fbpx

Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра организовали экспертный завтрак с участием делегации федеральной земли Саксония, члены которой поделились опытом привлечения инвестиций.

экспертный завтрак с участием делегации федеральной земли Саксония

Председатель парламента федеральной земли Саксония Маттиас Ресслер отметил, что у Беларуси и Саксонии много общего: высококвалифицированный персонал и хорошая технологическая дисциплина. По его мнению, в нашей стране есть необходимые технические предпосылки для привлечения инвестиций: «У вас в порядке дороги, водоснабжение, электричество. В Индии, к примеру, препонами для получения инвестиций являются перебои с электричеством и устаревшие железные дороги».

Что касается гарантий, то инвестор придет туда, где сотрудничество будет носить долгосрочный характер, обеспечены безопасность и правовая стабильность. Особо эксперты подчеркнули: для долгосрочных инвестиций должна быть уверенность, что белорусская экономика - самодостаточна, а не ответвление российского бизнеса.

«Нам помогло хорошее образование», - заявил М.Ресслер и пояснил, что в Германии главная роль отводится дуальной профподготовке, позволяющей органично совместить в учебном процессе теорию и практику. Половину учебного времени учащиеся проводят в аудиториях, вторую половину - непосредственно на производстве. При этом получают стипендию около 1 000 евро. «Это самое лучшее, что есть в подготовке квалифицированных рабочих кадров», - отметил немецкий гость. И заметил, что в Беларуси «каждый хочет поступить в университет, получить диплом». Впрочем, в Германии молодые люди тоже «хотят учиться в университете тому, что вообще никому не нужно» и в качестве иллюстрации привел такие цифры: например, 8 тыс. человек мечтают изучать историю и только 400 хотят стать инженерами.

Маргарита СЕРЕБРЯКОВА

 

Что еще общего у Беларуси и Саксонии, а также какие отрасли нашей экономики привлекательны для западных инвесторов – читайте в журнале «Директор» № 7 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции