Анастасия ЛУЗГИНА,
кандидат экономических наук,
Центр экономических исследований «БЕРОК»

Вопросы совершенствования пенсионных систем актуальны для многих стран. Однако в международной практике до сих пор нет эталона системы пенсионного обеспечения, на который бы можно было равняться.

Солидарный или накопительный?
Сегодня существуют два основных вида пенсионных систем - солидарный и накопительный. Первый предполагает выплату пенсий пенсионерам за счет текущих отчислений работающих граждан. Так, солидарная пенсионная система сегодня функционирует в Беларуси. Второй вид пенсионной системы предполагает открытие работниками персональных счетов, на которые производятся регулярные отчисления из их доходов.

Примером накопительной пенсионной системы может служить опыт Чили, где с 1981 г. начали переходить от государственных пенсионных накоплений к формированию фондов персональных счетов. В результате в стране образовалась система, где более 90% работников имели персональные счета.

Для солидарной пенсионной системы характерно отсутствие значительной дифференциации пенсий в зависимости от уровня заработка граждан. В связи с тем, что пенсии выплачиваются из общего государственного фонда, сформированного за счет отчислений работающих граждан, сильно ограничены возможности установления зависимости пенсионных выплат от размера зарплаты конкретного работника...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}