Владислав Платун
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» в ноябре завершило очередную серию инвестиционных проектов: введена в эксплуатацию новая фабрика фасовки, а также первая очередь очистных сооружений. Если в прошлые годы стратегия модернизации ориентировалась на насыщение внутреннего рынка и развитие экспортных программ, то сегодня в центре внимания оказалась «сладкая» розница - выпуск продукта в более удобной и привлекательной для покупателя упаковке.
Дмитрий КОНЕВИЧ,
заместитель генерального директора по коммерческим вопросам
ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
Современные линии фасовки открывают перед предприятием еще одно важное маркетинговое преимущество. Ведь в начале 1950-х гг. именно в Скиделе был создан 1-й Белорусский сахарный завод. Определение «первый» служит весомым исторически и логически оправданным фундаментом для создания национального бренда, который в будущем обещает встать в один ряд с такими торговыми марками как «Коммунарка», «Спартак», «Рогачевский МКК» - крупнейшими потребителями и переработчиками сладкой продукции Скидельского комбината.
Программа, воплощенная в металле
Стоит отметить, что сахар до сих пор входит в число стратегических товарных позиций, оборот которых находится под контролем государства наряду с нефтепродуктами, минеральными удобрениями и лесом. Постановлением Совмина от 24.03.2011 г. №359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы» были определены основные направления, а главное - схема финансирования отрасли.
Как положения правительственного документа воплощены в металле? Установлены две новые линии фасовки сахара по 1 кг - итальянские PAGLIERANI S.r.l и ITALPACK S.r.l. При 100%-ной загруженности их производительность составляет 100 пакетов в минуту или до 144 т - при многосменной работе. Кроме того, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» располагает единственной в республике линией фасовки в крафт-мешках по 25 кг PAGLIERANI s.r.l. (Италия). Введена в строй и линия фасовки сахара в биг-бэгах НПФ «Сведа, ЛТД» (Украина) производительностью до 30 биг-бэгов в час.
«Твердая четверка» на внешних рынках
Госпрограмма исключает прямую конкуренцию между отечественными производителями, но в рамках головной организации концерна «Белгоспищепром» сохраняется, а иногда и подогревается здоровый соревновательный дух между 4 производителями: ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
При потребности республики около 360 тыс. т сахара получается, что почти 50% фактических объемов его производства должны экспортироваться в страны ближнего и дальнего зарубежья. В течение последних 5 лет продажи на внешних рынках идут по новым товаропроводящим схемам, в которых максимально учтены интересы всей четверки производителей.
Так, на приоритетном российском рынке создана и уже несколько лет поставками из московского офиса руководит «Белорусская сахарная компания». Кроме того, аналогичная структура действует в Кыргызстане, а проводником на казахский рынок выступает «Белорусская аграрная компания». Рынок ЕАЭС отличается высокой емкостью, привлекает простотой перемещения крупных товарных партий в бестаможенном режиме.
Скидельский сахарный комбинат старается максимально использовать преимущества за счет более эффективных схем логистики, удобства и разнообразия упаковки, готовности к стабильному обслуживанию самых объемных и продолжительных контрактов.
Сырьевой микс по формуле C12H22O11
Химическая формула сахара-песка, как и ГОСТ 22-94, неизменны во всех странах поставки продукции ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Любые вариации в пределах заданных параметров возможны только в экономическом диапазоне - эффективном управлении сырьевой базой и организации технологических процессов с максимальной эффективностью переработки сахарной свеклы (до 8 тыс. т в сутки) и неочищенного тростникового сахара-сырца (890 т в сутки).
Исторически так сложилось, что 77 свеклосеющих хозяйств, расположенных в 11 районах Гродненской области, могут обеспечить сырьем не только Скидельский комбинат, но и других белорусских переработчиков. В Берестовицком, Вороновском, Гродненском, Мостовском, Щучинском и других районах эту техническую культуру культивируют 77 агарных предприятий со средним объемом поставки сахарной свеклы на переработку - 12 706 т на одно хозяйство. Общая площадь свеклосеяния - более 18 тыс. га.
Тростниковым сырьем комбинат обеспечивают Куба, Бразилия и другие страны Латинской Америки. В числе крупнейших внешнеторговых партнеров - «Сюкр ЭДанрэ» (Франция)», «Каргилл Интернешнл», VITOL SUGAR S.A. (Швейцария) и TATE & LYLE, SUGAR TRADING (Англия).
Разумеется, при производстве сахара-песка, а также лимонной кислоты используется широкий перечень вспомогательных материалов: известняковый камень, холст фильтровальный, кокс, соляная кислота, сера, формалин. В условиях, когда цена конечного продукта регламентируется государством, важной составляющей рентабельного производства является скрупулезный расчет цены и условий поставки этих и многих других товарных групп, энергетических и транспортных расходов - всего комплекса факторов, прямо или косвенно влияющих на себестоимость.
Градообразующий спутник
Скидель в ближайшем будущем должен стать городом-спутником Гродно. В пользу этого говорят близость к областному центру, развитая транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура, сердцем которой был и остается сахарный комбинат. Планируемый рост населения с 10 тыс. до 16 тыс. человек предполагает особую ответственность за соблюдение экологических норм и стандартов работы масштабного предприятия пищевой промышленности. Так, многократное увеличение объемов переработки потребовало модернизации сооружений для очистки сточных вод, образующихся после переработки сахарной свеклы. Эта задача недавно была решена.
Удобный для жизни и работы райцентр предполагает наличие сети ресторанов и отелей. Основу первой составляет «Традиция» - рестораторы Скидельского сахарного комбината удостоены многочисленных призов, в том числе диплома II степени республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе национальной кухни». Всегда рады гостям в гостинице предприятия: доброжелательный персонал сделает все, чтобы у них остались самые приятные воспоминания о пребывании на родине первых белорусских сахарозаводчиков.
- Главную задачу коллектив комбината видит в наращивании объемов производства свекловичного сахара и лимонной кислоты, а также оптимизации товарного ассортимента с учетом требований покупательского спроса, действующих ТНПА для укрепления конкурентных позиций предприятия на рынке, разработке и внедрении новых продуктов и видов упаковок. Сегодня многое меняется в производственных подходах, внутренней и внешней маркетинговых стратегиях, но неизменным остается принцип высокой ответственности перед нашими партнерами, неуклонное следование стандартам качества 1-го сахарного завода Беларуси, - отметил Д.Коневич.
ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
231752, г. Скидель, ул. Первомайская, 1
Тел./факс: +375 (152) 977-814
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www. cukar.by
{jcomments on}