Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь господин Мартиньш ВИРСИС в эксклюзивном интервью журналу «Директор» подчеркнул высокий уровень двустороннего экономического и культурного взаимодействия.
Надежда КОВШ
- Господин посол, как изменился товарооборот между нашими странами за последнее время?
- Беларусь - важный торговый партнер во внешней торговле Латвии. За последние 10 лет максимальный объем торговли между нашими странами пришелся на 2011 г. - около 640 млн евро. В дальнейшем товарооборот в стоимостном выражении стал снижаться и в 2015 г. составил 450 млн евро. Наш экспорт в Беларусь - примерно 150 млн евро, а импорт в Латвию - 300 млн.
Причины падения объемов поставок латвийских товаров в Беларусь разные: ослабление курса белорусского рубля к евро, снижение покупательной способности и др. Латвия в свою очередь импортирует из вашей страны в основном нефть и нефтепродукты, металлы, химические товары, цены на которые также подвержены колебаниям и обусловливают изменение стоимости импортных поставок. Конечно, на латвийском рынке представлены и многие другие белорусские товары - нашему потребителю хорошо известна обувь белорусских фирм «Марко» и «Белвест», осуществляются поставки техники и комплектующих, например, белорусских тракторов.
В структуре латвийского экспорта в Беларусь в основном превалируют различные машины и механизмы - около 25%. Затем идут фармацевтические препараты - примерно 14%. Мы также осуществляем экспорт оптических и медицинских приборов, сельскохозяйственных товаров и продовольствия. Некоторые латвийские товары белорусы знают и любят много лет, например, рижский черный бальзам.
- Как, на ваш взгляд, можно активизировать торговлю между Латвией и Беларусью?
- В экономике в приказном порядке достичь чего-либо невозможно. Разные экономические модели, представленные в наших странах, функционируют по-разному. Однако, полагаю, потенциал развития взаимной торговли у Беларуси и Латвии немалый.
В текущем году важным моментом в отношениях Беларуси и Евросоюза стало снятие большей части санкций. Согласен с Президентом А.Лукашенко в том, что противостояние закончилось и это дает повод для оптимизма.
Весь наш прошлый опыт показывает, что есть возможность дальнейшего наращивания объемов торговли. Считаю, необходимо привлекать больше внимания к товарам, производимым в наших странах, и не всегда это должна быть традиционная реклама. В мае запланировано проведение Дней Риги в Минске, на которых будут представлены широкие экономическая и культурная программы. В Минске откроется магазин «Рижский куток», где можно будет не только приобрести латвийские продукты, но и познакомиться с нашими национальными традициями. Надеюсь, магазин «Минский куток» появится и в Риге.
Конечно, есть вопросы, которые осложняют вхождение латвийских товаров на белорусский рынок, но они решаемы. Так, наши производители цемента вынуждены были прекратить поставки на ваш рынок, так как требования белорусской стороны по сертификации каждой партии товара значительно повысили расходы и сделали их нерентабельными.
Наращивание объемов потоков белорусских товаров в Латвию зависит от того, удастся ли диверсифицировать торговые связи. И, надо сказать, белорусские производители ищут пути расширения ассортимента поставляемой продукции, в чем также большой потенциал для развития торговли.
- Какие отрасли наиболее активно развиваются в Латвии? Где найти точки соприкосновения бизнесменам двух стран?
- Экономики стран Балтии схожи по структуре: развитое сельское хозяйство, промышленное производство, в первую очередь деревообработка. В последнее время значительно развилась сфера услуг: финансовых, логистических и транспортных. В этих областях мы и сотрудничаем, и конкурируем с белорусскими организациями.
В Латвии зарегистрировано более 2 230 предприятий с белорусским капиталом, у вас в стране представлено около 700 латвийских. На Белорусской универсальной товарной бирже зарегистрировано 245 латвийских компаний.
