Владислав Платун
Современная бизнес-среда диктует свои правила выживания. Выигрывает тот, у кого максимально оптимизированы бизнес-процессы, высокая операционная эффективность, а время согласования, затраты на контроль и отчетность сведены к минимуму.

Не просто контроль
Системы учета рабочего времени - не просто удобный инструмент контроля в руках руководителя. Это в первую очередь программный продукт, обеспечивающий единое информационное поле для работы аналитиков, способный предоставить все необходимые инструменты для описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Эти задачи сегодня актуальны для многих компаний независимо от отраслевой принадлежности и масштаба, а рынок предлагает множество решений в виде программных продуктов.

Компания «БиоСофтТрейд», являясь производителем оборудования и программного обеспечения данного типа, при создании системы контроля учитывает все пожелания клиентов и в случае необходимости интегрирует свой продукт с уже установленными у компании-заказчика решениями. Специалисты понимают, что используя современные технологии, важно подобрать взаимодополняющие друг друга решения, которые составляют единую комплексную систему, способную решить индивидуальные задачи.

Прямой экономический эффект внедрения системы автоматического учета рабочего времени, разработанной в «БиоСофтТрейд», гарантирован уже через 3-4 месяца эксплуатации. Новый программно-аппаратный аппаратный комплекс на основе контроля биометрических параметров человека (отпечатков пальцев) не имеет аналогов в Беларуси - разработка полностью соответствует мировым трендам развития данного сегмента IT-индустрии.

Мировой опыт
Несколько лет назад всемирно известная японская корпорация Fujitsu Limited столкнулась с необходимостью реструктуризации бизнеса для сокращения затрат на оценку проектных сроков и их стоимости. Кроме того, руководство предприятия нуждалось в системе учета рабочего времени, понятной каждому сотруднику независимо от занимаемой должности.

Первоначально система учета рабочего времени была разработана внутри корпорации, однако оказалась провальной, так как напрямую зависела от человеческого фактора (Fujitsu - крупный производитель электроники и ИТ-компания, имеет дочерние подразделения по всему миру. Численность сотрудников в 2010 г. превышала 172 тыс. человек).

Сотрудники самостоятельно заполняли отчетные формы отработанного времени и с помощью электронной почты отправляли руководителям для дальнейшего анализа. Ошибки в заполнении, несвоевременное отправление, отсутствие отчетов привели к тому, что формы приходилось перепроверять. В итоге система, которая создавалась для точной оценки трудозатрат, повышения качества и эффективности работы корпорации, оказалась весьма дорогостоящей и трудоемкой, не способной удовлетворить растущие потребности компании.

Являясь лидером в производстве высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, Fujitsu не могла позволить функционировать без системы контроля, позволяющей получать информацию об общем времени реализации проекта, расходах, эффективности вложений и т.д.
В результате такая система была создана, что позволило компании в довольно короткие сроки выйти на новый уровень функционирования.

Чего добилось руководство?
Точный учет трудозатрат: кроме того, что отчетные данные стало проще собирать, значительно повысилась их точность.

Увеличение рентабельности проектов и удовлетворенность клиентов: менеджеры компании за несколько минут могут предоставить полные сведения о стоимости и степени реализации проекта.
Снижение сроков расчетов стоимости услуг более чем на 90%: простые инструменты значительно сократили время подготовки ежемесячных отчетов о затраченном времени. Стала возможной автоматизированная подготовка счета за считанные минуты, в то время как раньше этот процесс занимал несколько рабочих дней.

Первые в Беларуси
Продукты, выпускаемые «БиоСофтТрейд», полностью соответствуют мировым стандартам и уникальны для нашей страны. Основное направление разработки - системы учета рабочего времени и контроля доступа, основанные на биометрической идентификации (сканировании отпечатков пальцев). Однако технологии, которые в западных странах интенсивно внедряются в повседневную жизнь, у белорусов вызывают некоторую настороженность: дактилоскопия прочно ассоциируется с криминалистикой.

Поэтому специалисты компании заранее предупреждают: в системе хранятся обезличенные коды сотрудников, а не изображения отпечатков.

Разработанный компанией программный продукт BioScan, обладая широкой функциональностью, остается простым и понятным в использовании и не требует установки на клиентские места. Его применение позволяет руководителю получать все необходимые данные в режиме реального времени с любого современного устройства. BioScan удобен для мониторинга эффективности сотрудников, работающих по гибкому графику и в филиалах.

Нетрудно рассчитать, что для крупного предприятия численностью более 1 000 сотрудников ликвидация потерь рабочего времени в условных пределах 10 мин (опоздания, ненормированные перекуры и т.д.) экономит 166 ч! Но практическая ценность разработки отнюдь не исчерпывается соображениями чистой бухгалтерской экономии.

Параллельно система запускает ряд функциональных возможностей с целью повышения трудовой дисциплины и мотивации персонала предприятия, безопасности, внутренней производственной логистики, а в стратегическом исчислении - предметного планирования управленческих решений.

Комплексный подход, индивидуальные решения, возможность интеграции и бесплатный тестовый период позволили «БиоСофтТрейд» твердо закрепиться в своем сегменте на отечественном рынке информационных услуг. За первый год деятельности заказчиками компании стали около 50 предприятий разных отраслей и сфер деятельности: производство, сервис, гостиничный и ресторанный бизнес, здравоохранение.

Основные критерии при выборе системы учета рабочего времени и контроля доступа:

  • автоматизированная система сбора и анализа данных;
  • автоматическое формирование пакета отчетной документации;
  • возможность выполнения полного комплекса работ по организационному проектированию;
  • интуитивно-понятный интерфейс, не требующий дополнительного обучения пользователей;
  • возможность настройки системы «под себя».

Вместо заключения
Любые инновации и бизнес-шаги для повышения эффективности работы компании должны быть подкреплены конкретными целями и правильными методиками и инструментами. Задумайтесь, какие цели по оптимизации бизнес-процессов и трудозатрат стоят перед вами, а «БиоСофтТрейд» поможет их достичь. Уверены, результат не заставит себя ждать!

ООО «БиоСофтТрейд»
220141, Минск, ул. Купревича, 1/4
Тел.: +375 (17) 264-01-73
Факс: +375 (17) 264-01-85
Моб.: +375 (29) 226-41-50 (МТС), +375 (29) 326-38-30 (Велком)
www.biosofttrade.by
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}