Марина АЛЕКСАНДРОВА

Указом от 26.11.2015 г. №475 в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности внесены требования, касающиеся категорий медицинских работников. Новые правила лицензирования, которые вступят в силу 1 марта т.г., грозят массовыми увольнениями медицинских работников. К такому выводу пришла Ассоциация стоматологических организаций Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН), проведя опрос руководителей 71 частной медицинской организации.

Требование, согласно которому в штате организации должны работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию, приведет к увольнению из частных медицинских организаций около 20% врачей, примерно трети зубных техников и более 50% медсестер.

Экстраполируя эти данные на всю страну, можно предположить, что общее сокращение медработников составит примерно 3-3,5 тыс. человек. При этом, по сведениям Минтруда, в стране есть вакансии только на 825 ставок врачей и чуть более 600 -медицинских сестер, а вакансий по зубным техникам практически нет.

Бумеранг лицензирования

По оценкам экспертов БСПН, в краткосрочной перспективе увольнение персонала повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}