fbpx

Глеб Покровский

С завершением национальных программ газификации изменились принципы топливно-энергетического снабжения населенных пунктов республики - десяткам тысяч белорусов стали доступны новые стандарты бытового и социального комфорта. При этом занятые в данной сфере предприятия, а нередко специально созданные в рамках целевых госпрограмм, с каждым годом испытывают обоснованный и все более ощутимый дефицит профильных подрядов. Задачи диверсификации портфеля заказов, поиска новых рынков однозначно выходят на первый план. О том, как сегодня решаются эти непростые проблемы, рассказывает руководитель ОАО «Могилевгазстрой».

Могилевгазстрой

Леонид Глушаков,
директор ОАО «Могилевгазстрой»

- Важно понимать, что отсутствие внятной экономически и финансово обоснованной стратегии развития рано или поздно приводит к необходимости поиска чисто тактических приемов выживания, иногда вынужденных и потому не самых удачных. Не скрою, что еще два года назад «Могилевгазстрой» находился в патовой ситуации: при наличии развитых производственных мощностей, коллектива высококвалифицированных рабочих, инженерно-технического персонала и, наконец, опыта проведения спецработ предприятие неуклонно скатывалось в долговую яму.

Понятно, что в 1982 г. СПМК-6 Госкомгаза БССР создавалось с прицелом на освоение централизованных государственных ассигнований. Позднее в составе треста «Севертрубводстрой», АП «Белспецмонтаж» основные направления нашей деятельности по большому счету не менялись, сохранялся понятный вектор управленческого поведения: сроки, объемы, личная ответственность руководителей в структуре жесткой вертикальной подчиненности.

Чтобы проиллюстрировать сегодняшнюю ситуацию, приведу только одну цифру: в системе головного министерства - Минэнерго - мы выполняем около 42% подрядных работ. Оставшуюся часть обеспечивают заказы сторонних организаций, населения - это открытый конкурентный рынок, где ни мы, ни наши коллеги не ограничены в борьбе за клиента. Преобладание рыночной составляющей требует большей мобильности, гибкости и нового уровня ответственности во взаимоотношениях с партнерами.

В октябре т.г. символический газовый факел был торжественно зажжен в агрогородке Горбовичи Чаусского района. Он ознаменовал газификацию еще одного сельского населенного пункта области (300 домовладений) и деревни Благовичи, агрогородка Войнилы. Общее финансирование проекта составило около 20 млрд руб. За два года было проложено 24 км газопроводов с различными характеристиками. Безусловно, это радостное событие, но тот факт, что из 203 агрогородков Могилевщины уже более 130 снабжаются голубым топливом, планомерно сокращает перспективное поле деятельности ОАО «Могилевгазстрой» в этом направлении. Поэтому мы и стремимся максимально диверсифицировать пакет заказов, проникая в другие сферы строительного бизнеса.

Могилевгазстрой

- Немалый интерес для наших читателей и ваших коллег по строительному комплексу представляют конкурентные взаимоотношения между предприятиями, которые еще недавно мирно сосуществовали в рамках единых ведомственных структур.

- Если говорить о практике проведения тендерных торгов, то я однозначно присоединяюсь к мнению коллег о том, что они в ряде случаев вместо стимулирования развития основных фондов и квалификационного уровня состязающихся сторон превращаются в тривиальный способ снижения цены заказа. В Могилевской области только 4 организации могут выполнять аналогичный с «Могилевгазстроем» объем задач.

В масштабах республики - таких несколько десятков. Но торги может выиграть и «случайная» компания, которая затем привлекает мощности профильных организаций уже на условиях субподряда. Ужесточение конкурсных процедур, введенное известным постановлением Совмина от 31.01.2014 г. №88, сыграло положительную роль, но спекулятивное поведение игроков, стремящихся обрушить контрактные параметры конкурентов до нулевой рентабельности и ниже, - налицо.

Впрочем, это достаточно общая проблема, влияние которой на состояние дел в отрасли не стоит переоценивать, а лучшим рецептом ее решения служат конкретные бизнес-инициативы, игра на опережение.

- Леонид Александрович, каковы перспективные направления деятельности вашего предприятия в 2016 г.?

- Во-первых, у нас организуется проектная группа, которая после получения необходимых сертификатов и допусков сформирует принципиально новую производственную конфигурацию, а именно - создание объектов газо- и теплоснабжения «под ключ». Уже на первом этапе мы рассчитываем замкнуть на себя реализацию комплекса задач, которые сегодня частный застройщик решает в процессе хождения по различным ведомствам, поставщикам и т.д.

В идеале клиент должен оплачивать не пакет разрешений, согласований и проектных решений, а лишь создание комфортных условий в доме или квартире. При всей маркетинговой простоте эта идея еще никем не реализована в том формате, о котором мы упоминали выше, - «под ключ». А с государственной точки зрения только такой механизм позволит широко внедрять на микроуровне энергосберегающие технологии как стандартную проектную опцию.

Во-вторых, мы с высоким профессиональным вниманием отслеживаем события на рынке Российской Федерации. Говоря о завершении газификации в Беларуси, должны констатировать, что к востоку от Орши, Дубровно, Кричева такие проекты только планируют реализовать в необходимых масштабах за счет средств федерального и региональных бюджетов соседнего государства. С учетом известных проблем, связанных с колебаниями курса российского рубля, мы получили досадную отсрочку (назовем ее так) исполнения своих внешнеторговых планов.

Но фактически предприятие находится на низком старте - собственные технические возможности «Могилевгазстроя» позволяют вводить в эксплуатацию ежегодно до 70 км трубопроводов различного назначения, а с привлечением субподрядных звеньев - более 80-100 км высокотехнологичных инженерных коммуникаций. Все необходимые процедуры для работы на внешних рынках, включая членство в СРО «Межрегиональное объединение строителей» (г. Москва), выполнены.

Могилевгазстрой

- Предполагаем, третий стратегический вектор развития - привлечение внешнего инвестора в обмен на акции, находящиеся в управлении Мингосимущества (25,6%) и собственности миноритариев (74,4%), немалую часть которых составляют члены трудового коллектива предприятия?

- Скажу без ложной скромности, ОАО «Могилевгазстрой» за два года превратился в привлекательный объект с постоянно растущей инвестиционной стоимостью, стабильной положительной рентабельностью. В текущих ценах объем подрядных работ в 2015 г., по оперативным данным, увеличивался с темпом 210%. В нашем активе - ремонтные и складские площадки, автокраны, экскаваторы, тракторы, бульдозеры, погрузчики, трубоукладчики, сварочные комплексы и другое оборудование, включая средства малой механизации - 92 единицы.

Уверен, специалисты оценят энерговооруженность нашего предприятия (штатная численность - 136 человек). При реализации бизнес-плана в т.г. на обновление основных фондов, закупку новых единиц техники было инвестировано 1,7 млрд руб. Этот показатель с учетом накопленных внешнеторговых активов, стабильного положения на внутреннем рынке может служить лишь нулевой отметкой, отправной точкой и критерием переговоров о заключении инвестиционного договора с потенциальными заказчиками профильного направления.

ОАО «Могилевгазстрой»
212036, г. Могилев, ул. Симонова, 163
Тел.: (0222) 45-13-71
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}