fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Дорогие читатели!
На прошедшем в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси V Международном форуме предпринимательства много говорили о новых возможностях для бизнеса.
На форуме прозвучали различные мнения белорусских чиновников, представителей делового сообщества и зарубежных дипломатов. А вот о содержании структурных реформ, в которых уже давно нуждается отечественная экономика, представители власти почему-то упоминали вскользь. Предпочли отдать эту актуальную тему на откуп бизнесу и послам иностранных государств.

«Главная цель следующей пятилетки - укрепление конкурентоспособности экономики для роста благосостояния и обеспечения экономической независимости и социальной справедливости», - отметил министр экономики Владимир Зиновский на открытии форума. Накануне форума он озвучил стратегию по восстановлению экономического роста страны во 2-м полугодии, однако пока, несмотря на все заявления с высоких трибун, темпы его снижения растут.

По данным Белстата, белорусская экономика в октябре ускорила падение: по итогам 9 месяцев снижение ВВП достигло 3,9%. Напомним, в I квартале т.г. ВВП уменьшился на 2,1%, а за полугодие - на 3,3%. Объем промышленного производства в октябре увеличился на 2,8%, а по сравнению с октябрем прошлого года снизился на 7,1%. Складские запасы за месяц выросли на 2,1%, составив 71,7% к среднемесячному объему промышленного производства. Выпуск сельскохозяйственной продукции снизился на 3,9%, а инвестиции в основной капитал - на 14,1%. И лишь немного порадовал розничный товарооборот - рост на 0,7%. По прогнозу НИЭИ Минэкономики, ВВП Беларуси в т.г. может сократиться на 2,8% при официально запланированном росте на 0,2-0,7%.

На этом фоне весьма оптимистично прозвучало заявление премьер-министра Андрея Кобякова на недавнем расширенном заседании Совмина, где рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси в январе-сентябре: «Валютный рынок стабилен, чистая продажа валюты населением и субъектами хозяйствования с начала года - почти 350 млн долл. Сбалансирована внешняя торговля. По сальдо торговли товарами и услугами имеем лучший результат за последние 15 лет - за 9 месяцев 1,2 млрд долл.

Как результат, улучшилось состояние платежного баланса страны».
По словам А.Кобякова, страна в полном объеме и в установленные сроки рассчитывается по валютным долгам без ущерба для международных резервных активов. На погашение основного долга направляется профицит республиканского бюджета, который по итогам 9 месяцев составил 16,4 трлн руб., или 2,6% ВВП.

По мнению независимых экспертов, внешний долг страны уже превысил 30% ВВП, и отдавать его становится все сложнее. Поэтому многие страны, как и Беларусь, вынуждены возвращать долги из новых кредитов, расходуя свои ресурсы только на их обслуживание. Чтобы перекредитоваться, каждый раз приходится ублажать потенциальных кредиторов. А делать это все труднее из-за невыполнения предъявленных требований, что уменьшает шансы на получение новых кредитов. В итоге растет стоимость обслуживания долгов, куда кредиторы закладывают свои риски неисполнения нашей страной обязательств.

Как известно, не увенчались успехом переговоры по вопросу получения Беларусью 3 млрд долл. новых кредитов: в октябре - с миссией Евразийского фонда стабилизации и развития, а в ноябре - с миссией МВФ. Причем причины отказа влиятельных финансовых структур схожи. МВФ уже заявлял о том, что готов выдать новый кредит только в случае готовности Минска двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики.

Еще весной белорусское правительство при поддержке Всемирного банка подготовило и передало МВФ так называемую дорожную карту по структурному реформированию экономики. В ней шла речь о сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования, повышении тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги. При этом на реализацию ключевых реформ МВФ выделил Беларуси 6-18 месяцев. Не менее жесткие по содержанию и срокам требования предъявил и Евразийский банк развития, представители которого на основные преобразования белорусской экономики отвели 1-2 года.

Правда, эксперты не скрывают, что их предложения для Беларуси в краткосрочной перспективе приведут к падению производства и доходов государства, росту безработицы, снижению уровня жизни населения. Правда, обещают, что потом, «в среднесрочной перспективе», наша экономика оздоровится и вслед за ней вырастут доходы и государства, и населения. Как говорится, надежда умирает последней?

С уважением,
исполняющий обязанности
главного редактора Андрей Ягелло

{jcomments on}