Алексей БОРИСОВ

Специфика оказания услуг по эксплуатации недвижимости не такая простая, как кажется со стороны. В этом твердо убеждены на РУП «БелЭЗ», которое уже 18 лет успешно работает на рынке в данной сфере.

lidery1Борис БЕЛКИН,

генеральный директор РУП «БелЭЗ»

«Да что там сложного? Сделал уборку, вывез мусор, передал показания приборов учета в энергоснабжающую организацию. Если будет необходим ремонт, наймем гастарбайтеров… И все…», - так может рассуждать только непрофессионал. По мнению руководителя РУП «БелЭЗ», услуги по эксплуатации недвижимости - не только уборка дворовой территории и мест общего пользования, не просто снятие показаний приборов учета.

«Сегодня в Беларуси нет другой организации, способной собственными силами профессионально выполнить все виды работ по техническому обслуживанию объектов недвижимости»,- не без гордости отмечает генеральный директор РУП «БелЭЗ» Борис БЕЛКИН, который уже 12 лет руководит предприятием.

Обязаны стать лидерами

С момента создания в 1998 г. коллектив немало сделал для того, чтобы превратить свою организацию из ЖЭСа в многопрофильную развивающуюся компанию - республиканского лидера в сфере обслуживания недвижимости. Как у любой молодой компании, в процессе становления возникало немало проблем. Однако каждый раз Борис Михайлович Белкин и его команда, несмотря на трудности, успещно справлялись с поставленными задачами. Так, в 2004 г. руководство «БелЭЗ» приняло волевое решение: «Мы обязаны стать лидерами! Мы обязаны быть профессионалами! Мы обязаны уметь все!». Именно тот год стал переломным в истории предприятия.

Сегодня основным видом деятельности РУП «БелЭЗ» является комплексное техническое обслуживание и эксплуатация административных зданий в Беларуси. Но это уже не 30 объектов, с которых начинал писать свою трудовую биографию коллектив предприятия, а более 200 административных зданий, включая рынки и объекты VIP-представительств. Его клиенты - это являются собственники объектов недвижимости, банки, страховые и строительные организации, сети магазинов, учреждения образования, государственные структуры и прочие арендаторы.

Комплексная техническая эксплуатация зданий включает в себя большой перечень узкоспециализированных инженерных работ, для выполнения которых необходимы профессиональные навыки персонала и командный подход.

«Основная цель предприятия - обеспечение бесперебойной и максимально эффективной работы всех типов технических коммуникаций объектов недвижимости, - говорит Б.Белкин. - Наши специалисты располагают всеми средствами, необходимыми для контроля жизненно важных инженерных систем, предупреждения аварийных ситуаций и максимально оперативного реагирования в случаях их возникновения».

Специалисты РУП «БелЭЗ» обеспечивают мониторинг и контроль технического состояния объекта недвижимости и прилегающей территории: наблюдение за строительными конструкциями, инженерными системами (сетями), оборудованием и коммуникациями. В случае необходимости осуществляется ремонт инженерных сетей и их элементов.

В основной состав работ, выполняемых предприятием, входят: техническое обслуживание, содержание и ремонт строительных конструкций и их элементов, инженерных систем и оборудования (электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и т.д.), уборка мест общего пользования и прилегающей территории, обслуживание лифтового хозяйства и круглосуточное обеспечение контроля доступа в здание, аварийное обслуживание. Именно такой подход к технической эксплуатации зданий и сооружений позволяет своевременно выявлять и предупреждать возникновение аварийных ситуаций.

РУП «БелЭЗ» предлагает также ряд инфраструктурных сервисов, позволяющих заказчику оптимизировать эксплуатационные затраты. Инфраструктурный менеджмент включает благоустройство территорий, клининговые услуги, ландшафтные работы, обслуживание лифтового оборудования, электрофизические и аэродинамические испытания, гидропневмопромывку систем отопления, обслуживание приборов учета тепловой энергии, ремонтно-строительные работы, обслуживание систем видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, устройств систем контроля доступом, проведение энергоаудита и др.

lidery

Ставка на многопрофильность

«С учетом многопрофильности нашей компании мы предлагаем заказчикам любой пакет услуг, чем не могут похвастаться другие эксплуатирующие организации в Беларуси, - подчеркнул Б.Белкин. - При этом многие клиенты РУП «БелЭЗ» даже не подозревают, насколько сложно эксплуатировать недвижимость, и это касается не только административных зданий 70-80-х гг. постройки, но и многофункциональных деловых центров с более современным оборудованием.

Материально-техническая база (на балансе предприятия - более 110 ед. специальной строительной и автотракторной техники, краны, погрузчики, гидроподъемники и другой транспорт)позволяет нам не зависеть от услуг перевозчиков и оперативно выполнять весь комплекс услуг по благоустройству и фасадным работам, уборке и вывозу снега и решению других задач, связанных с жизнеобеспечением зданий.

На предприятии проводится значительная работа по его модернизации, направленная на обновление производственных мощностей и замену старого оборудования, оптимизацию имеющейся инфраструктуры, увеличение производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности, внедрению новых услуг.

Наличие собственной аварийной бригады и производственной базы позволяет обходиться без посредников и значительно удешевляет стоимость услуг. Аварийная бригада РУП «БелЭЗ» оперативно устраняет сбои в работе оборудования, а производственная база позволяет своими силами изготавливать светопрозрачные конструкции, пожаробезопасные металлические двери, малые архитектурные формы (скамейки, декоративные цветники, велопарковки, навесы и др.). На предприятии выпускают спецодежду - не только для своих сотрудников, но и для сторонних организаций.

По словам руководителя РУП «БелЭЗ», важным преимуществом следует считать возможность работать по принципу «Одного окна», когда все необходимые услуги клиенты могут получить в одной организации. Этим вполне можно гордиться.

«Всегда приятно видеть результаты своего труда, когда достигаешь поставленных целей и можешь сказать: «Да, мы стали лидерами, профессионалами и все умеем!» Но жизнь настолько непредсказуема, что у нашей команды не исчезает желание покорять новые высоты, постоянно стремиться и развиваться!» - резюмирует генеральный директор РУП «БелЭЗ» Б.Белкин.

Справка «Директора»

Государственное предприятие по эксплуатации зданий «БелЭЗ» было создано в 1998 г. Первоначально в его структуру входили: 5 эксплуатационных участков (39 зданий общей площадью 220 тыс. кв. м), участок охраны и организации автостоянок, ремонтно-строительный участок. В 2009 г. была проведена реорганизация предприятия путем присоединения НПРУП «Прогресс».

Сегодня РУП «БелЭЗ» обеспечивает техническое обслуживание и эксплуатацию более 220 административных зданий общей площадью почти 770 тыс. кв. м, в том числе в Минске - 184 (112 объектов ГУ «ГХУ»), Бресте - 14, Гомеле - 9, Могилеве - 8, Витебске – 6, Гродно - 8; зданий сторонних организаций - 46. Предприятие выполняет круглосуточное ремонтно-аварийное обслуживание внутренних и инженерных сетей почти 200 административных зданий.

Республиканское унитарное предприятие по эксплуатации зданий «БелЭЗ»

220088, г. Минск, ул. Ивановская, 56

Тел.: +375 (17) 285-36-12

Факс: +375 (17) 294-55-98

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.belez.by

{jcomments on}