fbpx

Алексей ВЛАДИМИРОВ

У Беларуси и Словакии нет общих географических границ, но они имеют много общего. Обе страны находятся в центре Европы, практически в одно время появились на политической карте, обретя независимость и государственный суверенитет в начале 1990-х. Наши народы близки духовно и культурно, говорят на похожих языках. Об уровне и перспективах дальнейших двусторонних отношений мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Республике Беларусь господина Мирослава МОЙЖИТЕ.

- Господин посол, Словакия неизменно демонстрирует высокие темпы экономического развития, которым откровенно завидуют многие постсоветские страны в Европе.

- Последнее десятилетие Словакия развивалась стремительными темпами и сегодня Словакию можно отнести к государствам с высоким ростом экономики в Европе. Она стала единственной страной еврозоны, которая после кризиса сохранила поступательные темпы развития. В 2014 г. рост ВВП достиг 3,5%. Инфляция в прошлом году значительно снизилась и составила 0,1%. Минимальная зарплата в стране в 2015 г. увеличилась почти на 8% (380 евро), а средняя зарплата в I половине т.г. - 845 евро. Двигателем роста национальной экономики в 2014 г. стало увеличение внутреннего спроса.

Словакия первой из постсоциалистических государств Центральной Европы перешла на евро. Введение новой денежной единицы с 1 января 2009 г., т.е. в период пертурбаций на финансовых рынках, на деле проверило целесообразность и эффективность этого шага для национальной экономики.

Справка «Директора»
По оценкам экспертов, самый впечатляющий итог реформ в Словакии - скачок в развитии и самая быстро растущая в ЕС экономика после 2004 г. К примеру, сейчас она имеет почти такой же ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, как и Чехия. В 1991 г. этот показатель в Словакии был лишь 62% чешского ВВП.
Самый серьезный рывок был сделан в 2006-2008 гг., когда ежегодный темп роста экономик составлял: Словакия - 14%, Польша - 7%, Чехия - 5%, Венгрия - 3%.
В начале 1990-х Словакия не имела собственного производства легковых автомобилей, а сегодня является №1 в мире по выпуску автомобилей на душу населения. Свои сборочные производства здесь открыли Volkswagen, Peugeot, Kia Motors, а недавно об инвестиционных планах заявил Land Rover, который через 2-3 года намерен организовать в Словакии сборку Jaguar.

Благодаря стабильной ситуации, в предпринимательской среде повышается конкурентоспособность нашей промышленности. Наиболее важными экспортными позициями являются машиностроение, химия, электротехника, деревообработка и пищевая отрасль. Словакия стала одним из мировых лидеров автомобилестроения после того, как мировые производители автомобилей PSA (г. Трнава) и KIA Motors (г. Жилина) присоединились к традиционно успешному заводу «Фольксваген», расположенному недалеко от Братиславы. Наша автопромышленность уже превысила миллионный рубеж, и несколько лет подряд Словакия удерживает лидерство по количеству произведенных автомобилей на одного человека. Однако в будущем мы хотели бы больше ориентироваться на выпуск продукции и услуг с добавленной стоимостью, инноваций, высоких IT-технологий, а также исследовательских проектов.

- Каковы основные слагаемые успеха вашей страны?

- Ключевыми факторами роста отечественной экономики в последние годы стали интенсивное внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности и увеличение инвестиций в развитие науки и исследований, активно поддержанные правительством. Стимулирование государством инновационных проектов и исследований было главным образом направлено на развитие машиностроения и электротехнической промышленности.

Важный фактор успешного экономического развития Словакии - рост экспорта. Национальная экономика, имеющая небольшой внутренний рынок, является экспортно-ориентированной. Наш основной торговый партнер - Евросоюз: экспорт превысил 86% товаров, импорт - 67%.

Основной объем в структуре экспорта в страны ЕС составляют автомобильная и электротехническая промышленность, машиностроение (почти 50%). При этом следует отметить, что в последние годы на первое место вышла электротехническая промышленность (21%), которая обогнала прежнего традиционного лидера - автомобилестроение (17%).

- Не секрет, что Словакия весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Из каких стран к вам чаще поступают инвестиции?

- Наш основной инвестор - Германия. На втором месте - Чехия, затем - Польша, Эстония, Южная Корея, Франция, Италия, Кипр и Швейцария. Прямые зарубежные инвестиции в автомобильную и электротехническую промышленность и связанное с ними развитие субподрядных отношений стали двигателем роста экономики Словакии. Остальные инвестиции направляются в энергетику, химическую промышленность, строительство и банковский сектор.

Общий объем иностранных инвестиций в словацкую экономику за весь период независимости составляет 44 млрд долл., при этом в 2013 г. - 0,9 млрд, а в 2014 г. - 0,8 млрд долл.

- Как вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?

- Издавна между Беларусью и Словакией сложились устойчивые торгово-экономические связи. У нас многочисленные плодотворные контакты в политике, экономике, культуре, образовании, спорте и туризме. Как славяне мы близки духовно и культурно, наши языки похожи, близка и ментальность народов.

В целом потенциал отношений в торгово-экономической сфере между нашими странами можно назвать неограниченным. В то же время следует отметить, что экономические санкции между Евросоюзом и Россией негативно повлияли и на наш взаимный торговый оборот, который в 2014 г. составил 157,4 млн евро.

Что касается структуры товаров словацкого экспорта, то здесь преобладает технологическое оборудование, а также производственные линии для модернизации машиностроительной промышленности. Например, фирма «Конштрукта Тренчин» активно сотрудничает с ОАО «МАЗ» и «Белшина». Компания «Вздухоторг» поставляет для предприятий пищевой промышленности Беларуси оборудование по производству сухого молока.

Также есть планы по созданию совместных производств. Например, в мае губернатором Гомельской области подписан меморандум с руководством «Модранской винодельческой компании», в соответствии с которым в Беларуси планируется организовать СП по производству и реализации словацких вин. Прорабатывается также вопрос о создании на территории республики СП по производству легких самолетов. Согласно предварительным оценкам, готовая продукция предприятия будет иметь большой экспортный потенциал. Кроме того, словацкая компания «Бомат» с администрацией Оршанского района планирует создать СП по переработке отходов электротехнического и электронного оборудования.

Вопрос о перспективах инвестирования в развитие совместных проектов был рассмотрен на 12-м заседании словацко-белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое недавно прошло в Минске.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об итогах этого заседания.

- Участники положительно оценили результаты и динамику развития сотрудничества между торговыми палатами, главным образом, на региональном уровне. Состоялись рабочие встречи торгово-промышленных палат (ТПП) Жилины и Трнавы в Беларуси. В свою очередь представители Витебского, Гомельского и Минского отделений Белорусской ТПП посетили Словакию.

Готовится к реализации проект «Использование опыта поддержки трансформаций региональной рыночной среды» в рамках международного сотрудничества между Жилинской ТПП и Минским отделением Белорусской ТПП на 2015-2016 гг. С целью интенсификации экономического сотрудничества между нашими странами организован обмен опытом в области трансформации. В ближайшее время ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между САРИО и Национальным агентством по инвестициям и приватизации Беларуси. Недавно успешно завершился визит представителей Минского отделения ТПП и предпринимателей Беларуси на «Кооперативную биржу», которая прошла в Братиславе.

- Насколько эффективно организовано вашим посольством информирование словацких фирм о функционировании белорусского бизнеса?

- Им занимается торгово-экономический отдел нашего посольства в Минске. Мы регулярно информируем словацкие фирмы о новых законах и условиях ведения бизнеса в Беларуси, о важных событиях в сфере малого и среднего предпринимательства. Сообщаем о проведении международных выставок, конференций, сами участвуем в работе национальных стендов словацких предприятий в различных выставках. Так, в этом году были широко представлены на выставке «Металлообработка» и Белорусском промышленном форуме.

Совместно с предпринимателями наше посольство регулярно участвует в белорусских региональных экономических и инвестиционных форумах, ярмарках. Проводим презентации словацких компаний в министерствах и партнерских организациях пищевой промышленности, машиностроения, энергетики, транспорта и туризма вашей страны. Также в этом году организовали бизнес-форум с участием 21 словацкой компании в Витебске.

Наше посольство активно сотрудничает с консалтинговыми и юридическими компаниями («Арцингер и партнеры», «Ревера Консалтинг Групп»), которые оказывают содействие словацким организациям при реализации бизнес-проектов на рынке Беларуси.

Словакию интересует сотрудничество в сфере развития информационных технологий. Мы готовы организовать стажировку группы молодых выпускников белорусских вузов в наших IT-компаниях.

Что касается ведения бизнеса в целом, то можно с уверенностью сказать: белорусская сторона реально создает комфортные условия для зарубежных инвесторов. Так что многие наши компании могли бы воспользоваться ими с выгодой для себя.

- Интересно, как налажен обратный процесс - информационная поддержка белорусских фирм, заинтересованных в осуществлении совместных проектов?

- В свою очередь мы предоставляем необходимую информацию об экономике и законах, правовых нормах предпринимательства в Словакии. Знакомим белорусских бизнесменов с потенциальными партнерами, представителями торгово-промышленных палат, Агентства по инвестициям и торговле SARIO, которые представляют комплексную информацию об организации бизнеса и предпринимательства в нашей стране.

Мы поддерживаем деятельность таких белорусских компаний по поставке товаров на рынки Словакии и ЕС как МТЗ (тракторы), «Амкодор» (строительная и лесная техника), «Гомсельмаш» (сельскохозяйственная техника), «Коммунарка» (кондитерские изделия), «Бархим» (стиральные порошки и чистящие средства), «Бульбаш» (спиртные напитки), «БелОМО» и «Диполь» (оптика и механические приборы) и др.

- В числе перспективных направлений сотрудничества между нашими странами значатся туризм и культура.

- В последние годы словацкие курорты стали очень популярными среди ваших земляков. Скажу больше: на 2014 г. пришелся пик нашего сотрудничества в сфере туризма и отдыха - мы открыли для белорусов 27 тыс. виз. Словакия привлекает ваших туристов прекрасными санаториями и лечебницами, горнолыжными курортами, минеральными источниками и чарующими пещерами.

В последнее время немало юных белорусов отдают предпочтение недорогому виду отдыха в детских лагерях, расположенных прямо в горах. Беларусь в свою очередь привлекает наших граждан охотничьими турами и рыбалкой. Кроме того, мои земляки привезли самые восхищенные отзывы о гостеприимстве и организаторских способностях белорусов с Чемпионата мира по хоккею, который в 2014 г. прошел в Минске.

- В завершение что бы вы посоветовали белорусским бизнесменам?

- Активнее присутствовать на нашем рынке. Словакия - член ЕС со зрелой экспортно-ориентированной экономикой, где бизнесом управляют ясные правила и законы. Мы готовы к активному сотрудничеству с белорусскими предпринимателями в реализации совместных бизнес-проектов. Так что еще раз подчеркну: потенциал наших отношений в торгово-экономической сфере неограничен.

{jcomments on} 

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА
Note NAN 0 votes