Почему сегодня возобновляемая энергетика развивается не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы? Лето принесло новости о нескольких крупных проектах в области возобновляемой энергетики в Беларуси.
Солнце, ветер и… дрова
В Мядельском районе в конце июня введена в строй солнечная электростанция (СЭС) мощностью 5,7 МВт. Она может производить 6,27 млн кВт⋅ч в год, что позволяет обеспечить электроэнергией около 3 тыс. домохозяйств.
Инвестиции в проект составили 10,6 млн долл., половину суммы выделил Европейский банк реконструкции и развития, остальное - компания Modus Energija, которой руководит голландский холдинг MG NL Holding. Предполагается, что СЭС окупит себя в течение 6 лет.
Тем временем в Сморгони начинается возведение СЭС мощностью 17 МВт (стоимость - около 19 млн долл.) под руководством ООО «Экологическая энергия», а в Брагине на стадии завершения - проект компании Velcom: СЭС мощностью 22,3 МВт (23 млн евро).
Не стоит на месте и ветроэнергетика. Самый крупный в Беларуси ветропарк запущен в июне в д. Грабники Новогрудского района. К ветроэнергетической установке (ВЭУ), введенной в эксплуатацию РУП «Гродноэнерго» в 2011 г., добавились еще 5 мощностью 1,5 МВт каждая. Суммарная мощность ветропарка составляет 9 МВт, расчетная годовая выработка энергии с шин подстанции - 22,08 млн кВт∙ч. По подсчетам Минэнерго, это позволит белорусской энергосистеме экономить до 4,5 млн куб. м природного газа в год. Инвестиции в проект в размере 24 млн долл. окупятся примерно через 11 лет.
Несмотря на обилие «зеленых» проектов, энергия ветра и солнца в Беларуси - капля в море не только традиционной газотурбинной, но и возобновляемой энергетики.
Сегодня энергия, произведенная из возобновляемых источников (ВИЭ), занимает 5,6% валового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Согласно государственной программе «Энергосбережение» на 2016-2020 гг., к 2020 г. доля ВИЭ в валовом потреблении ТЭР должна достичь 6%. То есть план вполне выполнимый.
В структуре ВИЭ Беларуси до 95% занимают источники, работающие на древесном топливе и производящие в основном тепловую энергию. Ветровая энергия занимает всего 0,6% в общем объеме производства возобновляемой энергии и 0,003% - в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии, солнечная - еще меньше.
Это объемы - на уровне статистической погрешности, говорят экологи. Для сравнения: в Литве доля «ветра» во всей производимой электроэнергии - 6,4%, Польше - 3,6%, Украине - 0,73%.
На 1 декабря 2015 г. в Беларуси действовали более 3 200 энергоисточников на местных ТЭР суммарной электрической мощностью 130 МВт и тепловой мощностью более 6 000 МВт, в том числе 22 мини-ТЭЦ на местных ТЭР суммарной электрической мощностью около 130 МВт, тепловой - около 345 МВт; 17 биогазовых установок суммарной электрической мощностью около 22,7 МВт; 51 ГЭС суммарной установленной электрической мощностью около 34,6 МВт; 50 ВЭУ суммарной электрической установленной мощностью около 29 МВт; 118 тепловых насосов суммарной тепловой мощностью около 10 МВт; 29 фотоэлектрических станций суммарной электрической мощностью около 12,8 МВт и 287 гелиоводонагревательных установок суммарной тепловой мощностью около 3,9 МВт.
Дорого и нестабильно?
Как считают во Всемирной ветроэнергетической ассоциации, для изменения ситуации в Беларуси нужна, прежде всего, политическая воля. «Если страна хочет развивать местные энергоресурсы, то принимает соответствующие законы и создает благоприятное поле. Думаю, рано или поздно Беларусь будет следовать общему мировому тренду на развитие ветроэнергетики», - считает президент ассоциации Андрей Конеченков.
Однако у отечественного производителя традиционной энергии, Белэнерго, другое мнение на этот счет. Для монополиста владельцы ветряков и СЭС - мелкорозничные торговцы, которые вторгаются на оптовый рынок с крошечными партиями дорогого товара и вносят сумятицу в хорошо отлаженную работу.
По белорусскому законодательству, производители возобновляемой энергии имеют право продавать ее в сеть с применением повышающего коэффициента к тарифу промышленного потребителя, который высчитывается в зависимости от курса доллара и равен примерно 12,5 цента. Для каждого вида энергии применяется свой коэффициент в зависимости от установленной мощности, срока фактической службы оборудования и даты установки ВИЭ. Например, для гидроэлектростанций он начинается от 1,1, для новых ветряков - от 1,2, для солнечных электростанций - от 2,1 в течение первых 10 лет. Затем коэффициенты идут на понижение и составляют менее 1.
Все затраты по стимулированию «зеленой» энергетики ложатся на монополиста, который перераспределяет их между потребителями через тариф. Энергия из газа сегодня значительно дешевле, уверяют представители монополиста. То есть когда владельцы СЭС в Мядельском районе заявляют, что станция окупится в течение 6 лет, то рассчитывают, что будут продавать электроэнергию по двойному-тройному тарифу.
Еще один аргумент монополиста против ветряков и СЭС - фактор нестабильности. Всплески и провалы ветровых и солнечных ресурсов энергетическая система вынуждена как-то выравнивать, в то время как газ в трубе стабилен. В этом плане ГЭС и котельные, работающие на древесном топливе, куда более предсказуемы, чем ВЭУ, однако и они не могут сравниться с газовой турбиной. Позиция Белэнерго - «зеленые» виды энергии никогда не станут системообразующими в Беларуси, основным энергоносителем в стране останется газ.
Зеленый свет - «зеленой» энергетике!
Репутацию ветроэнергетики в свое время подпортили местные инвесторы, которые завезли в Беларусь старое оборудование, отработавшее свой срок в Европе. Учитывая высокие тарифы на «зеленую» энергию, купленные за бесценок ветряки окупились очень быстро, а потом некоторые из них просто остановились.
Ситуация с «бэушными» ВЭУ стала одной из причин появления Указа от 18.05.2015 г. №209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», который ограничил введение новых энергоустановок квотами, одновременно гарантировав инвесторам неизменность повышающих коэффициентов в течение 10 лет (до того коэффициенты периодически менялись).
Так, на 2017-2019 гг. введение в эксплуатацию новых энергоустановок ограничено квотой 215 МВт, в том числе для ветроэнергетики - 11 МВт. Вне квоты можно устанавливать ВИЭ для бытовых и промышленных нужд. Есть ряд исключений для проектов в рамках инвестиционных договоров, заключенных до 20 мая 2015 г., в рамках международной технической помощи, а также для предприятий Белэнерго.
Анна ЛИПЕНЬ
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции