И лишние килограммы сбросить, и талию не испортить, и здоровью не навредить. Это не цель, а мечта - настолько недостижимой она порой кажется многим бизнесменам и офисным работникам. Бутерброды (в лучшем случае) с утра, что придется - на обед и полноценный высококалорийный ужин дома - такой график питания у большинства из нас.

 скажите СТОП фаст-фуду!

«Мы есть то, что мы едим», - говорил еще Гиппократ, подразумевая, что питание как нельзя лучше определяет наше существо: энергичность, настроение, самочувствие и т.д. Хотите стать активнее и получать от жизни удовольствие? «Это легко. Надо лишь сделать над собой небольшое усилие и попробовать изменить свои пищевые привычки», - уверена диетолог Марта МАРУДОВА.

 

Вредная привычка №1. Жизнь без завтрака

Уже столько сказано врачами и столько об этом написано, а все равно человек вместо полноценного завтрака предпочитает чашку кофе на бегу, а о еде вспоминает в лучшем случае к обеденному перерыву, когда начинает уж очень сильно сосать под ложечкой.

Это неправильно. Не завтракая, вы замедляете обмен веществ и вносите «неоценимый вклад» в будущие болезни желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о том, что изголодавшись в течение дня, вы съедите гораздо бОльшую порцию к вечеру.

Как завтракать? Если времени по утрам нет, можно приготовить себе завтрак за 5 мин: каша с яйцом; бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, творог с фруктами. И он не только для субтильных барышень - мужчинам такой завтрак также прекрасно подходит.

 

Вредная привычка №2. Питаться по наитию

«Хочу - ем, не хочу - не ем. Это же хорошо», - скажете вы. «А вот и нет», - ответят врачи. Скорость обмена веществ в организме зависит в том числе и от дробности питания. Делая большие перерывы между приемами пищи, вы неизбежно приводите организм к перееданию - состоянию, когда в определенный момент способны столько съесть и выпить, что чувствуете тяжесть и усталость еще долго после такой еды (Ну, захотелось! А что поделаешь?) Между тем, ее излишки откладываются в виде жира на всех проблемных участках тела. И вы не перестаете удивляться: откуда? Ведь вроде едите совсем мало - всего один раз в день, откуда  же лишний вес? Оттуда!

Есть лучше небольшими порциями 4-6 раз в день, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-3,5 ч. При таком режиме питания вы сможете себе позволить гораздо больше, чем за один ужин, а чувствовать будете себя намного лучше. И помните, что чашка чая с зефиром также считается приемом пищи.

 

Ирина КИЕНЯ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции