Чтобы расследовать коррупционные преступления и собрать доказательства правоохранители, ревизоры изучают множество документов первичного учета, другую информацию и нередко находят следы прежних преступлений. И тогда виновные в надежде на снисхождение обычно вспоминают о сроке давности. Об особенностях расследования уголовных дел с «давней» историей в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Игорь БЫЧКО.

Игорь Бычко

Все сведения о совершенных гражданином преступлениях или правонарушениях хранятся в единой государственной базе данных: неважно, это штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте или уголовное дело. Кроме того, в соответствии с законом «О борьбе с коррупцией» органы прокуратуры наделены правом аккумулировать информацию о фактах, свидетельствующих о коррупции.

В прокуратуре ведется учет совершенных коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции. Также как надзирающий орган, мы располагаем информацией о проводившихся проверках в отношении тех или иных должностных лиц, когда по их результатам было отказано в возбуждении уголовных дел.

Перед назначением на должность руководителя предприятия, имеющих государственную долю собственности, облисполком делает запрос в прокуратуру, на который мы отвечаем, используя сведения из всех баз данных. И на этом этапе нанимателю становится известно о всех совершенных гражданином преступлениях и правонарушениях, в том числе и о фактах его освобождения от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям. 

расследовать коррупционные преступления и собрать доказательства

 

Оксана ЯНОВСКАЯ

 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции