fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Алексей Владимиров

В августе 2010 г. топ-менеджер Джон НИКОЛИЧ, уроженец Австралии, который до этого успел поработать в разных международных компаниях, по приглашению транснациональной корпорации Exide Technologies приехал в Беларусь, где возглавил совместное белорусско-американское предприятие «Полесские аккумуляторы» в Пинске. За прошедшее время оно не только сменило название и прописку, но и уверенно заявило о себе на рынке СНГ собственным аккумулятором европейского уровня - брендом «Зубр».

Джон Николич,
генеральный директор
СООО «ЭксайдТекнолоджиз»

Джон Николич родился 19 мая 1969 г. на австралийском континенте, куда в свое время из Сербии переехали его родители. Однако они вряд ли догадывались, насколько символична эта дата - день 50-й годовщины создания Всесоюзной пионерской организации в далеком СССР (1919), и как это обстоятельство может повлиять на дальнейшую судьбу сына. Тем не менее спустя 40 лет Джон Николич решил связать свою жизнь с одной из бывших советских республик… О существовании Беларуси он знал из школьного курса истории и географии.

А вот прочесть популярную среди советских сверстников повесть А.Гайдара «Тимур и его команда» в детстве ему не довелось. Впрочем, сегодня 46-летнему генеральному директору СООО «ЭксайдТекнолоджиз», который за свою жизнь объездил полмира, самому впору взяться за перо и приступить к написанию пинской главы книги под рабочим названием «Джон Николич и его команда». Правда, в отличие от Гайдара-старшего, в ней будет рассказываться не о приключениях юных тимуровцев, а о не менее увлекательном опыте успешного ведения бизнеса иностранным топ-менеджером на белорусской земле.

Справка «Директора» 1
Корпорация Exide Technologies, с подразделениями более чем в 80 странах мира и объемами продаж почти 3 млрд долл. является одним из крупнейших мировых производителей, дистрибьюторов и переработчиков свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

СП ООО «Полесские аккумуляторы» было создано в Пинске в 1999 г. и уже через год выпустило первую аккумуляторную батарею.

В 2010 г. европейский головной офис Exide (Париж) принял решение о расширении бизнеса в странах СНГ и установлении контроля над СП «Полесские аккумуляторы». Дополнительные инвестиции в 1,5 млн долл. позволили корпорации довести долю владения компанией в Пинске, где находится единственная производственная площадка Exide Technologies на территории Содружества, до 75%.

В 2012 г. было принято решение о строительстве завода полного цикла по выпуску аккумуляторов мощностью до 1 млн шт. в год, и уже в 2014 г. предприятие переехало на новые производственные площади.

В 2013 г. СП «Полесские аккумуляторы» было переименовано в СООО «ЭксайдТекнолоджиз», что стало логичным завершением истории превращения небольшого белорусского завода по выпуску АКБ в современное предприятие со столь известным названием - Exide Technologies.

Стабильность и слаженность
«Безусловно, пять лет - немалый срок и для меня, и для предприятия, - отметил генеральный директор СООО «ЭксайдТекнолоджиз» Джон Николич. - За прошедшее время многое изменилось, но неизменными остались наши главные достижения: слаженная команда руководителей и стабильный коллектив, которые обеспечивают устойчивое развитие компании. Произошли и приятные перемены.

Так, благодаря солидным инвестициям корпорации Exide в прошлом году мы отпраздновали новоселье, фактически заново создав производство в новом просторном корпусе на ул. Калиновского, 9, заменившем небольшие арендуемые у Пинского речного порта помещения. Также немалые средства вложены в техническую модернизацию производства, что позволило значительно повысить производительность, объем и качество выпускаемой продукции, а также существенно улучшить условия труда, внедрив те же строгие стандарты, которые действуют на европейских предприятиях Exide.

Еще одним достижением, по его словам, стало установление долгосрочных отношений с компанией Volkswagen. И что примечательно, пинская компания получила даже более высокую оценку, чем «сестринские» заводы корпорации в Евросоюзе. В итоге СООО «ЭксайдТекнолоджиз» стало единственным поставщиком АКБ на сборочный конвейер автозаводов Volkswagen в Нижнем Новгороде и Калуге. Этот факт, несомненно, стал очередным свидетельством стабильной работы белорусского предприятия. Сейчас ведутся активные переговоры о сотрудничестве с руководством еще нескольких зарубежных автогигантов, собирающих в России автомобили всемирно известных брендов».

СООО «ЭксайдТекнолоджиз» активно сотрудничает с ведущими отечественными автопроизводителями - на конвейерах МАЗ и МТЗ давно устанавливают хорошо зарекомендовавшие себя аккумуляторные батареи из Пинска. В соответствии с Указом от 04.04.2009 г. №175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей» в начале 2016 г. список партнеров компании может пополнить СЗАО «БЕЛДЖИ».

В рамках локализации совместного белорусско-китайского производства легковых автомобилей рассматривается вопрос о поставке на сборочный конвейер в Борисове ряда отечественных компонентов, в том числе и АКБ. Как отметил Джон Николич, этап согласования технической спецификации успешно пройден и сейчас проводится тестирование их продукции представителями «БЕЛДЖИ». Так что под капотом первого белорусского легкового автомобиля, скорее всего, будет биться отечественное «сердце». И к этому в Пинске технически готовы.
Планы - амбициозные, качество - европейское

По словам руководителя «ЭксайдТекнолоджиз», завершается работа над новым, 5-летним планом дальнейшего развития компании и создания завода полного цикла (производство - сервис - утилизация)».

Сегодня выпускаемые в Пинске АКБ по качеству нисколько не уступают изделиям, которые производит компания Exide в европейских странах, например, на «сестринских» заводах в Бюдингене (Германия) и Познани (Польша). Сборка батарей на производственной линии «ЭксайдТекнолоджиз» ведется по принципу CKD - из сырья и материалов, с использованием самых современных технологий, централизованно предоставляемых корпорацией. При этом пластиковые компоненты и электролит получают от белорусских поставщиков, тщательно контролируя качество их продукции.

«Основные комплектующие - свинцовые пластины для АКБ - поставляются из-за рубежа. Российские и белорусские производители пока не могут обеспечить достаточную степень чистоты свинца, соответствующую техническим требованиям компании Exide. Не за горами получение пинским предприятием сертификата соответствия требованиям стандарта ISO/TS 16949:2009. Уже весной 2016 г. завод планирует взять эту высоту, открывающую дверь на конвейеры ведущих автопроизводителей, базирующихся на территории ЕАЭС.

Впрочем, международный стандарт, признанный мировыми автопроизводителями, - не единственная цель, к которой стремится наше предприятие. Принципы бережливого производства и рационального управления всеми видами ресурсов (Lean Manufacturing), о которых так много в последнее время говорится на самых высоких управленческих уровнях государства, являются непреложным приоритетом нашей компании. Очень многое делается для увеличения производительности труда персонала, для чего активно перенимаем опыт «сестринских» заводов из Европы», - поделился планами Джон Николич.

С поправкой на кризис
В «ЭксайдТекнолоджиз» внимательно следят за рынком, оперативно адаптируясь к изменяющейся экономической ситуации. По словам Джона Николича, с октября 2014 г. заметно снизилась покупательская способность потребителей, многие из которых переориентировались с премиального на стандартный и более экономичный ценовые сегменты АКБ. Однако в компании сумели сохранить прежние объемы поставок, обеспечивая до 35% отечественного рынка. А вот российский рынок из-за кризиса за последний год сильно просел, хотя пинчане в этом плане пострадали не так сильно, как их основные конкуренты.

"Несмотря на объективные трудности, в т.г. мы сумели сохранить долю присутствия на рынке РФ (а это около половины объемов нашего производства), - отметил собеседник. - Вторая половина нашей продукции традиционно приходится на долю отечественных покупателей, хотя этот показатель во многом подвержен сезонным колебаниям. Например, если в октябре-ноябре соотношение между нашими поставками в Россию и Беларусь примерно равное, то в остальное время года все же преобладают местные потребители. И это приходится учитывать в своих производственных планах. Например, последние 4 месяца загрузка нашего предприятия превышает 100%».

В 2000-2010 гг. на предприятии производили около 100 тыс. аккумуляторов в год, а в 2011-2012 гг. утроили их выпуск. Одновременно выросло качество продукции, и сегодня спрос на нее порой превышает предложение. Удовлетворять поступившие заявки в полном объеме при необходимости помогают «сестринские» заводы в Европе и дистрибьюторский центр Exide в Познани. Новые производственные мощности завода в Пинске в зависимости от потребностей позволяют выпускать до 800 тыс. аккумуляторов в год. И это не предел.

Ставка на премиум. И не только
Несмотря на общее снижение покупательского спроса, в «ЭксайдТекнолоджиз» решили освоить выпуск стартерного аккумулятора высшего класса, способного конкурировать с импортными аналогами как по цене, так и по качеству. «Конечно, в этом есть определенный коммерческий риск, но он оправдан. Новые технологии и производственное оборудование позволяют нам занять в Беларуси свою нишу в премиальном сегменте (до 25-30%), - считает Джон Николич.

- Этот шаг позволит намного сократить сроки поставки, таможенные и транспортные издержки для клиентов. Ведь нередко им приходится неделями ждать заказанной продукции из Европы. Кроме того, при выпуске премиальных аккумуляторов в Пинске удастся повысить уровень локализации производства до 18-19 наименований, что позволит поддержать белорусских производителей».

Следующая стратегическая задача - производство высококачественного аккумулятора, доступного всем сегментам потребительского рынка. Из премиальных брендов планируется выпуск Exide, Centra, Deta и Tudor.

Справка «Директора» 2
Компания Exide издавна славится инновационными разработками. Например, она первой разработала и применила технологию AGM (Absorbed Glass Mat) - производство аккумуляторов с использованием стекловолоконного сепаратора, абсорбирующего электролит для кардинального увеличения срока службы батарей, особенно в тяжелых условиях. При этом АКБ является необслуживаемой.

Заслуживает внимания и оригинальная технология Gel. Ее суть в том, что кислота в батарее имеет форму геля, что обеспечивает более высокий запас электролита. Это позволяет повысить термоустойчивость, снизить подверженность процессу необратимой сульфатации и продлить срок службы АКБ.

Еще одно «ноу-хау» Exide - так называемая карбоновая линейка, внедренная в этом году. Специальная добавка в активную массу пластин делает процесс зарядки батареи более быстрым и эффективным, что особенно ценится автовладельцами, которые эксплуатируют своих «железных коней» в городском режиме с частыми стартами и поездками на короткие дистанции.

Принцип «одного окна» для бизнеса
Многие топ-менеджеры совместных и иностранных предприятий из числа иностранных специалистов с улыбкой говорят: «Трудовой стаж в Беларуси надо считать по принципу: год за два, т.е., отработал год - засчитали два». И в этой шутке есть определенный смысл, потому что условия ведения бизнеса в нашей стране отличаются от действующих в Америке, Европе или Австралии. Немалый практический опыт за 5 лет работы в Беларуси в качестве генерального директора компании приобрел и Джон Николич.

На нашу просьбу сравнить уровни нашей бюрократии и стран Восточной Европой, он дипломатично подчеркнул, что ситуация некритична и ее вполне можно исправить. Например, с помощью введения принципа «одного окна» для бизнеса, аналогичного тому, что действует для физических лиц: инвесторы заинтересованы в быстрых вложениях и быстром эффекте. Любые проволочки по бюрократическим либо иным причинам резко снижают привлекательность страны для инвестиций. Деньги должны работать - это общий принцип.

Следующая больная проблема для бизнеса - сильные колебания курса белорусского рубля в течение года, что не позволяет спрогнозировать на перспективу ценовую политику и финансовый бюджет компании. Также осложняют ситуацию изменения моделей ведения бизнеса для компаний разных форм собственности: правила игры для всех должны быть едиными.

Одна команда, одно видение
В заключение Джон Николич отметил, что девиз корпорации Exide во всех странах звучит одинаково: одна команда, одно видение. Именно этими принципами он уже шестой год руководствуется в своей деятельности, сумев собрать команду настоящих единомышленников, с которыми можно браться за реализацию самых амбициозных планов в 2016 г.

Приехав в 2010 г. в незнакомую страну, он нашел не только новую работу, но и соприкоснулся с чудесной природой и гостеприимным народом. «Мне очень нравятся Беларусь и ваши люди, у которых так много общего с сербами. А Пинск вообще стал для меня вторым родным городом», - искренне признался Джон Николич. - Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив компании «ЭксайдТекнолоджиз» и всех белорусов с Новым годом и Рождеством! Пожелать мира и спокойствия в каждом доме, любви, счастья, успехов во всех начинаниях, радости, крепкого здоровья и всех благ!»

Справка «Директора» 3
В июле Пинск посетил известный автопутешественник Райнер Цитлоу, который рассказал местным журналистам об очередном достижении, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса. За 8 дней и 10 часов он проехал на Volkswagen Touareg, оснащенном аккумулятором Exide, от самой северной точки Европы до самой южной точки Африки.

Подводя итоги очередного успеха, Р.Цитлоу поблагодарил компанию Exide за предоставленный аккумулятор: «Во время поездки мы использовали спутниковую антенну, 3 ноутбука, 2 планшета и холодильник. И все это обеспечивала одна (!) ваша батарея. Честно признаться, в пути у меня было больше проблем с двигателем».

СООО «ЭксайдТекнолоджиз»
225708, г. Пинск, ул. Калиновского,9
Тел.: +375 (165) 318-800
Факс: +375 (165) 318-816
www.exide.com

{jcomments on}