fbpx

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НАРАЩИВАНИЕ ЭКСПОРТА

Руководителям республиканских органов государственного управления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома, ГУ «Администрация Парка высоких технологий», Белорусской торгово-промышленной палате организовать планирование и практическую деятельность подчиненных (входящих в состав) организаций по вопросам диверсификации и наращивания экспорта товаров и услуг для достижения ключевых показателей эффективности работы по экспорту и сальдо внешней торговли.

Руководители перечисленных органов госуправления, организаций обязаны представлять ежеквартально в Министерство иностранных дел до 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, сводные отчеты о проделанной работе подчиненных (входящих в состав) организаций. Кроме того, предоставлять до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчеты о результатах состоявшихся служебных командировок за границу должностных лиц, а также до 20-го числа последнего месяца отчетного квартала предложения в планы служебных командировок за границу должностных лиц на очередной квартал.

Постановление Совмина от 08.02.2016 г. №106 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1235». Вступило в силу 11.02.2016 г.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ

Установлено, что открытые акционерные общества (далее - ОАО) в целях привлечения иностранных инвестиций вправе осуществлять эмиссию акций дополнительного выпуска, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок.

ОАО вправе принимать общим собранием акционеров решение о приобретении акционерным обществом акций собственной эмиссии в целях их последующей передачи иностранному или международному юридическому лицу (организации, не являющейся юридическим лицом), эмитирующему иностранные депозитарные расписки (далее - эмитент), для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок.

ОАО предоставлено право покупать акции у акционеров при принятии общим собранием решения о приобретении акционерным обществом акций собственной эмиссии и передавать их эмитенту для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок.

Позиция представителя государства в органах управления ОАО, акции которых принадлежат Республике Беларусь, по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок определяется Президентом Республики Беларусь.

Указ от 03.03.2016 г. №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок». Вступает в силу 11.09.2016 г. (за исключением отдельных положений).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЗАЩИТА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Принят документ, направленный на обеспечение системности и стабильности правового регулирования экономических отношений, исключение практики неоправданного внесения многочисленных изменений в нормативные правовые акты. Комплекс мер, утвержденный постановлением, призван обеспечить объективность оценки последствий принятия (издания) нормативных правовых актов. Поставлена задача обеспечения широкого привлечения к работе над проектами нормативных правовых актов представителей общественных объединений, осуществляющих защиту интересов субъектов хозяйствования в различных сферах общественных отношений, Республиканской коллегии адвокатов и Белорусской нотариальной палаты.

Постановление Совмина от 01.03.2016 г. №168 «О комплексе мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства». Вступило в силу 07.03.2016 г.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ЧЕКИ «ИМУЩЕСТВО»

Установлен срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» - по 30.06.2019 г. Государственному комитету по имуществу в месячный срок поручено довести до всеобщего сведения путем опубликования в печати, распространения через другие средства массовой информации, в том числе официальный сайт Государственного комитета по имуществу в сети интернет, информацию:

- о сроке обращения именных приватизационных чеков «Имущество» в соответствии с настоящим постановлением;

- о порядке использования таких чеков.

Постановление Совмина от 01.02.2016 г. №79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество». Вступает в силу 01.07.2016 г.

ГОСЗАКУПКИ. РИСК СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Не допускаются к участию в процедурах госзакупок субъекты предпринимательской деятельности, включенные в реестр коммерческих организаций, и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

В случае признания процедуры госзакупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета госзакупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

- по согласованию с госорганом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в госсобственности, а при отсутствии такого госоргана (организации) - с уполномоченным госорганом по госзакупкам;

- на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры госзакупки, которая также была признана несостоявшейся.

Периодичность изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур госзакупок, а также члены таких комиссий определяются заказчиками самостоятельно. При госзакупке, ориентировочная стоимость которой не превышает 3 000 базовых величин, путем проведения процедуры открытого конкурса срок для подготовки и подачи предложений должен составлять не менее 15 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте.

Указ от 23.02.2016 г. №77 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Вступил в силу 26.02.2016 г.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ

Организация, предоставляющая субсидию на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, в пятидневный срок со дня принятия соответствующего решения представляет заверенную в установленном порядке его копию в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого она находится, для включения информации о гражданах, являющихся (являвшихся) получателями одноразовых субсидий, и членах семей получателей одноразовых субсидий, с учетом которых предоставлены одноразовые субсидии, в соответствующую единую базу данных.

В случае, если местным исполнительным и распорядительным органом, организацией принято решение о предоставлении гражданину субсидии, однако она не перечислялась либо в полном объеме возвращена в местный бюджет или на счет организации, предоставившей ее, в связи с расторжением договора создания объекта долевого строительства, в том числе отказом одной из сторон от исполнения такого договора, выходом или исключением из членов организации застройщиков, расторжением договора купли-продажи жилого помещения, изъятием земельного участка, оно признается утратившим силу соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, организацией.

Постановление Совмина от 22.02.2016 г. №147 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступило в силу 01.03.2016 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}