fbpx

Сегодня центрами деловой активности являются Минск и крупные города. А можно ли организовать прибыльный бизнес в глубинке? Вот как оценивают перспективы развития сельских территорий и улучшения бизнес-климата, расширение возможностей предпринимателей в регионах эксперты.

Алег СиваграковЭксперт фонда «Новая Евразия» по устойчивому развитию, кандидат экономических наук Алег СИВАГРАКОВ уверен, что потенциал для успешного экономического развития есть в каждом регионе и сельсовете. Он отметил, что некоторые из них отличает уже достаточно высокий уровень предпринимательской активности: так, в одном из сельсоветов Витебского района зарегистрировано около 80 индивидуальных предпринимателей или малых предприятий, а в сельсовете под Брестом - более 100.

В то же время есть советы, где не зарегистрирован ни один предприниматель. Такое неравномерное распределение объясняется двумя факторами: первый - свое дело охотнее открывают на территориях, соседствующих с крупными городами, второй - отношение и поддержка предпринимательства местными властями.

«Чем слабее местная власть, тем меньше развит и частный бизнес, - считает эксперт. - К сожалению, у нас руководителей сельсоветов не выбирают, в отличие от развитых стран, где они трудом доказывают свою эффективность как управленцев».

А.Сиваграков призывает бизнесменов баллотироваться в депутаты, так как многие вопросы, в том числе и по распределению земли, решаются местными властями. По его мнению, активная позиция позволит создать нормальные условия для работы и развития. Нужно развивать местные инициативы, создавать общественные организации: ассоциации подсобных хозяйств, артели ремесленников - общественным структурам легче лоббировать свои интересы.

Ресурсы для развития сельских территорий многообразны - это и фольклор, и национальная кухня, и производство сувениров, связанных с деятельностью исторических личностей в Беларуси. В соседних странах - это многомиллионный бизнес!

Эксперт считает перспективным создание в регионах логистических центров, открытие предприятий по углубленной переработке природной и сельскохозяйственной продукции: «У нас она для переработки свозится в города, а во всем мире создают небольшие локальные заводы. Крупные производители не должны вытеснять мелких». Организация новых высокотехнологичных производств, например, по переработке рапса и зерновых культур на биотопливо и технический спирт позволит привлечь в сельскую местность инженеров, технологов и ИТ-специалистов.

При этом, полагает А.Сиваграков, государство должно обеспечить сельским регионам возможность для саморазвития. У сельсоветов нет стратегических программ развития своих территорий. Государству, которое в ручном режиме управляет экономикой, они не нужны.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции