Марина НОСОВА

В Минске прошла конференция, посвященная 25-летию Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН). На ней звучали не только поздравительные речи, но и были затронуты проблемы макро- и микроэкономики, не лучшим образом влияющие на белорусский бизнес.

От кризиса до кризиса
О макроэкономических перекосах рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления БГЭУ Алексей БЫКОВ. Он озвучил мнение, которое высказывают многие белорусские ученые-экономисты. Частые кризисы в белорусской экономике происходят из-за отсутствия сбалансированности, а разбалансированность вызвана активным стимулированием роста. Среди признаков несбалансированности он назвал: чрезмерный внутренний спрос, высокую инфляцию и дефицит платежного баланса.

Однако ликвидация дисбалансов с помощью введения жестких бюджетных ограничений и приведение экономики к равновесному состоянию не смогут ускорить ее рост, который определяется, в конечном счете, темпами увеличения экспорта.

Единственным реальным способом обеспечения экономического роста открытой экономики без создания дисбалансов является снижение доли импортной составляющей в экспорте. Данный фактор не может регулироваться посредством...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}