Надежда КОВШ
Германия - один из старейших партнеров Беларуси в области международных отношений, она в числе первых после распада Советского Союза признала независимость нашего суверенного государства в 1992 г. О сегодняшнем уровне и перспективах двусторонних отношений мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господина Петера ДЕТТМАРА.
Петер ДЕТТМАР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь
- Господин посол, в 2009-2013 гг. вы уже работали в посольстве Германии в Беларуси в должности заместителя главы дипмиссии. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли за прошедшее время в белорусской экономике и торгово-экономических отношениях между нашими странами?
- К сожалению, приходится констатировать значительное ухудшение состояния белорусской экономики, что подтверждают статистические показатели, публикуемые, например, Белстатом или Нацбанком вашей страны. На общем фоне снижения ее эффективности происходит и существенное падение объемов внешней торговли Беларуси, в том числе и с Германией. Так, если в 2013 г. экспорт белорусских товаров в нашу страну составлял 1,75 млрд долл., а импорт в Беларусь - 3 млрд долл., то в 2014 г. эти показатели снизились почти на 6% и 19% соответственно.
В январе-ноябре 2015 г. экспорт из Беларуси в Германию сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 1 млрд долл., а импорт упал на 44% - до 1,2-1,3 млрд долл. Произошло снижение в диапазоне 30-60% по всем основным товарным группам.
Почему происходит сокращение белорусского экспорта в Германию, однозначно сложно ответить. Думаю, что причины чисто экономические: почему в один год приобретается больше товаров, в другой - меньше. В любом случае это не связано с конъюнктурой немецкого рынка. Экономика Германии, как известно, имеет сильные позиции, находится в более выгодном положении по сравнению с другими европейскими государствами.
- Узнаваемы ли белорусские товары на немецком рынке? И как нашим производителям расширить свое присутствие на нем?
- К сожалению, и здесь надо отметить низкую степень присутствия и узнаваемости белорусских товаров на рынке Германии. В чем причина? Об этом, наверное, можно поинтересоваться и у белорусских производителей. Возможно, это связано с низкой конкурентоспособностью, возможно, немецких потребителей не устраивает узкая номенклатурная линейка. Отмечу как факт - невысокую известность вашей страны в Германии. Большинство немцев сегодня мало информированы о Беларуси, зная, что это республика бывшего СССР, но на этом для многих знание о вашей стране и заканчивается.
Посольство Беларуси в Берлине немало делает для того, чтобы изменить эту ситуацию. Мы тоже стараемся работать в этом направлении, особенно при контактах с немецкими партнерами. Но в этом направлении предстоит еще очень много сделать.
- Насколько привлекательна Беларусь для немецких инвесторов?
- В качестве примера умелого привлечения инвестиций можно привести масштабный бизнес-форум, который прошел в столице Германии 22 октября 2015 г. в рамках Дня белорусской экономики.
Немало мероприятий в нашей стране ежегодно организует представительство немецкой экономики/Союза германских промышленно-торговых палат в Минске. Как правило, они проводятся с помощью местных промышленно-торговых палат и на их базе с целью ознакомления с вашей страной, потенциалом и развитием различных секторов национальной экономики, нормативно-правовой базой. Они направлены на повышение узнаваемости Беларуси, мотивируют участников на установление более глубоких контактов с вашими предпринимателями.
В этом же направлении активно работают белорусские структуры в Федеративной Республике Германия, прежде всего, конечно, ваше посольство и Генеральное консульство, и взаимная работа усиливает общий эффект.
- Приведите, пожалуйста, примеры успешного двустороннего сотрудничества между бизнесменами Германии и Беларуси.
- Подобных примеров немало. В Беларуси успешно функционируют совместные предприятия - «Хенкель Баутехник», которое производит строительные материалы в Заславле, «ФреБор» в Борисове - производитель изделий медицинского назначения, «Ремондис Минск» - предприятие по обращению с отходами, компания «Алкопак» в Гомеле производит укупорочную продукцию, предприятия «Сария Био-Индастрис», «Цейсс-БелОМО» и др. Также в вашей стране успешно работает немало компаний со 100%-немецким капиталом, в основном в транспортной сфере и торговле - иностранные предприятия «Роберт Бош», «Штотц Агро-Сервис», «Нокиа Сименс Нетворк», «ДБ Шенкер» и др.
- Что бы вы посоветовали белорусским бизнесменам и руководителям предприятий, желающим наладить деловые контакты с бизнесменами из Германии?
- В глобализованном мире участникам торгово-экономических отношений важно как можно больше знать о регламентированных законодательством условиях предпринимательской деятельности в стране-партнере. Не менее важно и знание ее культурно-рамочных нюансов. Это правило касается даже близких в географическом и экономическом аспектах стран. Например, в Германии и Нидерландах существуют определенная специфика и значительные различия в подходах к предпринимательству.
Поэтому в Амстердаме была открыта специальная школа для информирования голландских бизнесменов об основных принципах ведения бизнеса в Германии. Не утверждаю, что подобную школу необходимо организовать и в Беларуси, просто хочу подчеркнуть важность данного момента, потому что это общая проблема, свойственная любой стране - и Беларуси, и Германии...
Далее, считаю важным участие белорусских бизнесменов в многочисленных выставках и ярмарках, проводимых в Германии. Они позволяют установить личные контакты и пробудить интерес к себе и своей продукции у немецких предпринимателей. Также предлагаю более активно взаимодействовать с представительством немецкой экономики в Минске, что позволит лучше познакомиться с рамочными условиями работы в Германии.
Касаясь эффективности деятельности промышленно-торговых палат или представительства немецкой экономики, могу привести пример, связанный с моей предыдущей службой в Италии. В Милане функционирует германо-итальянская торговая палата, которая учредила под своей эгидой сервис-компанию для анализа и обобщения информации, необходимой для взаимного вхождения на рынки своих стран. И хотя их отличает высокая степень взаимного проникновения, ее услуги были весьма востребованы как итальянскими, так и немецкими предпринимателями.
Это показывает, насколько важен подобный инструмент объективного анализа рынка, экономических рамочных условий перед принятием решения о вхождении на новый рынок. Это, думаю, важно и для белорусских предпринимателей. Ведь это своеобразный входной билет на рынок новой страны, которым надо умело воспользоваться.
- Экономическое сотрудничество между странами невозможно представить без взаимодействия в области культуры и образования. Какие мероприятия в этой сфере реализует ваше посольство?
- Вы совершенно правы, сотрудничество в области культуры, безусловно, играет значительную роль в развитии взаимоотношений между государствами. Недавно белорусы смогли посетить немецкий стенд на XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке и получить достойное впечатление о литературном богатстве Германии, а также ознакомиться с возможностями изучения немецкого языка на стенде Института имени Гете.
В конце лета предлагаю заглянуть на интернет-страницу нашего посольства, где в это время обычно размещается информация о программе недель немецкой культуры, которые уже более 10 лет традиционно проводятся в Минске. Обычно - это 20-30 мероприятий, которые знакомят белорусов с аспектами культурной и образовательной жизни в Германии во всем ее многообразии. Многочисленные культурные программы, в том числе в сфере изучения и распространения немецкого языка, предлагает также Институт имени Гете в Минске.
Не могу не отметить Германскую службу академических обменов (DAAD) и ее представительство в Минске, выделяющих стипендии студентам и выпускникам белорусских вузов, молодым ученым для участия в летних школах, продолжения обучения в Германии, по магистерским программам, для подготовки докторских диссертаций и т.д. И это лишь небольшая часть того, что проводится в Минске и Беларуси в рамках культурного сотрудничества между нашими странами.
{jcomments on}