ЕАЭС вскоре предстоит отработать механизмы свободной торговли с третьими странами. До конца лета должно вступить в силу Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). Чего ждать от расширения на восток? 

Соответствующий договор, подписанный год назад, уже ратифицировали большинство стран евразийской «пятерки». Это будет первый опыт сотрудничества интеграционного образования с третьими странами в формате свободной торговли.

Вьетнамская проба свободной торговли

Удачный эксперимент?

На вопрос, почему именно Вьетнам, эксперты отвечают просто: так получилось. Дескать, для ЕАЭС эксперимент с этой страной представляет удачное сочетание небольших торговых рисков и большого политического значения на международной арене. Торговый оборот с Вьетнамом не столь велик, чтобы угрожать отечественному производителю, зато население - 90 млн. человек - вполне приличное окно в Азию.

Сейчас в торговле с Вьетнамом действует режим наибольшего благоприятствования, применяемый средневзвешенный тариф составляет 9,5%. Сразу после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с ЕЭАС Вьетнам должен будет отменить (обнулить) для поставщиков из стран Союза ввозные таможенные пошлины более чем на 58% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. В отношении еще 30% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин будут снижаться постепенно и к 2027 г. достигнут 0%.

Таким образом, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% позиций товарной номенклатуры, и по большинству из них, утверждают эксперты Евразийской экономической комиссии, у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. Со своей стороны, ЕАЭС также сохраняет защиту по 12% товарной номенклатуры. Среди них - мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, машины и др.

В течение переходного периода средняя ставка таможенных пошлин Вьетнама должна снизиться до 1%, при этом средняя арифметическая пошлина для него уменьшится до 2%.

 

Анна ЛИПЕНЬ


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции