеспечить точечную типовую застройку, а также создание малоэтажных жилых массивов вплоть до индивидуальных коттеджей на основе ЖБК.
Кстати, никогда не поддерживал надуманной дискуссии о противостоянии панельного и каркасного домостроения - все возможные приемы нами взяты на вооружение и применяются с учетом здравого экономического и инженерного смысла. Своеобразный центр тяжести архитектурно-планировочных решений переместился в несколько иную сферу: мы настойчиво и целенаправленно стираем границы между условными стандартами элитного и массового домостроения.
На заводе КПД-3 реализован инновационный проект по внедрению современной высокопроизводительной технологической линии, выпускающей изделия сборного железобетона (линия циркуляции паллет). Его основная идея - использование технологической возможности гибкой формовки в комплексе с преимуществами 3D-проектирования, что позволит максимально сократить сроки реализации проекта «от идеи автора проекта до монтажа».
Завершается разработка под новую линию проекта 16-этажных блок-секций по системе «широкий шаг» с возможностью выполнения свободного внутриквартирного пространства без перегородок, индивидуальными решениями фасадов, улучшенными теплотехническими характеристиками и показателями по шумоизоляции плит перекрытий.
Кроме того, на базе новой серии можно будет возводить малоэтажные строения и дома коттеджного типа. Все основные элементы зданий (внутренние и наружные стены, плиты перекрытий, входные группы, индивидуальные завершения домов) планируется выпускать комплектно на новой линии. В планах - выполнение малоэтажной застройки из однослойных панелей с последующим утеплением, с увеличенной до 2,8 м высотой потолка и индивидуальными решениями по фасадам и квартирографии.
- Николай Викторович, как новая стратегия МАПИДа согласуется с хозяйственной и административной политикой городских властей?
- Напомню, что в начале десятилетия столица планировала строить около 2 млн кв. м жилья в год, и значительная часть этого массива отводилась нашей организации. Предполагалось увеличить мощности с 350 до 700 тыс. кв. м в год. Для этого была проведена планомерная модернизация действующих заводов ЖБК, закуплена техника и набран персонал. После плодотворного 2014 г., когда МАПИД трудился с высокой загрузкой и ввел в эксплуатацию много объектов, в прошлом году объемы упали на 130 тыс. кв. м. В 2016 г. они еще больше снизятся.
Понятно, что городские власти не могут оставаться безучастными и держат эту ситуацию под контролем. Считаю весьма своевременным решение Мингорисполкома, в соответствии с которым в мае для предприятий индустриального домостроения были подобраны площадки со сроком освоения в течение 5 лет.
Искренне благодарны за участие в решении этого вопроса помощнику Президента - главному инспектору по Минску Александру Якобсону, с помощью которого разработана программа загрузки трех ведущих предприятий стройиндустрии столицы. Для нас определены 63 площадки, которые мы будем осваивать и как подрядчики, и как и заказчики. Это позволит возвести 2,57 млн кв. м жилья, правда, на 2,3 млн из них пока нет проектов детальной планировки. Думаем, программа принесет ощутимый результат через 2-3 года - с учетом графика масштабных капиталовложений столицы в инженерную и коммунальную инфраструктуру перспективных площадок, сноса и отселения жильцов ветхого жилья и т.д.
- На себестоимость условного квадратного метра влияет множество «плавающих» факторов. При этом уровень платежеспособного спроса на жилье ограничен доходами потенциальных инвесторов.
- Рецессия в национальной промышленности, отрасли, которая выступает в качестве основного источника строительных инвестиций (прямо или опосредованно через систему банковского кредитования), носит временный характер. В любом случае капиталовложения в основные фонды МАПИДа более долгосрочные, чем период колебаний синусоиды платежеспособного спроса массового заказчика. Перспектива однозначно за нами, поэтому сокращение объема и качества портфеля заказов, доходности производственной деятельности вполне компенсируется стратегическим запасом прочности, созданным в предыдущие годы, и актуальным комплексом мер оперативного антикризисного менеджмента.
Да, ситуация в некоторой степени оказалась неожиданной, потому что прежде приходилось думать только об освоении объемов, выполнении плановых заданий. Нам даже запрещали строить за пределами МКАД, чтобы не отвлекать мощности со столичных площадок. И вот впервые пришлось задуматься об оптимизации структуры: объединяли и сокращали подразделения - вместо трех генподрядных управлений оставили два, та же схема была с монтажными управлениями и заводами КПД. Четыре отделочных управления сократили до трех. В целом эта процедура затронула 1 190 человек.
Мы принципиально не ставим знак тождества между понятиями «сокращение» и «оптимизация» штатного расписания. К примеру, отделочные подразделения в разгар строительного сезона были загружены, что называется, под завязку, проводился дополнительный набор рабочих. В то же время явно избыточным оказался штат ИТР. Но это говорит лишь о повышении квалификационных требований и результативности деятельности инженерного звена.
Возможно, в какой-то период МАПИД развивался по экстенсивной модели - набирал объемы, персонал и технологии, но сейчас предприятие сосредоточивается на построении достаточно жесткой и эффективной финансово-экономической и управленческой модели. Во всяком случае, для очередников и дольщиков эта новость - из разряда самых позитивных в части гарантий выполнения договорных обязательств крупнейшей строительной организации Беларуси.
Иван ЗАИМКА