В нашей стране активно развиваются промышленный сектор, строительство. Открываются большие перспективы для сотрудничества белорусских и латвийских производителей в этих сферах, и в первую очередь в области электроники, машиностроения, металлообработки, исследовательской сфере и биотехнологиях.
Сотрудничество ведется и в сфере финансовых услуг: в Беларуси активно работают представительства латвийских банков - OA Rietumu banka и ABLV Consulting Services, а также группа лизинговых компаний под брендом Rietumu Лизинг.
Важное направление сотрудничества - использование незамерзающих портов Латвии для поставок белорусских товаров по всему миру, в том числе и продукции Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Мы сотрудничаем и с Беларусью, и с Китаем, активно предоставляем свои услуги в области логистики и железнодорожных перевозок.
Есть хорошие возможности и для расширения сотрудничества в области туризма. Дважды в год наше посольство проводит семинары для представителей турфирм Беларуси и Латвии. В сентябре 2015 г. успешно прошел семинар «Латвия как центр индивидуального и бизнес-туризма». В апреле т.г. проведем подобный семинар в нашем посольстве.
В марте латвийские компании приняли участие в выставке «Здравоохранение Беларуси» (Belarus Medica) в Минске, на которой 5 организаций из двух больших кластеров - Юрмалы и Риги - представили возможности медицинского туризма в нашей стране.
- Возможно, вскоре белорусских товаров в латвийских магазинах станет намного больше?
- Если ваши производители начнут активную сертификацию своей продукции для продажи на европейском рынке. Пока в качестве примера можно назвать поставки продовольственных товаров белорусских компаний «Савушкин продукт», «Санта Бремор» и «Слуцкий сыроваренный комбинат». Это немного, белорусским компаниям нужно активнее работать в данном направлении.
Латвия - хороший плацдарм для поиска новых путей сотрудничества и развития бизнеса в Евросоюзе. Мы приглашаем белорусских производителей к сотрудничеству, так как, открывая представительства или дочерние компании у нас, они смогут воспользоваться всеми преимуществами работы на европейском рынке наравне с латвийскими предприятиями. К примеру, у нас открыты представительства МТЗ и МАЗ - «МТЗ-Сервис»и«АЛКОМ-ТРАНС».
- Как организовано взаимодействие латвийских и белорусских предприятий и организаций?
- Посольство Беларуси в Риге активно продвигает отечественные товары на латвийский рынок. А в Минске работает представитель государственной агентуры Латвии по развитию и инвестициям. Его основная задача - консультация латвийских предпринимателей по вопросам открытия и ведения бизнеса в Беларуси, инвестиций и европейских программ поддержки. Также организовано тесное сотрудничество между торгово-промышленными палатами двух стран.
- Какие культурные мероприятия проводятся при поддержке вашего посольства?
- В 2015 г. в Беларуси прошли Дни Латвии «Taste Latvia - Адчуй Латвію», которые рассказали белорусам о продукции, традициях и культуре нашей страны. Был организован белорусско-латвийский бизнес-форум, который собрал 135 участников из различных сфер. Осенью мы планируем провести аналогичное мероприятие.
Культурная сфера - важнейшая часть работы посольства. У Беларуси и Латвии - яркая совместная история: в начале XXв. латвийский философ, поэт и общественный деятель Янис Райнис активно способствовал развитию белорусской культуры на территории нашей страны, поддерживал инициативы по открытию белорусских школ и изданию газет на белорусском языке.
Сегодня латвийские театры принимают активное участие в театральных форумах, которые проходят в Беларуси, организуются выставки наших художников и фотографов. Идет активный обмен студентами и учеными.
Ярким событием стала передача Национальной библиотеке факсимильного альбома TerraMariana, изданного в Латвии. Инициатором его создания была графиня Мария Пшездецкая (1823-1890) из рода Тизенгаузов, владелица местечка Поставы. Оригинал уникального альбома находится в Ватиканской апостольской библиотеке.
В заключение хочу сказать, что мы заложили хорошую основу для сотрудничества Беларуси и Латвии в различных сферах.
{jcomments on}