Вадим ИОСУБ, старший аналитик Альпари

Белорусский рубль продолжил сдавать позиции, на Forexвместо евро упал доллар, а на товарных рынках наблюдалось разнонаправленное движение.

dollar

Белорусский валютный рынок: участники рынка продают валюту, а рубль все равно падает

В феврале белорусский рубль снизился второй месяц подряд сразу ко всем валютам, входящим в состав корзины, однако темпы его падения по сравнению с январем уменьшились примерно в 3 раза. Парадоксально, но это произошло на фоне чистой продажи валюты предприятиями и населением. Можно предположить, что тут сказывается роль Нацбанка в виде «сглаживания колебаний».

Особенно нравится регулятору эта операция при превышении предложения валюты над спросом. В этом случае он выкупает излишек валюты для поддержания уровня ЗВР, а рубль очень скромно укрепляется. В случае же обратной ситуации - превышения спроса над предложением - ослаблению национальной валюты ничего не мешает.

Именно подобная асимметрия в действиях Нацбанка (зафиксированная, кстати, в ОНДКП на т.г.) и позволяет рублю падать даже в периоды, когда участники рынка продают валюту на чистой основе...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}