Надежда Ковш
Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь господин Брюс БАКНЕЛ, завершая свою дипмиссию в нашей стране, дал эксклюзивное интервью журналу «Директор».
- Господин посол, вы провели в Беларуси более трех лет. Как складывались взаимные отношения между нашими странами в этот период?
- В последнее время в отношениях Беларуси и Великобритании наблюдается постепенное улучшение, что происходит на фоне потепления взаимоотношений с Евросоюзом в целом. Построение отношений между странами - это долгий процесс, но, возможно, в скором времени мы перейдем на качественно новый уровень.
- Улучшение отношений повлияло на динамику торговли между нашими странами?
- В прошлом году Беларусь экспортировала в Великобританию товаров на 3 млрд долл. - цифра достаточно впечатляющая. Это около 7% вашего экспорта и около трети экспорта - в Евросоюз. По сравнению с 2013 г. объем продаж белорусских товаров в Великобританию увеличился в 4 раза.
Но необходимо констатировать, что большую часть поставок составляют нефтепродукты, и в первую очередь, топливо. Низкая диверсификация белорусского экспорта в Евросоюз в целом и, в частности, в нашу страну является признаком слабости вашей экономики.
Сегодня, когда существуют проблемы на нефтяном рынке, которые привели к снижению стоимости «черного золота», зависимость от экспорта нефтепродуктов отрицательно повлияла на экономику Беларуси.
В свою очередь в т.г. импорт товаров из Великобритании в вашу страну составил 320 млн долл. В основном - это автомобили, оборудование и машины для сельского хозяйства, фармацевтическая продукция. Конечно, по сравнению, например, с объемами поставок товаров из Германии в Беларусь - это немного.
- Какие еще товары, помимо нефтепродуктов, мы экспортируем в Великобританию?
- В качестве примера могу привести белорусскую компанию Glassbel Group, которая несколько лет назад поставила стекла для оборудования терминала №5 в лондонском аэропорту Хитроу.
- Как, на ваш взгляд, можно активизировать торговлю между Беларусью и Великобританией?
- Решение этого вопроса зависит от открытости белорусского правительства и существующей экономической модели в вашей стране. По сравнению с Великобританией в Беларуси очень закрытый рынок. У вас высокие таможенные пошлины на импортируемые товары, применяются и другие меры, которые в конечном итоге приводят к повышению стоимости импортных товаров и потере ими конкурентоспособности на белорусском рынке: речь идет о постановлении Совмина №666 от 6.08.2015 г. для импортеров.
В целом мне понятны причины принятия этого документа, но ведь существуют и международные нормы открытого взаимодействия между странами. Если Беларусь хочет увеличить экспорт, то в свою очередь должна открыть рынок и для импортных товаров.
Реструктуризация экономики - всегда сложный процесс. Но ориентация на Россию как основного бизнес-партнера, зависимость от поставок и цен на нефтепродукты, на мой взгляд, делает белорусскую экономику уязвимой.
- Насколько привлекательна для английских инвесторов Беларусь?
- У инвесторов в вашей стране возникает много сложностей, но первая проблема, с которой они сталкиваются, - высокий уровень бюрократии. Также в Беларуси осуществляется контроль за ценами, поэтому иностранным инвесторам иногда сложно получить оправданную прибыль. Они также должны обладать большей свободой при переводе своих доходов за рубеж. Существуют и проблемы с повторным вложением инвестиций.
В целом бизнесмены из Великобритании проявляют интерес к Беларуси, так как стоимость производства у вас гораздо ниже. Есть немало примеров успешных инвестиционных проектов и совместных предприятий. Так, известная английская компания Linpac Packaging выступила инвестором проекта по созданию завода, выпускающего упаковку в Орше - ИООО «Линпак Пекеджинг Ист»: сегодня 90% его продукции экспортируется в Россию.
ООО «РАМТЕКС» является официальным дилером британской компании FG Wilson, крупнейшего мирового производителя газопоршневых установок. При этом «РАМТЕКС» - не только дилер, но и производитель компонентов для оборудования компании FG Wilson.
Привлекательным для сотрудничества является и белорусский ИТ-сектор. Считаю, что это одна из самых успешных сфер в вашей стране. Например, у компании EPAM Systems много крупных клиентов из Великобритании, в том числе среди банков. В этой сфере между компаниями наших стран сложились хорошие отношения.
С недавнего времени на белорусском рынке присутствуют такие бренды, как Mothercare, Next. Определенную нишу занимают британские автомобили марки Land Rover. А ценители крепких напитков могут приобрести в магазинах наш качественный виски.
Белорусским производителям и инвесторам достаточно сложно закрепиться на рынке Великобритании из-за высокой конкуренции, ведь у нас широко представлены товары со всего мира.
Хочу отметить хорошую работу Британско-белорусской торговой палаты, специалисты которой консультируют и осуществляют информационную поддержку компаний наших стран.
- Назовите, пожалуйста, точки соприкосновения наших стран в сфере туризма. Что, по вашему мнению, Беларусь может предложить английским туристам?
- В Беларуси большинство туристов из России - около 85%, и посещают они в основном только такие туристические центры как Мир, Несвиж. Но в вашей стране есть много других красивых мест, которые можно открыть зарубежным гостям. За время работы в Беларуси я посетил Беловежскую пущу, Березинский биосферный заповедник и ландшафтный заказник «Ельня». Жалею, что мало бывал в озерной части синеокой.
Недавно был в Новогрудке - небольшом городке, мне он интересен как место, где родился А.Мицкевич, и где находится его музей. О своих впечатлениях пишу в блоге и тем самым продвигаю Беларусь. Правительство должно больше инвестировать в туризм и больше рекламировать возможности страны: «Маркетинг, маркетинг, маркетинг!» - всегда повторяю я.
Что касается туристов из Великобритании, то ежегодно всего 3 000 моих соотечественников посещают Беларусь. И это несмотря на снижение стоимости визы. У нас есть сообщество евреев Великобритании, часть из которых имеет белорусские корни. И сегодня у меня на родине немало людей, желающих совершить исторические туры в Беларусь.
- Возможно, тогда у белорусских туристов большим спросом пользуется Великобритания?
- В 2015 г. сократилось количество выданных белорусам виз - около 8 000. А ведь три года назад этот показатель составлял почти 11 000 виз.
Белорусы приезжают в Великобританию не только с деловыми или туристическими целями. Например, британские семьи принимают ежегодно на отдых более 3 000 детей из Беларуси. Наше посольство поддерживает тесные контакты с благотворительными группами из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. На учебу к нам приезжают и белорусские студенты.
- Как вы оцениваете наше взаимодействие в культурной и образовательной сферах?
- Мероприятий хватает. В этом году в Национальном художественном музее прошла выставка «Встреча с Британией. Английское искусство XVIII-XIX веков». Два года подряд мы участвовали в Минской книжной ярмарке, планируем принять участие и в следующем году. Недавно в Минске прошла 28-я Международная ярмарка образования, на которой был представлен стенд нашего посольства, где в частности, рассказывалось о престижной британской стипендии Chevening, которая позволяет получить степень магистра в ведущих университетах Великобритании.
Культурное сотрудничество – это не только участие в различных мероприятиях. Интернет позволяет устанавливать контакты между белорусами и британцами, не обращая внимания на расстояние и границы. Английский язык - самое большое преимущество, которое дает возможность общаться со всем миром.
{jcomments on}