fbpx

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ. КОНКУРСЫ
Внесены изменения в Декрет Президента от 06.08.2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Определено, что инвестиционный договор между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь может заключаться только в целях реализации на территории Республики Беларусь инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) для осуществления инвестиций, в порядке и на условиях, определяемых Декретом и иными актами законодательства. Приоритетные виды деятельности (секторы экономики) для осуществления инвестиций определяются Совмином.

При наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционных проектов на одном и том же земельном участке, включенном в перечень участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами, инвестиционный договор заключается по итогам конкурса по выбору инвестора (инвесторов) для заключения с ним инвестиционного договора, проводимого в порядке, определяемом Совмином.
Определены требования к обязательным условиям инвестиционных договоров и порядок проведения экспертизы их проектов.

Декрет Президента от 12.11.2015 г. №8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 15.05.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Установлено, что к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения и охраны окружающей среды, и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием. Изменен перечень лицензируемых видов деятельности, в частности, в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи.

Определено, что обособленным подразделением считается филиал и (или) иное расположенное вне места нахождения юридического лица обособленное подразделение юридического лица, статус которого определен законодательством, учредительными либо иными его организационно-распорядительными документами.
Закреплен порядок письменного уведомления соискателя лицензии (лицензиата) о принятом решении по вопросам лицензирования, включая использование Интернета, электронного документа.

Указ от 26.11.2015 г. №475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 01.03.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ФАКТОРИНГ
Финансирование под уступку денежного требования (факторинга) (далее - факторинг) может осуществляться путем заключения договоров факторинга или совершения факторинговых операций. По договору факторинга одна сторона (фактор) - банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуются другой стороне (сторонам) (кредитору или кредитору и должнику) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника за вознаграждение.

Дано определение финансовой операции, уточнено также, что для применения данного указа термины «резидент» и «нерезидент» имеют значения, определенные в Законе от 22.07.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».
Указ от 23.11.2015 г. №471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)». Вступает в силу с 26.05.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КЛИЕНТОВ
Идентификация - комплекс мероприятий по установлению, фиксации определенных Законом от 30.06.2014 г. «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» данных о клиентах, их представителях, а также подтверждению достоверности этих данных.

При обращении клиентов, их представителей в Нацбанк, а также в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию или ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее - банки) идентификация клиентов, их представителей проводится в случаях и порядке, установленных законодательством, при личном присутствии клиентов, их представителей.
Нацбанком и банками может проводиться идентификация клиентов, их представителей без их личного присутствия при наличии у Нацбанка, банков или в системе идентификации данных, полученных ранее при идентификации клиентов, их представителей при личном присутствии, а также данных о клиентах, их представителях из действующего сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи.

Указ от 01.12.2015 г. №478 «О развитии цифровых банковских технологий». Вступил в силу 04.12.2015 г. (за исключением отдельных положений).

МАРКИРОВКА КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ
Внесены изменения в п. 1 Указа от 10.06.2011 г. №243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». Уточнены перечни товаров, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками, порядок внесения юридическими лицами и ИП информации в Банк электронных паспортов товаров.
Юридическим лицам и ИП отказывается в реализации контрольных (идентификационных) знаков в случае получения налоговыми органами уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности ИП).

Реализованные юридическим лицам и ИП контрольные (идентификационные) знаки признаются налоговыми органами недействительными в случаях их повреждения, утери и (или) хищения, а также при ликвидации юридического лица (прекращения деятельности ИП) - в части неиспользованных ими контрольных (идентификационных) знаков.
Указ от 17.11.2015 г. №462 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 20.03.2016 г. (за исключением отдельных положений).

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ. ВЫДАЧА ГРУЗОВ
Изложены в новой редакции Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте общего пользования и Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования. Также в новой редакции приведены Правила перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов в универсальных контейнерах и Правила приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования.

Изменены Правила перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов группами вагонов по одной накладной, согласно которым в накладную включаются вагоны для проезда проводников грузоотправителя, грузополучателя, вагоны прикрытия в случаях, предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования.

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций от 13.07.2015 г. №34 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 января 2009 г. №12». Вступил в силу 26.12.2015 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on} 

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 г.)
Note NAN 0 votes