fbpx

В Беларуси взят курс на инновационное развитие экономики. Что уже сделано и что еще предстоит? Откуда взять средства на инновационные проекты и как стимулировать их коммерциализацию? Кто должен вкладывать деньги: государство или предприятия? На эти вопросы ответил руководитель Госкомитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН.

руководитель Госкомитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН

- Госпрограмма на текущую пятилетку находится на завершающей стадии согласования в Администрации Президента. Ее проект предусматривает увеличение удельного веса инновационно-активных организаций в общем числе промышленных организаций с 19,6% в 2015 г. до 26% в 2020 г. Для сравнения: в Польше - 17,7%, Венгрии - 17,5, Словакии - 19,6, Хорватии - 26,9%.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промпредприятий достигнет 21,5% (в 2015 г. - 13,1%), что сопоставимо с аналогичными показателями Дании (19,4%), Германии (19%), Испании (17,8%), Франции (17,5%) и других стран. Более высокие значения в Европе характерны только для Люксембурга (21,9%), Словакии (25,6%) и Великобритании (32,5%).

Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта должна составить 33%.

Предусматривается создание предприятий, работающих по технологиям V-VI технологических укладов, на которых базируются 19 проектов госпрограммы (менее трети от всех 74). В программе остались только инновационные проекты, которые соответствуют новым мировым технологиям. Добавленная стоимость на одного работающего должна быть не меньше, чем в Европе (60 тыс. евро в год), и не менее 50% продукции - поставляться на экспорт.

В рамках госпрограммы предстоит реализовать проекты в машино- и станкостроении, металлургии, радиоэлектронике и телекоммуникациях, транспорте, микроэлектронике, растениеводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции, медицине, фармации и медицинской технике, химических технологиях и нефтехимии, диверсификации источников энергии.

Решить эти задачи поможет прямой источник финансирования - республиканский централизованный инновационный фонд. Проект соответствующего указа находится на согласовании в Администрации Президента: раньше такие фонды были в министерствах и концернах, и не всегда финансировали инновационные проекты. Теперь средства централизованного фонда будут направляться на реализацию пятилетней госпрограммы.

Общая сумма финансирования проектов госпрограммы - 16,4 млрд деноминированных рублей (средства республиканского и местных бюджетов, в том числе инновационных фондов, собственные средства организаций, кредиты белорусских банков, заемные средства организаций и иностранные инвестиции). При этом объем господдержки - 7,6% общей суммы.

Еще одно новшество - госпрограмма станет открытой и будет ежегодно пополняться проектами по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны.

 

Марина НОСОВА

  


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции