Оксана ЯНОВСКАЯ

По данным Министерства труда, в Беларуси в 2015 г. зарегистрировано 43,3 тыс. безработных, что почти в 2 раза превышает показатель 2014 г. - 24,2 тыс. В связи с кризисом произошли значительные сокращения работников: от предприятий-гигантов до небольших частных фирм. При этом жестоко звучащие слова «увольнение» и «сокращение» заменяют благозвучным - «оптимизация кадров». Как заверяют специалисты, оптимизация - большая комплексная работа, а сокращение персонала - только одно из звеньев в ней.

optimiz

Как нас «оптимизируют»

«Где-то за полгода до прошлого кризиса на моей бывшей работе объявили, что часть персонала подлежит сокращению. Руководство пояснило, что это будут те, кто позже других принят на работу. Но если кто-то желает сократиться - мало ли по каким причинам - можно обсуждать. Сегодня хочу даже поблагодарить, что попала под сокращение, так как успела найти хорошую работу», - рассказала 32-летняя минчанка Таисия.

А вот у Андрея в компании дела обстоят плохо: «Нас не сокращают, потому что не хотят выплачивать компенсации, создают такие условия, чтобы мы сами увольнялись. Вначале урезали зарплату, потом стали с задержками ее перечислять, чаще всего - в 2-3 транша, не выдают новую спецодежду, даже в бытовой комнате убрали одну микроволновку. Ладно, быт, но когда ты не можешь ничего планировать с финансами, тогда остается только увольнение»... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}