fbpx

Сегодня субъектами хозяйствования и гражданами для получения кредита или обеспечения иных обязательств все чаще используется залог. Вскоре узнать о том, не находится ли имущество должника в залоге, можно будет из интернета.

 

Александр ХрапуцкийС 1 сентября вступает в силу Указ от 31.12.2015 г. №539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (далее - Указ). Отметим, что его действие не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым и таможенным законодательством, законодательством о ценных бумагах и обременении залогом имущественных прав.

Реестр представляет собой информационную систему, содержащую информацию о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом (далее - информация). На ее основе в случае последующего залога определяется приоритет требований залогодержателя по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет имущества залогодателя.

 

Залог движимого имущества

Согласно ст. 315 ГК, если должник (залогодатель) ненадлежащим образом исполняет свои обязательства перед кредитором (залогодержателем), последний по обеспеченному залогом обязательству вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Причем он имеет преимущество перед другими кредиторами.

Ст. 319 ГК гласит, что заложенное имущество, как правило, остается у залогодателя и может быть заложено неоднократно. В таких случаях требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей. Поэтому каждый кредитор стремится быть первым залогодержателем, т.е. получить приоритет.

Залог движимого имущества

 

Александр ХРАПУЦКИЙ,
адвокат, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции