ДИРЕКТИВА № 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Внесены изменения и дополнения в Директиву Президента от 14.06.2007 г. №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства», которая изложена в новой редакции. Отмечено, что в Республике Беларусь за прошедшее 20-летие создана эффективная и динамично развивающаяся экономика, которая не смогла в полной мере среагировать на современные вызовы, обусловленные общемировыми кризисными явлениями и обострением межстрановой конкуренции.

В документе названы проблемы, требующие решения, в частности, низкая производительность труда, высокая энерго- и материалоемкость производства. Необходимо обеспечение сбалансированного развития организаций и повышение эффективности их работы за счет роста добавленной стоимости, увязки объемов промышленного производства с сокращением запасов готовой продукции и увеличением экспортных поставок товаров, высокоэффективных инвестиционных проектов. Требуется развитие высокотехнологичных секторов экономики, стимулирование развития конкурентной среды.

Указ от 26.01.2016 г. №26 «О внесении и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь». Вступил в силу 29.01.2016 г.

НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ. УСИЛЕНИЕ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Внесены изменения в Указ от 23.10.2012 г. №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ №488). Урегулирован вопрос уплаты налогов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее - ОФР). Юридические лица и ИП обязаны осуществить налогообложение хозяйственных операций с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого ОФР составлено заключение, предусмотренное Указом №488.

Заключение составляется в отношении субъекта предпринимательской деятельности, включенного в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере при наличии информации и документов, подтверждающих совершение данным субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование его в совершении такого правонарушения. На основании заключения изменяется налогообложение хозяйственных операций, так как в этих целях первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом предпринимательской деятельности за определенный в нем период, не имеют юридической силы.

Указ от 19.01.2016 г. №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Вступает в силу с 22.04.2016 г.

АРЕНДА ЗЕМЛИ. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ

31.12.2015 г. подписан Указ №538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки», которым, в том числе, внесены изменения в Указ от 01.03.2010 г. №101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ №101).

Из Указа №101 исключен пп. 1.7.7-1, согласно которому арендная плата не взималась за земельные участки, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, заключенным между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь.

Документом обращено внимание, что аналогичная льгота продолжает действовать в соответствии с пп. 2.2 п. 2 Декрета Президента от 06.08.2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Разъяснение Министерства по налогам и сборам «Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь N101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Размещено на официальном интернет-сайте МНС 20.01.2016 г.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ. ПОДАРКИ ГОССЛУЖАЩИМ

Документом установлено, что лица, обязанные в соответствии со ст. 29, 30 и 32 Закона от 15. 07. 2015 г. «О борьбе с коррупцией» представлять декларации о доходах и имуществе, делают это по прилагаемой к постановлению форме (приложение 1). Лица, обязанные в соответствии с ч.1 и 3 ст. 31 Закона «О борьбе с коррупцией», представлять декларации о доходах и имуществе, их супруг (супруга), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство, ежегодно представляют декларацию о доходах и имуществе по форме согласно приложению 2. Постановлением утверждено Положение о порядке проверки и хранения деклараций о доходах и имуществе.

Принято постановление, регулирующее вопросы передачи и принятия госслужащими и приравненными к ним лицами имущества (в том числе подарков). Государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано письменно в виде заявления уведомлять госорган, иную организацию, в которых указанные лица проходят службу или осуществляют трудовую деятельность, обо всех случаях получения имущества с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту службы (работы).

Одновременно с подачей заявления в присутствии названного уполномоченного должностного лица имущество передается на хранение материально ответственному лицу в порядке, установленном руководителем госоргана или иной организации. При этом оформляется акт о приеме-передаче имущества в 3 экземплярах. Один экземпляр передается лицу, сдавшему имущество на хранение, второй экземпляр - материально ответственному лицу, принявшему имущество на хранение, третий экземпляр - уполномоченному должностному лицу.

Постановление Совмина от 16.01.2016 г. №19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц». Вступило в силу 24.01.2016 г. (за исключением отдельных положений).

Постановление Совмина от 22.01.2016 г. №45 «Об утверждении Положения о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей». Вступило в силу 24.01.2016 г.

ВЫЯВЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ. ВЫПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

В целях реализации ч.3 ст. 39 Закона от 15.07.2015 г. «О борьбе с коррупцией» установлен порядок выплаты вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции. Выплата производится в случаях:

- предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;

- предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;

- предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления;

- содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;

- оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям;

Выплата не производится лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Постановление Совмина от 05.02.2016 г. №101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции». Вступило в силу 11.02.2016 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}