В начале года Беларусь передала Казахстану функции председателя в ЕАЭС на 2016 г. вместе с планом действий по дальнейшему развитию союза и нерешенными проблемами. В очередном интеграционном проекте на постсоветском пространстве, который недавно отметил свою первую годовщину, смешались и политика, и экономика стран, которые за последние годы стали еще больше отличаться друг от друга, хотя так и остаются частью единого исторического наследия.
Некоторые итоги работы, проделанной членами ЕАЭС за прошедший период, были подведены во время недавней встречи Президента Александра Лукашенко с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном. По мнению главы государства, ЕАЭС должен стать не хуже Евросоюза: «У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами». Однако следует учесть, что Евросоюз строился более 60 лет, а евразийской интеграции в целом - не более 20 лет. Если употребить спортивную терминологию, то и весовые категории у союзов разные. К примеру, это подтверждают и динамика взаимной торговли стран. Можно отметить ее быстрый прирост с минимума в 2010 г. (47,1 млрд долл.) до максимума в 2012 г.(67,8 млрд) с последующим снижением к 2014 г. - до 57,4 млрд. долл. За январь-ноябрь 2015 г. она не превысила 41,6 млрд долл.
Как отметил А.Лукашенко, в ЕАЭС, созданном за довольно короткий промежуток времени, достаточно успехов. Но недостатков и нерешенных проблем также очень много. Отчасти это было связано с ротацией состава ЕЭК, на общий процесс также повлияло вступление в ВТО Казахстана, что заставило адаптироваться и Беларусь. Поэтому неудивительно, что нашей стране в качестве защитной меры приходится углублять интеграцию с Россией в рамках ЕАЭС. По подсчетам, почти четверть белорусской экономики завязана на РФ, а Казахстан, Армения и Кыргызстан не играют особой роли. Доля российского рынка в общем экспорте белорусской продукции в течение 2015 г. была на уровне 35-36%.
И все же А.Лукашенко отметил, что с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС: «Жизнь нас заставит очень быстро двигаться в плане становления нашего союза, выстраивания той формулы, о которой мы всегда говорили. Чтобы у нас, в наших национальных границах была действительно свобода: и рынков, и капитала, и рабочей силы. Чтобы наши национальные проблемы не мешали развитию общих интересов и решению тех вопросов, которые перед нами стоят».
В свою очередь Т. Саркисян выразил уверенность, что определенные во время белорусского председательства в ЕАЭС приоритеты не потеряют своей актуальности. При этом много еще предстоит сделать для создания единого экономического пространства, а накопленный опыт поможет придать новый импульс интеграционным процессам. «Чтобы наши граждане, наш бизнес почувствовали реальную отдачу от них», - отметил председатель Коллегии ЕЭК.
На этом фоне несомненный интерес представляет недавнее решение Евросоюза не продлевать санкции в отношении 170 физических лиц и трех компаний из Беларуси. Очередным подтверждением позитивного процесса послужило заявление главы представительства Евросоюза Андреа Викторин о готовности к дальнейшему расширению торгово-экономических отношений с нашей страной на встрече с министром торговли Владимиром Колтовичем. Это актуально с учетом того, Евросоюз является для нас вторым по значимости после России рынком. Так, в 2015 г. товарооборот со странами ЕС составил 14,4 млрд долл., доля ЕС в общем объеме экспорта Беларуси - 32,2% и около половины инвестиционного импорта приходится на долю ЕС. А.Викторин также сообщила о разработанных Советом ЕС возможных мерах, направленных на сближение с Беларусью, в том числе содействие вступлению страны в ВТО и расширение доступа к ресурсам европейских финансовых институтов.
Удастся ли нам реализовать поставленную задачу - сделать ЕАЭС не хуже Евросоюза, покажет время. Главное, что все предпосылки и желание для этого есть. Не стоит только забывать, что в современном мире практически все процессы ускоряются, поэтому промедление может привести к неутешительному результату.
С уважением,
исполняющий обязанности главного редактора Андрей Ягелло